Что приготовит на Рождество? Для людей придерживающихся всех канонов поста, в предпразнедтсво Рождества Христова придерживаются строжайшего поста: не едят до первой звезды, а после ставят на стол кутью и постные блюда, а также узвар. Это считается Богатая кутья — на стол ставится 12 постных блюд, а саму кутью готовят постной, но с различными добавлениями. Я вместе с “Супер шеф” подобрала несколько простых, оригинальных блюд, которые можно приготовить на святвечер.
Кутья из пшеницы
Как же сочельник без кутьи? Эту кашу варят из цельных зерен пшеницы (можно использовать рис, перловка или другие крупы). Так как кутья Богатая, в нее стараются добавить мак, изюм, орехи, другие сухофрукты, полить медом или посыпать сахаром. Максимально сделать ее богатой, чтобы и год был такой.
Ингредиенты:
- пшеница — 1 стакан;
- мак — 50 грамм;
- изюм — 100 грамм;
- грецкие орехи — 100 грамм;
- мед или сахар — 100 грамм;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки.
Кутья из пшеницы. Пошаговый рецепт:
- Зерна пшеницы промыть и замочить в воде на 10 часов, чтобы набухли.
- Промыть, залить водой в соотношении 2:1 (вода и крупа), вскипятить, уменьшить огонь к минимуму и томить приблизительно 2 часа.
- Как каша закипела, добавьте в нее растительное масло, это позволит крупе не слипаться и быстрее свариться, за 30 минут до готовности, добавьте соль.
- Снимите с огня и пусть она постоит еще около 30 минут.
- Мак промойте, залейте водой и прокипятите около 5 минут, снимите с огня и оставьте еще на 15 — 20 минут, после слейте воду и протрите толкушкой, можно блендером.
- Изюм промойте и залейте холодной водой на 15 — 20 минут.
- В теплую кашу добавьте мак, изюм, орехи (можно подробить), сахар или мед, хорошо перемешайте.
Кутья из пшеницы готова! Пора созывать семью и ставить ее на стол. Каша получилась рассыпчатой, сладенькой — очень вкусно!
Приятного аппетита!
Узвар из сухофруктов
А как же без узвара? Это действительно очень вкусный напиток, приготовленный из сухофруктов. Но не тех, что предлагают нам супермаркеты, а тех, что издавна были присущие нашей местности (яблоки, груши, вишня, шиповник и т.д.) и которые заготовляли наши прабабушки.
Ингредиенты:
- вода — 3 литра;
- сухие яблоки, груши — 300 грамм;
- сахар — 2 — 4 столовые ложки.
Узвар из сухофруктов. Пошаговый рецепт:
- Сухофрукты промыть под проточной водой.
- Вскипятить воду и добавить сушку. Если вы используете сушеные груши, то бросьте в воду и проварите минут 5, а после добавляйте яблоки. Так как для груш нужно больше времени, чтобы отдать свой вкус и аромат.
- Прокипятите пару минут, накройте крышкой и оставьте набухать на полчаса.
- После выловите шумовкой фрукты, добавьте в воду сахар и еще доведите до кипения и варите пока сахар раствориться. Это для того, чтобы фрукты не потянули на себя сахар и компот получится несладким.
- Остудите компот, можно подавать.
Сухофрукты ни в коем случае не выбрасывайте! Выложите их в миску и поставьте на стол. А сам узвар можно подать в кувшине.
Приятного аппетита!
Картофель запеченный кусочками, как в ресторане
Это очень простой вариант приготовления картофеля, но он получается очень вкусно, прям как в ресторане. Картошечка выходит очень ароматной, цельненькой, но в то же время мягкой.
Ингредиенты:
- картофель — 1 килограмм;
- растительное масло — 2 — 3 столовые ложки;
- кетчуп — 2 столовые ложки;
- чеснок — 3 дольки;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- перец молотый, специи (я использую, паприку, зиру, розмарин, горчицу в зернах, можно приправу к картошке добавить) — по вкусу.
Картофель запеченный кусочками, как в ресторане. Пошаговый рецепт:
- Картофель моем, не очищая кожуру разрезаем на 4 — 6 частей, опять промываем от крахмала, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Чеснок мелко крошим, добавляем к картошке, солим, добавляем кетчуп (томатный соус), растительное масло, приправы, хорошо перемешиваем.
- Оставляем мариноваться на 20 минут, за это время картошка немного выпустит своего сока.
- Перекладываем картофель вместе с маринадом в рукав, плотно завязываем края.
- Отправляем в духовку при температуре 180 градусов приблизительно на 45 минут. Готовность определяется: потрогайте ложкой картофель через пакет, если она мягкая разваливается — все готово.
