Видео Еда Салаты

Слоеный салат с курицей и грибами

bez-imeni-1

Вкусный слоеный салат с курицей и грибами я готовлю ко всем праздничным мероприятиям. Поскольку в моей семье этот салат очень любят мужчины. Он сытный, питательный, красивый и содержит несколько видов мяса. А его внешний вид настолько презентабельный, что этот салат с курицей может стать настоящим украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 штуки;
  • филе куриное — 300-400 грамм;
  • сыр твердый — 150 грамм;
  • язык говяжий — 300-400 грамм;
  • яйца куриные — 4 штуки;
  • огурцы маринованные — 2 штуки (больших размеров);
  • лук репчатый — 1 штука;
  • грибы маринованные — 200 грамм;
  • майонез — 300 миллилитров;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.


Слоеный салат с курицей и грибами. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления этого замечательного салата нужно провести подготовительные работы. Ставим вариться говяжий язык. Для этого салата лучше использовать именно говяжий субпродукт. Предварительно его нужно хорошо вымыть и залить холодной водой. Когда вода закипит, мы ее сливаем и заливаем новой холодной водой, чтобы она полностью покрыла поверхность языка. Когда вторая вода закипит, добавляем очищенную луковицу, морковь, корень сельдерея — овощи опускаем в бульон целиком. Также добавляем лавровый листик, несколько горошин душистого перца, черного перца горошком и хорошо солим. Варить говяжий язык нужно долго около двух часов на умеренном огне. Все зависит от размеров языка. Проверять готовность продукта можно деревянной палочкой, она должна свободно проходить в мякоть языка. Когда говяжий язык приготовлен, с него нужно снять слизистую оболочку — то есть, верхнюю пленку. Для этого горячий язык нужно опустить в ледяную воду и с помощью ножа легко снять верхнюю оболочку языка. Отваренный язык оставить до полного охлаждения.
  2. Готовим куриное филе для слоенного салата из курицы. Куриную грудку нужно обмыть и обсушить. Затем обжарить со всех сторон на разогретой сковороде до образования золотистой корочки. Если вы не уверены в готовности куриного филе, его можно на 7-10 минут отправить в разогретую духовку: для того, чтобы она дошла до готовности.
  3. Отвариваем морковь: вымытую, но не очищенную морковь заливаем горячей водой, и варим до готовности.
  4. Яйца варим до состояния крутости. То есть засекаем десять минут после закипания. Готовые яйца опускаем в холодную воду: тогда яйца будут лучше чиститься.
  5. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками и маринуем. Для этого лук солим, добавляем немного сахара и одну столовую ложку уксуса, затем заливаем лук кипятком и оставляем мариноваться на 10 минут.
  6. Язык и куриную грудку нарезаем тонкой соломкой.
  7. Огурцы также нарезаем сначала кружочками, а потом соломкой. Для приготовления слоеного салата с курицей я использую именно маринованные огурцы, а не соленые: их кисло-сладкий привкус лучше сочетается с курочкой.
  8. Когда все составляющие для салата подготовлены, начинаем собирать сам салат с курицей и грибами. Для этого берем большое блюдо, на которое ставим борт от съемной формы. И в середину натираем на крупной терке отваренные вкрутую яйца. Затем делаем майонезную сеточку. Для салата я беру майонез высокой жирности: он имеет нежный немного сладковатый вкус и не кислит — в отличие от низкокалорийных майонезов.
  9. Следующий слой — нарезанный соломкой отварной язык, а на него выкладываем отжатый маринованный лук, который покрываем сеточкой из майонеза.
  10. Пятый слой нашего слоеного салата: соломкой нарезанные маринованные огурцы, поверх которых снова делаем майонезную сетку.
  11. Следующий слой нашего салата: соломкой порезанная курица, которую обильно покрываем майонезной сеточкой.
  12. Затем салат покрываем нежной отварной тертой морковью: ее снова покрываем майонезом.
  13. Предпоследний слой нашего салата с курицей и грибами — натертый твердый сыр. Для этого салата я беру сыр с немного остреньким вкусом.
  14. На сырную подушку выкладываем целые маринованные грибочки. В салат с курицей подходят грибы опята или шампиньоны.
  15. Можно брать покупные грибы, а можно самим быстро замариновать. Для этого моем и очищаем небольших размеров шампиньоны. Отдельно готовим маринад, для которого наливаем в небольшую кастрюлю пол литра холодной воды, добавляем столовую ложку соли, 50 миллилитров растительного масла, пару ложек сахара, десяток горошин душистого перца, несколько лавровых листиков и столовую ложку сухих зерен горчицы. Также помещаем в маринад порезанные кружочками три зубчика чеснока. Когда маринад закипит, добавляем 50 миллилитров уксуса 9%. Заливаем горячим маринадом наши грибочки и кипятим в течение 10 минут. Готовые маринованные шампиньоны должны настояться в маринаде сутки: и только потом их можно будет применять в блюда или просто кушать.
  16. Сверху салат украшаем зеленью и отправляем на несколько часов на холод: чтобы все слои хорошо пропитались майонезным соусом.


Перед подачей снимаем бортики формы и подаем на стол. Прекрасный праздничный слоеный салат с грибами и курицей, пропитанный нежным майонезом в сочетании с острыми огурчиками и хрустящим лучком — настоящий праздник живота. Вкусный и сытный он понравится всем, особенно мужчинам. Заходите на наш сайт «Супер шеф»: и вы узнаете еще много интересных и вкусных рецептов, множество полезных советов и оригинальных способов подачи уже привычных и полюбившихся блюд.

источник