Люблю готовить закуски из тонкого лаваша, но не всегда получается купить свежий, да и цена немного кусается, как для такого количества. Вот поэтому я научилась готовить его в домашних условиях, и это оказалось проще простого. Сегодня вместе с “Супер шеф” я хочу рассказать, как испечь тонкий (армянский) лаваш.
Ингредиенты:
- мука — 1,5 стакана;
- вода — 0,5 стакана;
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
- соль — 0,3 чайной ложки.
Тонкий лаваш в духовке. Пошаговый рецепт:
- Для приготовления теста: в просеянную муку добавить соль, масло, воду, замесить крутое тесто.
- Переложить в полиэтиленовый пакет и выдерживаем 30 — 40 минут.
- Делим тесто на части — размером с небольшое яйцо.
- Раскатайте тонко каждую часть и с помощью скалки перенесите на противень.
- Выпекаем в духовке при 180 — 200 градусах, приблизительно пару минут. Наблюдайте, как только тесто начнет румяниться, то лаваш готов.
- Лепешку выложите на влажное полотенце, сбрызнуть водой и накрыть второй частью полотенца. Это сделает мягким, эластичным.
- Точно так же проделать с остальным тестом, после лаваш сложить стопочкой и поместить в полиэтиленовый пакет с отверстиями, для циркуляции воздуха.
Вот так легко и быстро у нас получились свежие армянские лаваш, без лишних добавок. Также для выпекания можно использовать и сухую сковороду: выдерживаете на среднем огне по полминуты с каждой стороны. Теперь смело их можно использовать для шаурмы, закусок, так есть, вместо хлеба. Я уверена, вашей семье они придутся по вкусу — проверено на своем опыте!
Приятного аппетита!