Пирог с вареньем — традиционное лакомство к чаю. Рецепт пирога с вареньем напоминает нам о детстве и домашнем уюте.
1.Пирог с вареньем из домашнего теста
Продукты:
Для теста:
1. Яйца — 2 шт,
2. Мука — 2 — 3 стакана
3. Сливочное масло или маргарин — 200 гр.
4. Сахар — 1 стакан
5. Ванилин — на кончике ножа
6. Разрыхлитель — 1 ч. ложка
7. Варенье или джем — 150 — 200 гр.
Как приготовить пирог с вареньем из домашнего теста:
Масло или маргарин растопить и охладить. В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и все хорошо перемешать. Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто (тесто не должно быть крутым). Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3).
Меньшую часть теста положить в морозильник на ~1 час. Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем). Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой. Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье. Пирог поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.
2.Дрожжевой пирог с яблоками и вареньем
Продукты:
Тесто
1. Вода-200 гр.
2. Сухое молоко — 2 ст. ложки или молоко — 200 гр.
3. Яйцо — 1 шт.
4. Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
5. Щепотка соды
6. Сахар — 2 ст. ложки
7. Масло растительное — 1 — 2 ст. ложки
8. Мука — 300 — 400 гр.
9. Яблоки — 500 гр.
10. Сахар — 100 гр.
11. Корица — 0.5 ч. ложки
12. Варенье — 5 ст. ложек
13. Масло сливочное — 2 ст. ложки
14. Растительное масло — 1 ст. ложка
Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками и вареньем:
Развести сухое молоко и дрожжи в теплой воде, или же дрожжи в молоке. Взбить сахар с яйцом и соединить с молочной смесью. Туда же добавить масло растительное, щепотку соды и муку. Хорошо вымесить — я делаю насадкой крюки миксером. Поставить для подъема примерно на час. В это время яблоки чистим от сердцевины- я не чистила от кожуры.Режем на кусочки . В сковороде разогреваем масло сливочное и растительное- добавляем яблоки, сахар и корицу. Чуть протущиваем наши яблоки.
Когда тесто поднимется, разделяем его на 2 части. Большую раскатываем в пласт с бортиками на него распределяем наши яблоки, сверху яблоки промазываем вареньем- лучше ароматным и темным , например клубничным. Из второй части теста делаем украшения на верх пирога- полосочки, цветочки, жгутики… что подскажет ваша фантазия. Смазываем тесто крепким чаем с сахаром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета — у меня минут 30 ушло. Готовый пирог смазать молоком или сбрызнуть водой.
3.Тертый пирог с вареньем
Подукты:
1. Мука — 3 стакана
2. Масло или маргарин — 250 гр.
3. Яйцо — 1 шт.
4. Сахар — 0,5 стакана
5. Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Начинка:
Любое густое варенье, я взяла черную смородину
Как приготовить тертый пирог с вареньем:
Муку протереть с маслом до крупяной массы. Отдельно взбить яйцо с сахаром и ванилином. Влить яйцо с сахаром в массу мука-масло, перемешать все вместе. Тесто делим на 2 части( я делаю их колбаской чтобы потом было легче натирать на терке) и заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник на 1 час. Смазываем форму маслом присыпаем мукой или манкой натираем на крупной терке 1 часть теста и сверху выкладываем варенье распределяем равномерно. Берем 2 часть и натираем на тёрке поверх варенья. Сверху пирог присыпаем смесью сахара с орешками(я делала фундук,кешью и грецкий). Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут. Остудить и порезать на кусочки.
4.Пирог с вареньем и кокосом
Продукты:
1. Маргарин или сливочное масло — 200 гр.
2. Мука — 3 стакана
3. Сахар — 1 стакан
4. Яйца — 2 шт.
