Вкусный слоеный салат с курицей и грибами я готовлю ко всем праздничным мероприятиям. Поскольку в моей семье этот салат очень любят мужчины. Он сытный, питательный, красивый и содержит несколько видов мяса. А его внешний вид настолько презентабельный, что этот салат с курицей может стать настоящим украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- морковь — 2 штуки;
- филе куриное — 300-400 грамм;
- сыр твердый — 150 грамм;
- язык говяжий — 300-400 грамм;
- яйца куриные — 4 штуки;
- огурцы маринованные — 2 штуки (больших размеров);
- лук репчатый — 1 штука;
- грибы маринованные — 200 грамм;
- майонез — 300 миллилитров;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Слоеный салат с курицей и грибами. Пошаговый рецепт
- Для приготовления этого замечательного салата нужно провести подготовительные работы. Ставим вариться говяжий язык. Для этого салата лучше использовать именно говяжий субпродукт. Предварительно его нужно хорошо вымыть и залить холодной водой. Когда вода закипит, мы ее сливаем и заливаем новой холодной водой, чтобы она полностью покрыла поверхность языка. Когда вторая вода закипит, добавляем очищенную луковицу, морковь, корень сельдерея — овощи опускаем в бульон целиком. Также добавляем лавровый листик, несколько горошин душистого перца, черного перца горошком и хорошо солим. Варить говяжий язык нужно долго около двух часов на умеренном огне. Все зависит от размеров языка. Проверять готовность продукта можно деревянной палочкой, она должна свободно проходить в мякоть языка. Когда говяжий язык приготовлен, с него нужно снять слизистую оболочку — то есть, верхнюю пленку. Для этого горячий язык нужно опустить в ледяную воду и с помощью ножа легко снять верхнюю оболочку языка. Отваренный язык оставить до полного охлаждения.
- Готовим куриное филе для слоенного салата из курицы. Куриную грудку нужно обмыть и обсушить. Затем обжарить со всех сторон на разогретой сковороде до образования золотистой корочки. Если вы не уверены в готовности куриного филе, его можно на 7-10 минут отправить в разогретую духовку: для того, чтобы она дошла до готовности.
- Отвариваем морковь: вымытую, но не очищенную морковь заливаем горячей водой, и варим до готовности.
- Яйца варим до состояния крутости. То есть засекаем десять минут после закипания. Готовые яйца опускаем в холодную воду: тогда яйца будут лучше чиститься.
- Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками и маринуем. Для этого лук солим, добавляем немного сахара и одну столовую ложку уксуса, затем заливаем лук кипятком и оставляем мариноваться на 10 минут.
- Язык и куриную грудку нарезаем тонкой соломкой.
- Огурцы также нарезаем сначала кружочками, а потом соломкой. Для приготовления слоеного салата с курицей я использую именно маринованные огурцы, а не соленые: их кисло-сладкий привкус лучше сочетается с курочкой.
- Когда все составляющие для салата подготовлены, начинаем собирать сам салат с курицей и грибами. Для этого берем большое блюдо, на которое ставим борт от съемной формы. И в середину натираем на крупной терке отваренные вкрутую яйца. Затем делаем майонезную сеточку. Для салата я беру майонез высокой жирности: он имеет нежный немного сладковатый вкус и не кислит — в отличие от низкокалорийных майонезов.
- Следующий слой — нарезанный соломкой отварной язык, а на него выкладываем отжатый маринованный лук, который покрываем сеточкой из майонеза.
- Пятый слой нашего слоеного салата: соломкой нарезанные маринованные огурцы, поверх которых снова делаем майонезную сетку.
- Следующий слой нашего салата: соломкой порезанная курица, которую обильно покрываем майонезной сеточкой.
- Затем салат покрываем нежной отварной тертой морковью: ее снова покрываем майонезом.
- Предпоследний слой нашего салата с курицей и грибами — натертый твердый сыр. Для этого салата я беру сыр с немного остреньким вкусом.
- На сырную подушку выкладываем целые маринованные грибочки. В салат с курицей подходят грибы опята или шампиньоны.
- Можно брать покупные грибы, а можно самим быстро замариновать. Для этого моем и очищаем небольших размеров шампиньоны. Отдельно готовим маринад, для которого наливаем в небольшую кастрюлю пол литра холодной воды, добавляем столовую ложку соли, 50 миллилитров растительного масла, пару ложек сахара, десяток горошин душистого перца, несколько лавровых листиков и столовую ложку сухих зерен горчицы. Также помещаем в маринад порезанные кружочками три зубчика чеснока. Когда маринад закипит, добавляем 50 миллилитров уксуса 9%. Заливаем горячим маринадом наши грибочки и кипятим в течение 10 минут. Готовые маринованные шампиньоны должны настояться в маринаде сутки: и только потом их можно будет применять в блюда или просто кушать.
- Сверху салат украшаем зеленью и отправляем на несколько часов на холод: чтобы все слои хорошо пропитались майонезным соусом.
Перед подачей снимаем бортики формы и подаем на стол. Прекрасный праздничный слоеный салат с грибами и курицей, пропитанный нежным майонезом в сочетании с острыми огурчиками и хрустящим лучком — настоящий праздник живота. Вкусный и сытный он понравится всем, особенно мужчинам. Заходите на наш сайт «Супер шеф»: и вы узнаете еще много интересных и вкусных рецептов, множество полезных советов и оригинальных способов подачи уже привычных и полюбившихся блюд.