Холодильник — одно из лучших изобретений человечества! С таким утверждением согласится каждый, вне зависимости от возраста и образа жизни. Он не просто продлевает срок годности самых разных продуктов, но и делает жизнь куда проще. Как? А вы просто задумайтесь: бегать в магазин каждый день уже не нужно — составили список, скупились раз в неделю (а то и реже), заполнили холодильник и больше никаких хлопот. Поэтому в целях экономии времени и средств мы отправляем в холодильник практически всё.
Готовы поспорить, что сейчас многие из вас очень удивятся, но сливочное масло необязательно хранить в холодильнике постоянно. Если оно будет находиться в контейнере просто на столешнице, ничего страшного не произойдет. Или всё же произойдет? Давайте разбираться в деталях.
Две недели и ни днем дольше!
Итак, вы можете хранить сливочное масло не в холодильнике, а просто на полке или столешнице не дольше 2 недель. Вот только чтобы оно оставалось свежим, вкусным и полезным всё это время, нужно соблюдать всего 2 правила:
Поместите масло в герметический контейнер.
Убедитесь, что температура воздуха в помещении не превышает 21 °С.
Теперь более детально. Хорошее сливочное масло состоит из жиров на 80 %. Оно привлекает бактерии меньше, чем продукты с высоким содержанием воды. Если вы будете соблюдать эти два условия, в течение 14 дней продукт будет оставаться свежим и вкусным. Если температура в помещении выше 21 °С, масло лучше отправить в холодильник.
Учтите, что соленое масло отличается от несоленого. Из-за соли продукт становится более привлекательным для бактерий. В таких условиях соленое масло остается свежим только 7 дней.
Как еще хранить сливочное масло
К этому способу прибегали еще наши бабушки в те времена, когда холодильники считались большой роскошью. Если у вас просто сломался холодильник, поступайте так:
Возьмите банку.
Наполните ее остывшей кипяченой водой.
Добавьте нужное количество соли (1 ст. л. на 1 л воды).
Нарежьте сливочное масло кусочками.
Поместите их в воду.
Закройте емкость пластмассовой крышкой.
В подсоленной воде масло будет храниться до 10 дней. Если же вы купили много сливочного масла, и вам нужно хранить его длительное время, вот как стоит поступить:
Разрежьте продукт на куски по 200 г.
Заверните каждый в пергаментную бумагу.
Перенесите все свертки в эмалированную емкость. Залейте их соленой водой (20 граммов соли на 1 литр воды).Накройте тарелкой и установите груз.
Таким образом продукт можно хранить 21 день. Бесспорно, в холодильнике масло будет хранится намного дольше. Да вот только дело в том, что так продукт становится твердым и безвкусным. Мягкое сливочное масло намного вкуснее и полезнее!
Мы не советуем вам отказаться от холодильника и вернуться в каменный век. Но в целях эксперимента просто разделите купленное сливочное масло на две части: одну отправьте в холодильник, вторую — в контейнер. Приготовьте два разных бутерброда и попробуйте каждый. Готовы поспорить, что после вы будете хранить масло по-новому. А как насчет ваших друзей? Расскажите о том, что вы прочли, и измените их привычки .