Еда Мясные блюда Самопознание Советы

Сациви из курицы

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы (целая или разделанная)
  • 750г грецких орехов (очищенных от горькой кожуры)
  • 500г лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1ч.л. хмели-сунели
  • 1ч.л. красного молотого перца
  • 1/2ч.л. шафрана
  • 2 бутона гвоздики
  • щепотка корицы
  • соль
  • 1ст.л. белого винного уксуса или гранатового сока

Приготовление:

1) Курицу положить в большую кастрюлю, залить водой и варить 30 минут после закипания, иногда снимая пену

2) Бульон процедить и не выливать (он дальше понадобится), курицу переложить в форму для запекания, смазать ее 1/2ст.л. сливочного масла, посолить, поперчить и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут. В процессе приготовления несколько раз облить подтопившимся жиром

3) Готовую курицу разрезать на крупные куски

4) Готовим соус: лук очистить и очень мелко порезать (лучше в блендере). В сковороде разогреть жир, снятый с поверхности бульона (можно заменить растительным маслом) и обжарить лук на маленьком огне до мягкости и золотистого цвета

5) Бутоны гвоздики раздавить плоской стороной ножа и потолочь. Орехи измельчить в блендере и смешать с хмели-сунели, шафраном, корицей, толченой гвоздикой, пропущенным через чеснокодавку чесноком, красным перцем и солью. Перемешать, добавить жаренный лук и еще раз перемешать

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ:

чтобы очистить орехи от горькой кожицы, нужно 5 минут либо держать их в кипятке, либо в духовке, либо на горячей сковороде. После этого кожица легко отойдет, орехи будут нежные и молочные на вкус.

6) В получившуюся смесь, постоянно помешивая, добавить бульон, чтобы консистенция получилась как у жидкой сметаны. Поставить соус в катрюле на огонь и довести до кипения, время от времени снимая с поверхности пену. После этого выключить огонь, добавить уксус или гранатовый сок, перемешать, залить соусом курицу и охладить перед подачей.

***

Приятного аппетита!

Источник