Если вы страдаете от вредной для здоровья привычки — переедания, задумайтесь, может быть, вы начинаете есть, пока желудок еще не справился с предыдущей дозой пищи?
Разная еда требует разного ”внимания” со стороны нашей пищеварительной системы. Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя.
И так, сколько перевариваются разные продукты:
Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник;
Фруктовые и овощные соки усваиваются 15 — 20 минут;
Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут;
Арбуз усваивается за 20 минут;
Дыням требуется для переваривания 30 минут;
Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса;
Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут;
Овощи такие, как помидоры, салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30—40 минут;
Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа и морковь, потребуется не меньше 50 минут;
Авокадо, употребляемые монотрофно на голодный желудок, перевариваются 1.5-2 часа, т.к. они содержат большое количество жиров;
Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа;
Крахмалистая пища, вроде риса, гречки, перловки в среднем переваривается 60—90 минут;
Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут и др. требуют на усвоение 90 минут;
Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов;
Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа;
Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся;
1-2 часа — вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная;
2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб;
3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, жареный картофель, ветчина;
4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо;
5-6 часов — грибы, шпик.
Старайтесь не есть за 3-4 часа до сна.
Все приведенные выше показатели являются усредненным значением.
Время переваривания также зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденной пищи.
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть, но и сохранить здоровым желудочно-кишечный тракт. Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется.