Если вы не едите майонез, предлагаем вам отличную подборку рецептов соусов, которыми можно успешно заменить эту популярную заправку.
1.Соус сметанный
Продукты:
1. Оливковое масло — 3 ст. ложки
2. Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст. ложка
3. Горчица — 1 ч. ложка
4. Сметана — 7 ст. ложек
5. Соль и перец — по вкусу
Как приготовить сметанный соус:
Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.
2.Соус чесночно-йогуртовый
Продукты:
1. Несладкий йогурт — 1 стакан
2. Чеснок — 0,5 головки
3. Оливковое масло — 5 ст. ложек
Как приготовить чесночно-йогуртовый соус:
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.
3.Соус из кефира
Продукты:
1. Вареные желтки — 3 шт.
2. Кефир — 5 ст. ложек
3. Несколько капель лимонного сока
4. Творог — 3 ст. ложек
5. Горчица — 0,5 ч. ложки
6. Соль и перец по вкусу
Как приготовить соус из кефира:
Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут. Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.
4.Ореховый соус
Продукты:
1. Арахисовое масло (паста) — 4 ст. ложки
2. Вода — 200 мл.
3. Соевый соус — 4 ст. ложки
4. Кунжутное масло — 2 ст. ложки
5. Яблочный уксус — 3 ч. ложки
6. Измельченные семечки — 2 ст. ложки
Как приготовить ореховый соус:
Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.
5.Соус тартар
Продукты:
1. Вареные желтки — 2 шт.
2. Сок половинки лимона
3. Оливковое масло — 120 мл.
4. Чеснок — 1 зубок
5. Зеленый лук — 100 гр.
6. Соленый огурец — 1 шт.
7. Зеленые оливки — 5 — 6 шт.
8. Соль, перец по вкусу
Как приготовить соус тартар:
Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс. Этот соус хорошо подавать к рыбе, морепродуктам и овощам.
6.Сливочно-сырный соус
Продукты:
1. Твердый сыр — 175 гр.
2. Чеснок — 2 зубчика
3. Сливки — 200 гр.
4. Мускатный орех молотый
5. Соль, перец по вкусу
Как приготовить сливочно-сырный соус:
Налейте сливки в кастрюлю, нагрейте на медленном огне и добавьте натертый сыр. Через 5 минут положите чеснок, пропущенный через пресс, и щепотку мускатного ореха. Добавьте также соль и перец и готовьте еще 3 минуты на слабом огне. Этот соус — изысканное дополнение к грибам и курице.
7.Соус карр
Продукты:
1. Натуральный йогурт — 1 стакан
2. Карри — 1 ч. ложка
3. Кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
Как приготовить:
Очистите яблоко, нарежьте очень мелко и, пока оно не потемнело, сразу смешайте с йогуртом и карри. Этот соус хорошо подходит к птице и овощам.
8.Сливочный соус с хреном
Продукты:
1. Тертый белый хрен — 3 ст. ложки
2. Сливки жирностью 20 % — 200 мл.
3. Чеснок
4. Полпучка зеленого лука
5. Соль, перец по вкусу
Как приготовить сливочный соус с хреном:
Сливки, хрен, соль и чеснок поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте очень мелко нарезанный лук. Соус готов, можно подавать к овощам и мясу.
9.Сметанно-соевый соус
Продукты:
1. Сметана — 1 стакан
2. Соевый соус — 1 ст. ложка
3. Чеснок — 3 зубчика
4. Бальзамический уксус — 5 капель
5. Укроп
Как приготовить сметанно-соевый соус:
Зелень очень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Положить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы.
«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!