Сколько сладостей в мире есть, всех мне их не перечесть! Но сегодня я хочу выделить 7 лучших десертов мира, которые просто необходимо попробовать. Это вкусы с различных уголков нашей планеты; такие разные, необычные и восхитительные. А самое главное, что их можно попробовать не покидая страну, город и дом.
Как всегда, оказывается все гениальное — просто! Поэтому давайте устроим всемирный пир сладостей у себя дома и приготовим их сами!
Вкуснейший Тирамису
Восхитительный итальянский тирамису — вкус любви, вкус страсти, вкус поднимающий настроение. Поговаривают, что этот десерт ели вельможи перед любовными свиданиями, поэтому он получил такое название. Словами невозможно передать нежнейший вкус крема, тонкой нотки кофейного аромата, мягкость бисквита. Он так и тает во рту, а приятное послевкусие поднимает настроение.
Ингредиенты:
- маскарпоне — 500 грамм; (на замену можно использовать сливки жирные 1,2 литра и лимонный сок — 2 столовые ложки)
- яйца — 4 штуки;
- сахар — 100 грамм;
- бисквитное печенье “Дамские пальчики” — 250 грамм; (в Италии называют эти печеньки Савоярди)
- сваренный кофе (лучше натуральное) — 350 миллилитров;
- коньяк — 4 — 5 столовых ложек (не обязательно);
- Черный горький шоколад — для украшения.
Вкуснейший Тирамису. Пошаговый рецепт
- Белки отделить от желтков.
- Подготовить маскарпоне. Если необходимо самому готовить, то за день до этого сливки нагреваем на водяной бане приблизительно до 85 градусов, добавляем сок лимона, выдерживаем на огне 10 минут, постоянно помешивая. Снимаем с огня, остужаем до 40 градусов, откидываем на марлю, сложенную в 5-7 слоев, оставляем, чтобы сыворотка стекла (приблизительно на ночь).
- Желтки размешать с сахаром и добавить маскарпоне.
- Белки взбить в пышную пену, не спеша ввести в яично-сырную смесь, перемешивать, чтобы белковые пузырьки не разошлись совсем, чтобы крем был воздушным.
- Смешать холодный кофе и коньяк (не обязательно), окунуть бисквитные печенья в раствор и выложить в форму.
- Потом залить половиной крема и разровнять.
- Опять слой Савоярди, обмакнутый в кофейный сироп, и вторую часть крема, который можно оформить с помощью кондитерского мешка — так будет смотреться красивей.
- Сверху на десерт потрите черный шоколад
- Поставить в холодильник на 5 часов, чтобы пропитался.
Наш вкуснейший десерт Тирамису готов! Вот видите, как все просто и легко! Самым сложным есть время ожидания, пока Тирамису пропитается — очень тяжело удержаться и не попробовать раньше!
Приятного аппетита!
Удивительные французские макаруны (макарон)
В это лакомство просто нереально не влюбиться! Макарун (макарон) — очень легкое, невероятно нежное пирожное, состоящее из двух воздушных половинок и мягкого, ароматного ганаша (крема), который их склеивает. Количество вкусов и ароматов этого чудо десерта сложно сосчитать. У французов есть традиция: каждый год придумывать новый вкус макаруна. Появились в Средние века и были обожаемым лакомством королей и придворных. Давайте и мы попробуем этот королевский десерт!
Ингредиенты:
- миндальная мука — 200 грамм; или орехи миндаль — 250 грамм;
- сахарная пудра — 200 грамм;
- сахар — 200 грамм;
- яйца — 5 — 6 штук;
- вода — 75 грамм;
- Пищевой краситель, какао порошок
Шоколадный ганаш
- черный шоколад — 100 грамм;
- сливки жирные — 100 грамм.