5. Щепотка соли
6. Сода, гашеная уксусом — 0,5 ч. ложки
Начинка:
1. Крахмал — 2 — 3 ст. ложки
2. Варенье
Для посыпки:
3. Кокосовая стружка
Как приготовить пирог с вареньем и кокосом:
Взбить яйца с сахаром и солью. Растопить маргарин (масло),смешать с мукой.добавить яйца, гашеную соду. Должно получится мягкое тесто , к рукам оно и должно липнуть! Я тесто не охлаждала, но в принципе, оно же песочное, его можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 20-30 минут. Тесто очень хорошо раскатывается! Форму (я использовала разъемную Д=28 см) смазать сливочным маслом,можно присыпать манкой, панировочными сухарями,толченым печеньем. Пирог также можно выпекать на противне, застеленном бумагой для выпечки или смазанным маслом.
Тесто распределить по форме, сверху чуть присыпать крахмалом (где-то 1-1,5 ст.ложки), выложить варенье, сверху также присыпать его крахмалом. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности.у меня ушло 35 минут. Готовый пирог посыпать кокосовой стружкой.
5.Ореховый пирог с грушевым вареньем
Продукты:
1. Мука – 470 гр.
2. Дрожжи (сухие) – 11 гр.
3. Вода – 330 мл.
4. Соль – ½ ч. ложки
5. Мёд (жидкий) – 5 ст. ложки + 1 ст. ложка мёда для смазки пирога
6. Лайм – 1 шт.
7. Лимонная цедра – 3 ст. ложки
8. Крахмал – 2 ч. ложки
9. Оливковое масло – 5 ст. ложек
10. Грушевое варенье – 300 гр.
11. Грецкие орехи (измельчённые) – 150 гр.
12. Миндаль и кешью (измельчённые) – по 20 гр.
Как приготовить ореховый пирог с грушевым вареньем:
Для теста: в тёплой воде растворить 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и 1 ст. л. муки, добавить дрожжи, размешать и оставить на 15 минут. Муку просеять, добавить сахар, лимонную цедру, влить воду с дрожжами и оливковое масло, замесить тесто, вымешивать 10 минут. Тесто скатать в шар, переложить в чистую посуду, смазанную растительным маслом, накрыть тесто салфеткой и оставить в тёплом месте на час, после подошедшее тесто обмять и дать подойти ещё 30 минут. Лайм вымыть, обсушить, цедру натереть на мелкой тёрке, разрезать лайм пополам и выжать из половинок сок (если в сок попали косточки – вынуть). Измельчённые миндаль и кешью обжарить на хорошо разогретой сковороде без масла 5 минут. Сок и цедру лайма смешать с вареньем и крахмалом, добавить обжаренные миндаль и орехи кешью, перемешать до однородности.
Противень смазать растительным маслом, подошедшее тесто обмять, раскатать на противне в прямоугольник (по желанию немного теста оставить для украшения пирога), сделать бортики, накрыть тесто салфеткой и оставить на 10 минут. Из оставшейся части теста скатать «колбаски», раскатать их в тонкие полоски, ножом сделать небольшие диагональные надрезы с двух сторон теста. Тесто равномерно смазать вареньем с орехами, соком и цедрой лайма, сверху густо посыпать измельчёнными грецкими орехами и украсить полосками теста. Бортики и ленточки из теста аккуратно кисточкой смазать растопленным мёдом и выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке ~ 30-35 минут. Готовый пирог накрыть салфеткой или полотенцем, дать постоять 15 минут, после можно нарезать.
6. Пирог с вареньем
Продукты:
1. Маргарин — 120 гр.
2. Сахар — 2 ст .ложки
3. По вкусу добавить ванили.
4. Для начинки можно использовать яблочное, клубничное, вишневое варенья
5. Украсить пирог вы можете кокосовой стружкой, сахарной пудрой, тертым шоколадом и др.
Как приготовить пирог с вареньем:
Первым делом через сито аккуратно просеиваем муку. Добавляем маргарин, уже потерли на крупной терке, гашеную уксусом половину чайной ложки соды и ванилин. Мешаем все ингредиенты до получения мелкой крошки.В форму для выпекания выложить 1/2 теста и постараться разровнять его по всей поверхности формы.Далее выложить слой варенья. А на него вторую половину теста. Снова разровнять его и присыпать поверхность сахаром. Ставим пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Ароматный пирог вытаскиваем из духовки, украшаем и подаем на стол.
«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!