Еда Разное

Советский общепит

thumb1-840x440

Перед правительством послереволюционной России стояло много задач. Но организация общественного питания считалась одной из основных. Вместо того, чтобы сносить бывшие кафе и рестораны, пивные и трактиры, их быстро переоборудовали в так называемые «рабочие» столовые или заведения общепита. Сложно говорить о разнообразии меню, но цены всегда были приемлемыми. В то время общепиты можно было поделить на три группы: традиционные столовые, школьные столовые и лагеря, а также советские рестораны.

1
Первые предлагали блюда не слишком высокого качества. Иногда поговаривали и об антисанитарии. А вот за питанием школьников следило государство, поэтому за 20 копеек можно было получить вкусный обед и коржик. В ресторан советский человек ходил не часто. Но при желании мог устроить праздник стоимостью в 15 рублей. Наша подборка включает блюда, которые запомнились больше остальных.
Ленинградский рассольник

2
Если вы застали период Советского Союза, вы точно помните, что такой суп был обязательным элементом столовых и закусочных. Характерной особенностью именно ленинградского варианта была перловка. Местные повара решили добавлять ее, чтобы блюдо было более наваристым.
Ингредиенты
Мясной бульон — 1,5 л
Огуречный рассол — 250 мл
Огурцы соленые — 4 шт.
Перловая крупа — 0,5 стакана
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Сметана — 2 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — 3 ст. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Лавровый лист — 2 шт.
3
Приготовление
1. Промойте крупу. Пересыпьте ее в кипящую воду. Варите до полуготовности. После слейте жидкость и промойте крупу чистой водой.
2. Очистите картофель от кожуры. Нарежьте на брусочки. Измельчите лук и слегка обжарьте. Очистите морковь, нарежьте соломкой. Отправьте ее к луку.
3. К овощам на сковороде добавьте томатную пасту. Не забудьте посолить и поперчить.
4. Нарежьте огурцы. Припустите их на сковороде.
5. Вскипятите бульон. Пересыпьте в него крупу и картофель. Подождите, пока закипит. Добавьте овощи со сковороды. Выждите 15 минут, а после добавьте огурцы. Когда рассольник практически готов, влейте рассол, добавьте лавровый лист и перец.
6. Добавьте сметану — и настоящий ленинградский рассольник готов!
Рецептов так называемого рассольника по-ленинградски очень много. Есть варианты с почками, потрохами или говяжьим сердцем. Но неизменные ингредиенты — перловка и огурцы.
Картофельный рулет

4
Блюда из картофеля всегда были самыми разнообразными. Его жарили, варили и запекали. Из него готовили оладьи и котлеты. А помните тот простой, но вкусный картофельный рулет?
Ингредиенты
Картофель — 0,5 кг
Яйцо — 1 шт.
Пшеничная мука — 2 ст. л.
Простокваша — 2 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
5
Приготовление
Отварите картофель. Добавьте специи по вкусу.
Сделайте особый фарш. Просто пропустите картофель через мясорубку. Добавьте яйцо, муку, а также простоквашу.
Сформируйте из этой массы рулет и отправьте запекаться на 25 минут.
Такое блюдо получалось достаточно пресным. Поэтому позже в него начали добавлять курагу и чернослив.
Яйца со шпротами
6
Прошло столько времени, а яйца как один из обязательных ингредиентов в большинстве блюд не утратили своей популярности. А помните ли вы яйца, фаршированные шпротами? Тогда их не только предлагали в столовых. Эту закуску наспех готовили, когда на пороге появлялись нежданные гости.

