Мягкий, сладкий, ароматный штрудель. Пышное домашнее тесто, много начинки – такого вы точно не найдете ни в одной кондитерской.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука 2 стакана;
- дрожжи сухие ½ упаковки;
- молоко 200 миллиграмм;
- яйцо 2 шт.;
- сливочное масло 50 грамм;
- сахар 1,5 ст. ложки;
- соль щепотка.
- желтки для смазывания.
Для начинки:
- мак 500 грамм;
- сливочное масло 100 грамм;
- мед 100 грамм;
- сахар 5 ст. ложек;
- молоко 1 стакан.
Приготовление:
- Растворить дрожжи в 100 миллиграмм теплого молока, добавить 0,5 ст.ложки сахара и 0,5 стакана муки. Тщательно размещать и замесить опару.
- Накрыть и оставить в теплом месте на час. Масса должна увеличиться вдвое.
- Оставшееся молоко слегка подогреть, растворить в нем сливочное масло и добавить щепотку соли.
- Поученную смесь соединить с опарой.
- Желтки отделить от белков и размешать с 1 ст. ложкой сахара.
- Белки взбить с помощью миксера.
- Смешать в миске все ингредиенты теста, в последнюю очередь просеять туда оставшуюся муку.
- На протяжении 10-ти минут вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 1-2 часа.
- Мак промыть, залить кипятком, оставить на 1-2 минуты и слить воду. Проделать это дважды.
- Сцедить воду, добавить сахар и измельчить мак с помощью блендера (насадка «нож») или мясорубки.
- Положить в кастрюльку размолотый мак, сливочное масло, молоко и мёд и проварить на слабом огне до выпаривания жидкости. Оставить остывать.
- Раскать тесто в 1 большой пласт либо в 2 средних (30-40 см в длину).
- Густо намазать на тесто маковую начинку. Аккуратно, но не очень плотно, свернуть рулет.
- Поместить штрудель на противень смазанный маслом, помазать сверху желтком от 1-2 яиц.
- Выпекать при температуре 180 градусов 35-45 минут.
- Остывший штрудель нарезать на порционные кусочки.
***
Приятного аппетита!