Еда Консервация

Сливовый соус ткемали на зиму

bez-imeni-1

Знаменитый грузинский соус ткемали — это замечательное дополнение к жареному мясу, шашлыку, рыбе, птице, гарнирам и незаменимая добавка в суп харчо. Он богат витамином С, в нём содержится много пектина, который способствует очищению организма. Ткемали готовится легко и его чудесный вкус в холодные зимние дни подарит воспоминания о тёплом лете.

Ингредиенты на 1,5 литра соуса:

сливы (лучше всего дикая алыча) 2 кг;
чеснок 14 зубчиков;
сахар 6 ст.ложек;
соль 1 ч.ложка;
кориандр молотый 1 ч.ложка;
пучок кинзы, базилика или укропа;
острый перец по желанию.

Приготовление:
1) Сливы помыть, поместить в кастрюлю и залить водой, чтобы вода лишь слегка покрывала их.
2) Варить сливы примерно 7-10 минут, пока они не станут мягкими и не начнут лопаться (зависит от сорта слив). Снять с огня и полностью остудить.
3) Откинуть сливы на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Полученную жидкость отложить.
4) Тщательно перетереть всю мякоть через сито или через марлю, косточки извлечь.
5) Добавить в полученную массу раздавленный через пресс чеснок, мелко нарезанную кинзу, кориандр, соль, сахар и острый перец.
6) Если соус получится слишком густой, добавить немного отложенной предварительно жидкости.
7) Поставить массу на огонь и готовить примерно 20 минут, время от времени помешивая.
8) Готовый ткемали немного остудить и закатать в стерилизованные банки.
9) Перевернуть банки, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
10) Хранить в кладовке или в погребе.

***

Приятного аппетита!

источник