Удивительные французские макаруны (макарон). Пошаговый рецепт
- Если у вас нет миндальной муки, то будем ее готовить! Миндаль залить кипятком на 2 — 3 минуты, потом поместить в холодную воду на такое же время, повторить эту процедуру пару раз. От перепада температуры, кожица от ореха легко отойдет. Поставить подсыхать в духовку при температуре 100 градусов на 1,5 часа. Достать и полностью остудить. Перемолоть на кофемолке небольшими порциями, иначе получится миндальная паста.
- Муку просеять 2 раза, чтобы отделились крупные части. Добавить сахарную пудру, перемешать, опять вместе просеять.
- Яйца заранее вынуть из холодильника (лучше всего за 12 часов). Отделить белки, пропустить через сито 2-3 раза и разделить их на 2 равные части.
- Одну часть белка смешать с миндальной мукой. Вторую — взбить в густую пену.
- Приготовить сироп: на плиту поставить сотейник с водой и добавить сахар, варить на среднем огне не перемешивая ложкой, можно периодически наклонять сотейник, чтобы сироп равномерно прогревался.
- Когда сироп закипит, держим его на огне еще 3 — 4 минуты, температура должна достичь 110 — 115 градусов, если у Вас есть термометр. Не забываем, что огонь должен быть средний, даже можно чуть ниже среднего. Готовность можно еще проверять так: ложкой захватить немного сиропа и влить в холодную воду — он не раствориться сразу, а приобретет вязкую консистенцию.
- Снимаем с плиты и медленно вливаем во взбитые белки, продолжая взбивать.
- Соединяем миндальную пасту и взбитые белки и тщательно перемешиваем ложкой. На этом этапе добавляем красители
- На противень, застеленный пергаментом, отсаживаем одинаковые кружочки, в шахматном порядке и оставляем еще подсушиваться минут 30 -35, а только потом отправляем в духовку на 10-15 минут при температуре 140 градусов.
- Через 4 — 5 минут, приоткрыть духовку, чтобы лишняя влага выходила.
- Готовим ганаш: подогреть сливки и бросить в них кусочки шоколада, перемешать до однородности, плотно накрываем пищевой пленкой, по самой массе. Ставим в холодильник на 10 — 15 минут.
- Соединяем половинки макарон: на одну часть наносим крем и накрываем второй половинкой. Это делаем непосредственно перед подачей, так как крем может немного смягчить печенюшки.
Наши удивительные макаруны готовы. Кусаешь один, а он просто рассыпается во рту. Божественный аромат и послевкусие. Недаром его обожали короли! Вкус начинки может быть любой, на что готова Ваша фантазия. Кто знает, может сами французы будут запозычивать именно Ваш вариант!
Приятного аппетита!
Индийские сладости — бурфи
Кто хоть раз попробовал эту восточную сладость, тот не сможет забыть её вкус. Поистине бурфи можно назвать драгоценностью Индии. Это нежная молочная сладость, от которой сложно устоять. Кто побывал в Индии и не попробовал бурфи, можно сказать, что там и не бывал. Но мы посетим эту солнечную страну сегодня у себя дома! Давайте готовить бурфи и удивлять своих близких!
Ингредиенты:
- масло – 200 грамм;
- молоко домашнее (лучше сливки) – 200 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- молоко сухое – 500 грамм;
- ванилин – 1 пакетик;
- орешки (кешью, фундук, арахис) – для украшения.
Индийские сладости — бурфи. Пошаговый рецепт
- Перетереть масло, сахар и ванилин, поставить на плиту и варить, до полного растворения сахарного песка.
- Добавить молоко, вскипятить и держать еще 5 минут на среднем огне. После смесь остудить.
- Ввести сухое молоко небольшими порциями и постоянно взбивать, масса начнет густеть.
- Выложить массу в форму, предварительно застелив ее пищевой пленкой или пергаментом, смазанным сливочным маслом.
- Отделить ножом ровные прямоугольники, по которым будут разрезаться сладости, и на них положить по орешку.
- Поместить в холод на 5 — 6 часов до полного застывания.
