Видео Выпечка Еда

Заварные пирожные

bez-imeni-1

Делюсь с вами простым и проверенным рецептом: необыкновенно вкусные заварные пирожные. Их приготовление займет немного времени, при этом они станут настоящим украшением любого стола — даже праздничного. Чтобы придать пирожным с заварным кремом торжественный вид, можно тонкой струйкой полить их вкусной глазурью. Хранятся эклеры в холодильнике до 5 суток и при этом не теряют свой вкус.

Ингредиенты:

Тесто:

  • просеянная мука — 130 грамм;
  • вода — 200 миллилитров;
  • яйца куриные свежие — 4 штуки;
  • масло сливочное — 125 грамм;
  • щепотка соли.


Крем:

  • теплое молоко — 400 миллилитров;
  • мука — 2 столовые ложки (с горкой);
  • сахар песок — 180 грамм;
  • масло сливочное — 100 грамм.

Глазурь:

  • сахар песок— 6 столовых ложек;
  • какао (порошок) — 4 столовые ложки;
  • молоко — 4 столовые ложки;
  • масло сливочное (комнатной температуры) — 100 грамм.


Заварные пирожные. Пошаговый рецепт

  1. Начнем с приготовления заварного теста. В кастрюлю наливаем один стакан воды (200 миллилитров), к ней добавляем 125 грамм сливочного масла и щепотку соли. Доводим все до кипения.
  2. Затем добавим 130 грамм муки, продолжая варить, при этом интенсивно перемешивая до однородной смеси (я варила полторы минуты).
  3. Совет: полученная масса не может быть слишком густой, иначе пирожные не поднимутся.
  4. После этого тесто нужно остудить до теплого состояния.
  5. Добавляем в него четыре яйца (по одному), каждый раз тщательно вымешивая, пока тесто не станет однородным.
  6. Совет: если яйца маленького размера, то лучше взять пять штук.
  7. Противень застилаем пергаментом и с помощью чайной ложки выкладываем маленькие шарики на небольшом расстоянии.
  8. Совет: лучше выкладывать их в шахматном порядке, чтобы они пропеклись равномерно.
  9. Выпекаем пирожные двадцать минут при температуре 200 градусов, затем, уменьшив её до 160 градусов, подсушиваем еще 10 минут.
  10. Совет: во время выпечки дверцу духового шкафа открывать нельзя, так как пирожные опадут.
  11. Теперь приготовим заварной крем: в сотейник кладем стакан сахара (180 грамм) и две столовые ложки муки (с горкой), вливаем два стакана теплого молока (400 грамм). Варим на медленном огне до загустения массы. После того, как крем остынет, смешиваем со 100 граммами сливочного масла и остужаем его в холодильнике несколько минут.
  12. Есть еще один вкусный рецепт воздушного крема: его приготовление несложное, ингредиенты доступны для всех.
  13. Нам понадобится: 220 грамм сахара, 200 грамм сливочного масла (89%), одно яйцо, 1 стакан сливок (150 грамм, с жирностью не менее 20%).
  14. Чистое яйцо взбиваем в миске с 220 граммами сахара.
  15. Сливки нагреваем на медленном огне (до кипения доводить нельзя). Переливаем их в миску со сладкой яичной массой и перемешиваем венчиком.
  16. Переливаем все в кастрюлю и варим на медленном огне, чтобы масса загустела (для аромата я капаю немного ванильной эссенции). Оставляем остывать.
  17. Взбиваем 200 грамм сливочного масла до белого цвета. Добавляем к нему содержимое кастрюли и взбиваем все миксером — до получения воздушного крема.
  18. Приступаем к готовке глазури. Смешиваем шесть столовых ложек сахара, четыре столовые ложки какао, 100 грамм сливочного масла и четыре столовые ложки молока. Варим все на медленном огне, постоянно помешивая.
  19. Используя кондитерский мешок, заполняем получившиеся эклеры кремом, затем каждое пирожное поливаем глазурью (можно взять для этого обычный пакет, отрезав кончик пакета ножницами).


Подаем эклеры с напитком к столу. Они послужат вам хорошим десертом и порадуют своим вкусом как вас, так и ваших гостей. Приятного аппетита. Новые рецепты вкусной выпечки, а также глазури и крема, которые помогут ее украсить и сделать вкуснее — вы найдете на сайте «Супер шеф».

источник