Ингредиенты
Яйца — 3 шт.
Шпроты в масле — 70 г
Майонез — 1,5 ст. л.
Черный молотый перец, соль — по вкусу
Свежая петрушка — 4 веточки
7
Приготовление
Сварите яйца. Остудите. Очистите их от скорлупы. Разрежьте надвое и выньте желтки.
Натрите желтки на терке.
Разотрите шпроты без масла в кашицу.
Смешайте желтки со шпротами. Добавьте майонез, соль и перец. Хорошенько смешайте продукты.
Наполните половинки белков подготовленной массой. Украсьте майонезной сеточкой и петрушкой.
Вот таким было одно из дежурных блюд. Сегодня о нём забыли, ведь появилось столько потрясающих закусок. Но если вас одолевает ностальгия, можете повторить его.
Сардельки
8
Помните сардельки в детских садах и школьных столовых? Вот они — нежные, вкусные и уж поверьте, точно мясные и съедобные. Не важно, были вы школьником, работали на заводе или отдыхали в санатории по путевке, эти сардельки всегда были в меню.
Ингредиенты
Свинина — 0,5 кг
Лук — 1 шт.
Рис — 200 г
Яйца — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — 50 мл
9
Приготовление
Отварите рис до готовности.
Пропустите через мясорубку мясо и луковицу.
Добавьте к мясному фаршу рис, яйца и специи.
Сформируйте сардельки. Протушите их на сковороде в течение 10 минут. Готово.
Не пробуйте сравнить сардельки советского общепита и то, что вы покупаете в магазине к картофельному пюре сегодня. Для приготовления часто использовали обрезки и мясные остатки. Эти сардельки были неизменно вкусными.
Гурьевская каша
10А вот и он — один из лучших десертов общепита. Интересно, что появился он еще задолго до советов, в XIX веке. Но популярным он стал именно благодаря общепиту.
Ингредиенты
Молоко — 1 стакан
Сахар — 1 ст. л.
Манная крупа — 1/3 стакана
Орехи — 25 г
Яйцо — 1 шт.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Сметана, варенье — по вкусу
11
Приготовление
Вскипятите молоко. Добавьте сахар, а также манную крупу.
Подождите, пока каша загустеет. Взбейте яйцо и добавьте его в массу вместе со сливочным маслом. Посыпьте рублеными орехами.
Смажьте кашу взбитой с сахаром сметаной.
Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте кашу в духовой шкаф. Подождите, пока на поверхности не появится корочка.
Готовую кашу поливали повидлом или вареньем. Иногда вместо одной порции каши брали две или даже три. Действительно, блюдо было настолько вкусным, что одной тарелкой было не обойтись.
Печеночный торт
12
Настоящий печеночный торт был настолько сытным, что одного кусочка хватало на полдня точно. В заведениях общепита это блюдо было одним из самых популярных. Его разбирали в числе первых, поэтому ухватить кусочек хотел каждый.
Ингредиенты
Печень — 0,5 кг
Лук — 3 шт.
Яйцо — 3 шт.
Молоко — 200 мл
Пшеничная мука — 160 г
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Майонез — 200 г
13
Приготовление
Пропустите через мясорубку печень и 2 луковицы.
Добавьте в полученную массу молоко, муку, яйца, а также растительное масло. Добавьте перец и соль.
На небольшой сковороде пожарьте блинчики.
Смешайте майонез с 1 измельченной луковицей. Соберите торт, смазав каждый блинчик.
Украсить его можно тертым твердым сыром или же помидорами и зеленью. Каждый из нас хотя бы раз готовил печеночный торт. Рецепт был другим, но всё равно получалось очень вкусно. Такая себе закуска, внешне напоминающая десерт.
Салат «Деликатесный»
14
Читая название, современный человек представляет ассорти из креветок, авокадо, ананаса и других вкусностей. Ведь это и есть настоящий деликатес! Да вот только в советском общепите так было принято называть салат из цветной капусты, репы, моркови и горошка.
Ингредиенты
Репа — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Зеленый горошек — 200 г
Цветная капуста — 150 г
Соль — по вкусу
15
Приготовление
Отварите морковь, капусту и репу. Нарежьте репу и морковь кубиком. Капусту разделите на соцветия.
Добавьте к ним зеленый горошек.
Заправьте всё майонезом. Посолите.
Если ищете разнообразия или хочется приготовить оригинальный овощной салат, возвращайтесь к старому-доброму «Деликатесному».
Компот «Пчелка»
16
«Первое, второе и компот» — хрестоматийная формула, хорошо известна всем и каждому. Сегодня компот — жидкость в банке с ягодами и сахаром, доведенная до кипения и закатанная железными крышками. Тому, у кого есть дача, хорошо известно, что заготовки такого рода забирают большую часть лета. А вот советский компот для общепита готовили не так.
Ингредиенты
Вишня без косточек — 1 стакан
Мёд — 3 ст. л.
Вода — 1 л
17
Приготовление
Вскипятите воду.
Сделайте пюре из ягод. Добавьте в него мёд и хорошенько смешайте.
Залейте всё кипятком. Уберите в холодильник на час.
В заведениях общепита компот подавали настолько сладким, что его приходилось разводить водой. Вместо вишни также часто использовали черешню по сезону. Такой компот был еще слаще и вкуснее.
С развалом Советского Союза исчезли и общепиты. Модель зарубежного образца быстро заняла пустую нишу и успешно развивается даже по сей день. Но иногда хочется зайти в блинную или пельменную. К слову, они есть и сейчас. В меньшинстве, конечно, и практически не видны за яркими вывесками и баннерами. Повторить вкус их лучших блюд можно и сегодня, на своей кухне. Дерзайте! И друзьям из советского прошлого расскажите.

источник