Индийское бурфи готово! Осталось достать, разрезать на части. Положить кусочек в рот и наслаждаться этой восхитительной индийской сладостью. Какое это блаженство! А приготовить так легко!
Приятного аппетита!
Восхитительный испанский туррон
Довелось мне попробовать испанский туррон — это восхитительная нуга с миндалем или другим орехом. Откусив кусочек, ты понимаешь, что уши твои превращаются в крылья, и ты взлетаешь от удовольствия. Это аллегория. Но эту сладость нельзя оставить и не попробовать. Приготовить ее самостоятельно не сложно.
Ингредиенты:
- мед — 130 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- сахарная пудра — 50 грамм;
- белок из яйца — 2 штуки;
- орехи (лучше миндаль, но можно и другие) — 250 грамм.
Восхитительный испанский туррон. Пошаговый рецепт
- Поджарить или подсушить орехи.
- Мед вскипятить на медленном огне, варить помешивая 10 минут.
- Продолжая варить, добавляем сахар, постоянно помешивая, пока масса не приобретет вид мягкой карамели. Как сироп в макарунах (смотрите выше) — при опускании капельки в холодную воду, он не растворяется сразу и не кристаллизуется.
- Параллельно взбить белок, потом добавить сахарную пудру и довести до крутых пиков.
- Снять карамель с огня, добавить миндаль, перемешать.
- Добавляем белок и быстро перемешиваем, чтобы белок не заварился, опять поставить на огонь и проварить 2 -3 минутки, не останавливаясь мешать.
- Снять с огня, выложить в форму застеленной пергаментом, смазанным растительным маслом. Или еще можно использовать вафельные листы. Также сверху накрыть массу, чтобы она разровнялась.
- Поставить в холодильник на 5 — 6 часов до застывания.
Вот и готова наш испанский десерт! Мы приготовили твердый туррон, есть еще и другие варианты, которые я тоже б рекомендовала вам попробовать.
Приятного аппетита!
Канадский батончик Нанаимо барс
Возможно не каждый слышал об этом удивительно вкусном батончике родом из Канады. Нанаимо Барс состоит из трех слоев, вместе они создают такую гармонию вкуса, что пальчики оближешь! Готовится он не сложно, просто немного долговато, так как надо уделить внимание каждому из слоев. Но поверьте мне, это того стоит! Все, кто у меня пробовал этот десерт, все просили рецепт.
Ингредиенты:
Первый слой:
- галетное печенье (крошка) — 200 грамм;
- орехи (любые, но лучше миндаль) — 50 грамм;
- сливочное масло — 125 грамм;
- сахар — 50 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- какао-порошок — 30 грамм;
- кокосовая стружка — 50 — 100 грамм.
Второй слой:
- сливочное масло — 100 грамм;
- сахарная пудра — 1,5 стакана;
- сухая смесь для пудинга или заварной крем сухой — 2 столовые ложки;
- молоко (лучше сливки) — 3 столовые ложки.
Третий (верхний слой)
- черный горький шоколад — 100 — 125 грамм;
- сливочное масло — 30 грамм.
Канадский батончик Нанаимо барс. Пошаговый рецепт.
- Готовим нижний слой: растопить масло на водяной бане, добавить сахар, какао-порошок, тщательно перемешать.
- Яйцо взбить венчиком до пены и постепенно добавлять в масляную смесь, продолжая помешивать, варить еще 1 — 2 минуты, когда смесь начнет загустевать. Снять с огня.
- Орехи потолочь в крошку, смешать с печеньем, кокосовой стружкой и добавить в яично-масляную массу. Перемешать до однородности.
- Выложить в форму, смазанную маслом, и равномерно разровнять слой.
- Поставить в холодильник на 20 — 25 минут.
- Готовим второй слой: взбить сливочное масло с молоком (сливками) до кремового состояния, добавьте постепенно смесь для пудинга и сахарную пудру.
