Цветная капуста невероятно полезная для организма, поэтому многие врачи рекомендуют чаще употреблять этот овощ в пищу. Тем более, что рецептов с ее участием сегодня предостаточно. Предлагаем 5 наиболее популярных из них.
Запеченная цветная капуста с мясом
Такая запеканка получается очень интересной и вкусной. Даже внешний вид блюда, особенно в разрезе, можно назвать необычным.
Ингредиенты:
- средний кочан цветной капусты — 1 штука;
- соль — по вкусу;
- яйцо — 1 штука;
- фарш (курино-свиной)- 0,5 килограмма;
- луковица — 1 большая или 2 средних;
- специи;
- чеснок — по желанию пару зубчиков;
- майонез — 0,5 тюбика;
- сыр твердый;
- растительное масло.
Приготовление
- Для начала нужно подготовить капусту. Для этого опускаем ее в воду на 15 минут, чтобы вся живность из нее повылазила.
- Затем проварить ее в подсоленной воде минут 7 и остудить.
- Обрезать шляпки, как можно ближе к кочану.
- Далее приступаем к фаршу. Солим его, перчим и добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Перемешиваем.
- На постном масле слегка обжариваем полученную смесь.
- Форму для выпечки смазываем постным маслом или сливочным маргарином.
- Выкладываем фарш, сформировав шарик, и втыкаем в него шляпки цветной капусты.
- Сверху наносим майонез и посыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку на 35 минут.
Такая запеченная цветная капуста с мясом прекрасно подойдет для приема гостей. Готовится быстро и получается вкусно и сытно.
Цветная капуста с мясом
Для тех людей, которые следят за своим здоровьем и не употребляют в пищу жаренные блюда, предлагает рецепт тушенной цветной капусты с куриным мясом. Блюдо вкусное, а главное полезное.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 0,5 килограмма;
- грудка куриная — 300 грамм;
- луковица — 1 штука средняя;
- морковь — 1 штука средняя;
- специи по вкусу;
- масло растительное — несколько ложек;
- сметана — 1 стакан.
Приготовление
- Моем и очищаем капусту. Лучше всего предварительно замочить ее в холодной воде.
- Вымытую грудку нарезаем небольшими кубиками.
- Нарезаем лук полукольцами и натираем через крупную терку морковь.
- Капусту, мясо, овощи заправляем сметаной, солим и добавляем специи. Пусть постоит в холодильнике минут 30.
- Нагреваем сковороду и выкладываем полученную смесь на разогретое масло, делаем тише огонь.
- Далее накрываем блюдо крышкой и тушим до полной готовности.
Тушеная цветная капуста с мясом — просто объедение! Это блюдо содержит много полезных веществ. Будьте здоровы!
Цветная капуста в духовке
Если хочется разнообразить свое повседневное меню, лучшить выход — это приготовить мясо с цветной капустой в духовке с помидорами. Уйдет на это при оперативной работе около одного часа.
Ингредиенты:
- 1 цветная капустина (небольшая);
- куриный фарш — 0,5 кг (можно сделать 50:50 со свининой);
- 2-3 свежих помидоров;
- луковица и морковь — по 1 штуке;
- сметана или майонез;
- чеснок;
- 150 грамм твердого сыра (желательно голландского);
- подсолнечное масло;
- специи.
Приготовление
- Взять капусту и хорошенько вымыть, вырезать кочан и слегка проварить (около 5 минут) в подсоленной воде.
- Лук и морковь измельчить и, посолив, обжарить с фаршем.
- Противень смазать постным маслом и выложить на него фарш.
- Далее равномерно распределить по фаршу капустные гроздочки.
- Сверху уложить нарезанные кружками помидоры и присыпать их измельченным чесноком.
- Следующий слой — это сметана или майонез.
- В завершении посыпаем блюдо тертым сыром.
В таком виде форму отправляем в духовку на 35-40 минут. Ориентироваться следует на сыр. Когда он расплавится и хорошенько подрумянится, можно выключать.
Цветная капуста на сковороде с добавлением мяса
Когда у хозяйки остается очень мало времени на приготовление обеда, на помощь приходит такое блюдо, как мясо с цветной капустой на сковороде. Буквально за половину часа можно потушить такое рагу и подавать на стол.
Ингредиенты:
- грудка курицы — 300 грамм;
- капуста цветная — 1 средняя головка;
- лук, морковь — по 1 штука;
- свежий помидор и перец — по 2 штуки;
- сметана — 1 стакан;
- чеснок — 2 зубчика;
- пучок зелени.
Приготовление
- Грудку нарезать на небольшие кубики, посолить и поперчить.
- Капусту залить водой на минут 10, затем обрезать кисточки.
- Лук порезать полукольцами или крупными кубиками, морковь — на крупной терке.
- Покрошить помидоры и перец.
- На сковороду с разогретым маслом бросить на обжарку мясо, затем все остальные ингредиенты.
- Спустя минут 10-15 добавить сметану с чесноком, порубленную зелень. Тушить до полной готовности, помешивая время от времени.
Такое мясное-овощное рагу станет прекрасным обедом для всей семьи. В нем содержится много витаминов, что позволит укрепить организм и продолжить день с новыми силами.
Диетический суп из цветной капусты
Всем известно, что каждый человек должен ежедневно употреблять в пищу первые блюда. Это благотворно влияет на работу кишечника. Чтобы не нагружать организм тяжелыми мясными бульонами, предлагаем приготовить суп из цветной капусты без мяса.
Ингредиенты:
- головка небольшой цветной капусты;
- несколько картофелин;
- лук и, морковь и 2 средних помидорчика для зажарки;
- зелень;
- растительное масло;
- соль;
- рис — пару столовых ложек.
Приготовление
- Для начала ставим воду на огонь.
- В это время чистим картофель, разрезаем на кубики и бросаем в подсоленную воду.
- Пока он варится, нужно сделать зажарку. На сковороду налить масло и обжарить лук, затем морковь, а в конце добавить нарезанные на кубики помидоры. Можно добавить лаврушку.
- Рис хорошенько промываем, зелень измельчаем.
- Капусту разделить на кошечки и также хорошо моем.
- Затем в кипящую картошку поочередно высыпаем зажарку, цветную капусту, промытый рис, а в самом конце — зелень.
Пусть суп прокипит еще минут 5-10 (не больше) и можно выключать огонь. Такое низкокалорийное постное блюдо — просто объедение, которое отлично подойдет для людей, придерживающихся поста, для спортсменов или тех, кто просто бережет свое здоровье и следит за фигурой.
Приятного аппетита и успехов на кухне!