Еда Закуски ЛайфХак Мясные блюда Салаты Самопознание Сладости Советы

Святой Рождественский вечер. Рецепты постных блюд для сочельника

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno

Что приготовит на Рождество? Для людей придерживающихся всех канонов поста, в предпразнедтсво Рождества Христова придерживаются строжайшего поста: не едят до первой звезды, а после ставят на стол кутью и постные блюда, а также узвар. Это считается Богатая кутья — на стол ставится 12 постных блюд, а саму кутью готовят постной, но с различными добавлениями. Я вместе с “Супер шеф” подобрала несколько простых, оригинальных блюд, которые можно приготовить на святвечер.

Кутья из пшеницы

1

Как же сочельник без кутьи? Эту кашу варят из цельных зерен пшеницы (можно использовать рис, перловка или другие крупы). Так как кутья Богатая, в нее стараются добавить мак, изюм, орехи, другие сухофрукты, полить медом или посыпать сахаром. Максимально сделать ее богатой, чтобы и год был такой.

Ингредиенты:

  • пшеница — 1 стакан;
  • мак — 50 грамм;
  • изюм — 100 грамм;
  • грецкие орехи — 100 грамм;
  • мед или сахар — 100 грамм;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Кутья из пшеницы. Пошаговый рецепт:

  1. Зерна пшеницы промыть и замочить в воде на 10 часов, чтобы набухли.
  2. Промыть, залить водой в соотношении 2:1 (вода и крупа), вскипятить, уменьшить огонь к минимуму и томить приблизительно 2 часа.
  3. Как каша закипела, добавьте в нее растительное масло, это позволит крупе не слипаться и быстрее свариться, за 30 минут до готовности, добавьте соль.
  4. Снимите с огня и пусть она постоит еще около 30 минут.
  5. Мак промойте, залейте водой и прокипятите около 5 минут, снимите с огня и оставьте еще на 15 — 20 минут, после слейте воду и протрите толкушкой, можно блендером.
  6. Изюм промойте и залейте холодной водой на 15 — 20 минут.
  7. В теплую кашу добавьте мак, изюм, орехи (можно подробить), сахар или мед, хорошо перемешайте.

Кутья из пшеницы готова! Пора созывать семью и ставить ее на стол. Каша получилась рассыпчатой, сладенькой — очень вкусно!

Приятного аппетита!

Узвар из сухофруктов

2

А как же без узвара? Это действительно очень вкусный напиток, приготовленный из сухофруктов. Но не тех, что предлагают нам супермаркеты, а тех, что издавна были присущие нашей местности (яблоки, груши, вишня, шиповник и т.д.) и которые заготовляли наши прабабушки.

Ингредиенты:

  • вода — 3 литра;
  • сухие яблоки, груши — 300 грамм;
  • сахар — 2 — 4 столовые ложки.

Узвар из сухофруктов. Пошаговый рецепт:

  1. Сухофрукты промыть под проточной водой.
  2. Вскипятить воду и добавить сушку. Если вы используете сушеные груши, то бросьте в воду и проварите минут 5, а после добавляйте яблоки. Так как для груш нужно больше времени, чтобы отдать свой вкус и аромат.
  3. Прокипятите пару минут, накройте крышкой и оставьте набухать на полчаса.
  4. После выловите шумовкой фрукты, добавьте в воду сахар и еще доведите до кипения и варите пока сахар раствориться. Это для того, чтобы фрукты не потянули на себя сахар и компот получится несладким.
  5. Остудите компот, можно подавать.

Сухофрукты ни в коем случае не выбрасывайте! Выложите их в миску и поставьте на стол. А сам узвар можно подать в кувшине.

Приятного аппетита!

Картофель запеченный кусочками, как в ресторане

3

Это очень простой вариант приготовления картофеля, но он получается очень вкусно, прям как в ресторане. Картошечка выходит очень ароматной, цельненькой, но в то же время мягкой.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 килограмм;
  • растительное масло — 2 — 3 столовые ложки;
  • кетчуп — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • перец молотый, специи (я использую, паприку, зиру, розмарин, горчицу в зернах, можно приправу к картошке добавить) — по вкусу.

Картофель запеченный кусочками, как в ресторане. Пошаговый рецепт:

  1. Картофель моем, не очищая кожуру разрезаем на 4 — 6 частей, опять промываем от крахмала, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Чеснок мелко крошим, добавляем к картошке, солим, добавляем кетчуп (томатный соус), растительное масло, приправы, хорошо перемешиваем.
  3. Оставляем мариноваться на 20 минут, за это время картошка немного выпустит своего сока.
  4. Перекладываем картофель вместе с маринадом в рукав, плотно завязываем края.
  5. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов приблизительно на 45 минут. Готовность определяется: потрогайте ложкой картофель через пакет, если она мягкая разваливается — все готово.
  6. Выключите газ и дайте еще постоять в духовке 10 -15 минут.
  7. Перед подачей можно притрусить мелко нарезанной зеленью.