- Выложите на первый слой и разровняйте. Поставить в холодильник на 40 — 50 минут.
- Третий слой: растопить шоколад вместе с маслом на водяной бане, и равномерно залить десерт.
- Отправить в холодильник еще на полтора часа, до полного застывания.
- Нарезать Нанаимо Барс на кусочки.
Какая вкуснятина получается, чем-то отдаленно сходна со сникерсом, но мне в разы вкуснее. Десерт Нанаимо Барс просто не может не понравиться!
Восхитительная турецкая сладость — Шамбали
Как же пропустить восхитительные турецкие сладости: этот рахат-лукум, эта пахлава и множество других. Но я хочу выделить Шамбали — вкуснейший бисквит, пропитанный сиропом (щербетом). А готовиться он легко и с доступных продуктов.
Ингредиенты:
- манная крупа — 2 стакана;
- яйцо — 2 штуки;
- сахар — 0,5 стакана;
- йогурт — 1 стакан;
- миндаль — 50 -70 грамм;
- разрыхлитель для теста — пакетик;
- ванильный сахар (ванилин) — по вкусу;
- растительное масло — 150 миллилитров.
Для сиропа:
- вода — 2 стакана;
- сахар — 2 стакана;
- лимонный сок — 1 чайная ложка.
Восхитительная турецкая сладость — Шамбали. Пошаговый рецепт
- Готовим щербет (сироп) — в сахар добавить воду и поставить на средний огонь и кипятить, пока сахар полностью растает. Помните, что ложкой сироп не мешаем, а только проворачиваем сотейник, наклоняя его в разные стороны.
- В конце добавить сок лимона и выключить. Оставить остывать.
- Готовим бисквит: яйца перемешать с сахаром, добавить, йогурт, ванильный сахар, разрыхлитель, манку, подсолнечное масло. Оставить на 20 — 25 минут набухать.
- Вылить тесто в форму смазанную маслом и присыпанную манной крупой. Сверху выкладываем миндаль или другие орешки.
- Выпекаем 25 — 35 минут при температуре 180 -200 градусов, до золотистой корочки.
- Когда бисквит уже готов, достаем из духовки и заливаем уже холодным сиропом и отправляем опять в духовку на 7 — 10 минут (уже выключенную).
- Остывший Шамбали порезать на порционные кусочки.
За счет сиропа эта турецкая сладость действительно становиться восхитительной — очень нежной, я бы сказала, сочной, карамельной. Шамбали очень вкусно будет с кофе или с чаем. Ой, слюнки уже текут!
Приятного аппетита!
Бразильское Бригадейро
И еще поведаю о бразильском национальном лакомстве Бригадейро. Его обожают бразильцы, он приходится по вкус туристам. Готовиться легко и быстро, а съедается еще быстрей. Проверенно неоднократно на друзьях и родственниках.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко — 380 грамм (1 банка);
- масло — 15 -20 грамм;
- какао-порошок — 4 столовые ложки;
- шоколадная посыпка “Вермишелька” — 50 грамм (можно заменить на тертый пористый шоколад).
Бразильское Бригадейро. Пошаговый рецепт
- Соединить сгущенку, сливочное масло и какао-порошок.
- В сотейнике подогреть массу до загустения, постоянно помешивая. Это займет около 10 минут. Она будет браться одним комком, а не растекаться.
- Остудить массу в холодильнике.
- С остывшей массы скатать шарики, как грецкий орех, и обвалять в посыпке. Чтобы конфетная масса не прилипала к рукам, их лучше смочить подсолнечным маслом или водой.
- Поставить еще в холод на час.
Какие Бригадейро получаются вкуснейшие: немного тянуться, а молочно-шоколадный вкус, так и провоцирует взять еще одну и еще одну.
Приятного аппетита!
Попробовав эти сладости, можно считать, что уже наполовину побывал в этих странах. А еще сколько их ждет нас впереди! Присоединяйтесь к нам на “Супер шеф”!