Еда ЛайфХак Супы

Суп-пюре из красной чечевицы с тостами

049___600x450

С древних времен еда для турок была гораздо большим, чем просто процесс насыщения. Она являлась своеобразным символом социального порядка.

Суп турки готовы есть три раза в день. Его могут подать и на завтрак, и на обед, и на ужин в начале трапезы. Один из самых распространенных рецептов — суп-пюре из чечевицы (Mercimek corbası), который обильно посыпают при подаче молотым душистым перцем.

Ингредиенты

250 г. красной чечевицы
2 л. воды
1 большая луковица
1 ст.л. (с горкой) муки
2 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. оливкового масла
100 г. сливочного масла
1 ст.л. соли
большая щепотка сушеной мяты
щепотка паприки
щепотка черного перца
Для тостов:

4 кусочка хлеба
50 г. тертого сыра
долька чеснока
1 лимон

Шаги

Шаг 1
Чечевицу хорошо промыть, высыпать в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Закрыть крышкой и варить примерно 1–1,5 часа, пока чечевица не превратится в пюре. Снять с плиты.

Шаг 2
Лук мелко нарезать, слегка обжарить на сливочном масле и добавить к чечевице. В сковороду налить оливковое масло, добавить небольшой кусочек сливочного масла. Высыпать муку и обжарить. Добавить томатную пасту, паприку, черный перец, мяту и подержать на огне пару минут. Получившуюся смесь влить в кастрюлю с чечевицей и тщательно перемешать. Измельчить все блендером. Посолить. Если суп получился слишком жидким, его следует прокипятить несколько минут для того, чтобы ушла лишняя жидкость.

Шаг 3
Для тостов обжарить кусочки хлеба на сливочном масле, натереть их чесноком и посыпать сыром, положить на сковороду, подержать на медленном огне под крышкой пару минут, пока сыр не расплавится.

Шаг 4
Суп подавать горячим в глубоких чашках или мисках с добавлением дольки лимона и щепотки красного перца в хлопьях.