Запеченный картофель дольками готов! Получился просто изумительно, действительно, как в ресторане.

Приятного аппетита!

Отбивные из вешенок

4

А это мое любимое блюдо! Отбивные из вешенок получаются очень вкусно, сразу даже не разберешь, что это не мясо. Поэтому на сочельник я обязательно сделаю их. А самое главное они готовятся очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • вешенки — 700 грамм;
  • мука — 30 грамм;
  • панировочные сухари — 2 — 3 столовые ложки;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло.

Отбивные из вешенок. Пошаговый рецепт:

  1. Готовим кляр — смешать муку, щепотку соли, соевый соус, разбавляем водой и доводим до консистенции жидкой сметаны. Отставляем в сторону на 15 — 25 минут, чтобы тесто лучше схватывалось.
  2. Грибы обмыть, отделить грибы и слегка их отбить с каждой стороны. Солим, перчим, посыпаем специями.
  3. Грибы обмакиваем в кляре и панируем в сухарях.
  4. Обжариваем с обеих сторон до золотинки.

Постные отбивные из вешенок готовы. Они получились очень сочные внутри и с поджаристой хрустящей корочкой.

Приятного аппетита!

Постный борщ с грибами

5

Для постного ужина можно приготовить борщ с грибами. Этот рецепт я переняла у бабушки, которая готовила обворожительно вкусно. Этот рецепт приблизительно на 3 литровую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • капуста — ¼ кочана;
  • свекла — 2 штуки;
  • картошка — 3 — 4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • томатный соус — 2 — 3 столовые ложки;
  • сушеные грибы — 100 грамм;
  • фасоль — 50 — 100 грамм;
  • растительное масло 50 — 100 грамм;
  • соль, сахар, молотый перец, зелень — по вкусу.

Постный борщ с грибами. Пошаговый рецепт:

  1. Заранее замочить фасоль, чтобы набухала.
  2. Вскипятить немного воды и вбросить сушеные грибы, проварить пару минут и оставить набухать на 15 — 20 минут.
  3. Поставить варить фасоль, добавить нашинкованную капусту и нарезанную морковь. Варить на маленьком огне приблизительно 30 — 40 минут, после добавить нарезанный картофель брусочками, томатный соус.
  4. Набухшие грибы, промыть нарезать небольшими кусочками и обжарить вместе с луком на растительном масле, добавить в борщ и варить до готовности картофеля. Важно чтобы вода сильно не бурлила, а больше томилась, так лучше сохраняются все вкусовые и полезные качества продуктов.
  5. Свеклу очистить, натереть на терке и поставить тушить на растительном масле на мелком огне до готовности, посолите.
  6. Когда овощи уже полностью готовы, попробуйте, добавляйте соль, если надо сахар, специи и в самом конце вбрасываем свеклу, держим до первых бульков и сразу выключаем огонь. Это позволит борщу сохранить красивый насыщенный цвет.

Постный борщ с грибами получился наваристый, ароматный, достаточно густой, но не разваренный — пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Фруктовый кисель

6

Вкусным завершением праздничного ужина станет фруктовый кисель. Его можно варить как из замороженных фруктов, так и из компотов или джемов.Я люблю готовить из смешанных фруктов, и кусочки вкусных ягод оставлять.

Ингредиенты:

  • смородина красная замороженная — 300 грамм;
  • клубника замороженная — 200 грамм;
  • сахар — 1 стакан (по вкусу);
  • крахмал картофельный — 3 — 4 столовые ложки.

Фруктовый кисель. Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю с 2 литрами воды добавляем смородину или другие фрукты и провариваем приблизительно 3 — 5 минут.
  2. Процеживаем через сито, опять ставим на огонь жидкость, добавляем сахар, ягоды клубники и доводим до кипения. Пробуем, вкус должен быть ярко выраженный — хорошо сладки и кислинка должна чувствоваться, так как крахмал немного притупит вкус.
  3. Отдельно смешиваем крахмал и холодную кипяченую воду, размешиваем.
  4. В кипящую жидкость тонкой струйкой вливаем крахмал и постоянно размешиваем. Варим до первых бульков, как увидите, что масса начнет густеть, сразу снимайте с огня.

Фруктовый кисель готов! Он получился насыщенным, а вкусные ягодки клубники — объедение! Не варите долго кисель, после добавления крахмала, иначе он станет жидким (это химическое свойство крахмала).

Приятного аппетита!