Ингредиенты
- масло сливочное — 100 г;
- вода — 200 г;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- мука — 100 г;
- какао — 2 ст.л.;
- соль — 1/3 ч. л.;
- яйца — 3 шт.;
- ванильный экстракт.
Для крема:
- 125 мл молока;
- сок одного лимона + 1 ч. л. цедры;
- 50 г сахара;
- 1 яйцо;
- 30 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- соль на кончике ножа.
Приготовление
- Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. 100 грамм муки смешать с сахаром, какао и солью.
- Сливочное масло выложить в небольшую кастрюлю, залить 1 стаканом воды (200 грамм) и прогревать на медленном огне до полного растворения масла.
- Всыпать муку с какао, непрерывно вымешивая деревянной лопаткой. Затем снять кастрюлю с огня.
- Когда тесто остынет, добавить ванильный экстракт и, помешивая, ввести по одному 3 яйца.
- Противень выстелить бумагой для выпечки, заполнить заварным тестом кондитерский шприц и отсадить на противень шарики одинакового размера.
- Отправить шоколадные эклеры в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 15 минут уменьшить температуру в духовке до 150 градусов выпекать еще 10 минут (духовку ни в коем случае не открывать!).
- А теперь готовим лимонный крем — в сотейник налить молоко, добавить сахар и соль.
- Яйца слегка взбить и ввести в молоко.
- Добавить муку, лимонный сок и цедру, все перемешать и варить на слабом огне, постоянно перемешивая, пока смесь не загустеет.
- Охладить, ввести размягченное сливочное масло и хорошо перемешать.
- Крем хорошо охладить.
- При помощи шприца начинить шоколадные эклеры, перед подачей посыпать сахарной пудрой.
***
Приятного аппетита!