- Выключите газ и дайте еще постоять в духовке 10 -15 минут.
- Перед подачей можно притрусить мелко нарезанной зеленью.
Запеченный картофель дольками готов! Получился просто изумительно, действительно, как в ресторане.
Приятного аппетита!
Отбивные из вешенок
А это мое любимое блюдо! Отбивные из вешенок получаются очень вкусно, сразу даже не разберешь, что это не мясо. Поэтому на сочельник я обязательно сделаю их. А самое главное они готовятся очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- вешенки — 700 грамм;
- мука — 30 грамм;
- панировочные сухари — 2 — 3 столовые ложки;
- соевый соус — 2 столовые ложки;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло.
Отбивные из вешенок. Пошаговый рецепт:
- Готовим кляр — смешать муку, щепотку соли, соевый соус, разбавляем водой и доводим до консистенции жидкой сметаны. Отставляем в сторону на 15 — 25 минут, чтобы тесто лучше схватывалось.
- Грибы обмыть, отделить грибы и слегка их отбить с каждой стороны. Солим, перчим, посыпаем специями.
- Грибы обмакиваем в кляре и панируем в сухарях.
- Обжариваем с обеих сторон до золотинки.
Постные отбивные из вешенок готовы. Они получились очень сочные внутри и с поджаристой хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!
Постный борщ с грибами
Для постного ужина можно приготовить борщ с грибами. Этот рецепт я переняла у бабушки, которая готовила обворожительно вкусно. Этот рецепт приблизительно на 3 литровую кастрюлю.
Ингредиенты:
- капуста — ¼ кочана;
- свекла — 2 штуки;
- картошка — 3 — 4 штуки;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- томатный соус — 2 — 3 столовые ложки;
- сушеные грибы — 100 грамм;
- фасоль — 50 — 100 грамм;
- растительное масло 50 — 100 грамм;
- соль, сахар, молотый перец, зелень — по вкусу.
Постный борщ с грибами. Пошаговый рецепт:
- Заранее замочить фасоль, чтобы набухала.
- Вскипятить немного воды и вбросить сушеные грибы, проварить пару минут и оставить набухать на 15 — 20 минут.
- Поставить варить фасоль, добавить нашинкованную капусту и нарезанную морковь. Варить на маленьком огне приблизительно 30 — 40 минут, после добавить нарезанный картофель брусочками, томатный соус.
- Набухшие грибы, промыть нарезать небольшими кусочками и обжарить вместе с луком на растительном масле, добавить в борщ и варить до готовности картофеля. Важно чтобы вода сильно не бурлила, а больше томилась, так лучше сохраняются все вкусовые и полезные качества продуктов.
- Свеклу очистить, натереть на терке и поставить тушить на растительном масле на мелком огне до готовности, посолите.
- Когда овощи уже полностью готовы, попробуйте, добавляйте соль, если надо сахар, специи и в самом конце вбрасываем свеклу, держим до первых бульков и сразу выключаем огонь. Это позволит борщу сохранить красивый насыщенный цвет.
Постный борщ с грибами получился наваристый, ароматный, достаточно густой, но не разваренный — пальчики оближешь!
Приятного аппетита!
Фруктовый кисель
Вкусным завершением праздничного ужина станет фруктовый кисель. Его можно варить как из замороженных фруктов, так и из компотов или джемов.Я люблю готовить из смешанных фруктов, и кусочки вкусных ягод оставлять.
Ингредиенты:
- смородина красная замороженная — 300 грамм;
- клубника замороженная — 200 грамм;
- сахар — 1 стакан (по вкусу);
- крахмал картофельный — 3 — 4 столовые ложки.
Фруктовый кисель. Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю с 2 литрами воды добавляем смородину или другие фрукты и провариваем приблизительно 3 — 5 минут.
- Процеживаем через сито, опять ставим на огонь жидкость, добавляем сахар, ягоды клубники и доводим до кипения. Пробуем, вкус должен быть ярко выраженный — хорошо сладки и кислинка должна чувствоваться, так как крахмал немного притупит вкус.
- Отдельно смешиваем крахмал и холодную кипяченую воду, размешиваем.
- В кипящую жидкость тонкой струйкой вливаем крахмал и постоянно размешиваем. Варим до первых бульков, как увидите, что масса начнет густеть, сразу снимайте с огня.
Фруктовый кисель готов! Он получился насыщенным, а вкусные ягодки клубники — объедение! Не варите долго кисель, после добавления крахмала, иначе он станет жидким (это химическое свойство крахмала).
Приятного аппетита!