Первые блюда — это щи, борщи, солянки, рассольники, харчо и многие другие супы, приготовив которые, вы не только вкусно накормите друзей и близких, но и приятно поразите всех своими кулинарными талантами. Первые блюда актуальны в любое время года, их готовят каждый день. Одни супы согреют и насытят в холодный зимний или осенний день, другие создадут весеннее настроение, а третьи подарят приятную свежесть в летний зной. В этом разделе вы найдёте очень интересные, порой неожиданные рецепты с фото первых блюд, которые непременно захочется готовить снова и снова.
Борщ с грибами и фасолью
Ингредиенты:
● фасоль белая («Мистраль») — 1/2 ст.;
● сушеные белые грибы — 40 г;
● картофель средний — 2 шт.;
● помидоры — 2 шт.;
● свекла — 1 шт.;
● квашеная капуста — 150 г;
● луковица — 1 шт.;
● грудинка сырокопченая — 150 г;
● корень сельдерея — 40 г;
● морковь небольшая — 1 шт.;
● соль, перец;
● растительное масло — 4 ст. л.;
● лимонный сок — 2 ст. л.
Борщ с фасолью и грибами: пошаговый рецепт
- Фасоль замочить на ночь, откинуть на сито, промыть, положить в кастрюлю вместе с копченой грудинкой (можно готовить и без нее), залить водой, довести до кипения, воду слить, грудинку вынуть и порезать на небольшие кусочки. Снова положить фасоль и грудинку в кастрюлю, залить водой и варить минут 45 после закипания.
- В это время сушеные грибы промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить 15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить.
- Грибы порезать (если требуется), обжарить на растительном масле (1 ст. л.) 5 минут.
- Картофель очистить и порезать брусочками. Всыпать картофель в кастрюлю с фасолью (если требуется добавить воды), варить 5 минут, затем влить грибной отвар и добавить грибы, варить еще 5-7 минут.
- На помидорах сделать надрезы, опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем обдать холодной водой, снять кожицу, порезать кусочками.
- Свеклу очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и обжаривать в 2 ст. л. растительного масла 5 минут.
- Добавить к свекле помидоры, тушить под крышкой около 10 минут.
- Лук, морковь и корень сельдерея очистить и мелко нарезать. Обжарить их на растительном масле (1 ст. л.) в отдельной сковороде 5 минут, помешивая, затем соединить со свеклой и помидорами.
- Положить в кастрюлю овощную зажарку, довести до кипения, добавить квашеную капусту, посолить, поперчить по вкусу, варить на медленном огне после закипания 15-20 минут. Дать борщу настояться.
Суп-харчо
Ингредиенты:
● говядина на ребрышках или грудинка — 1 кг;
● рис круглый — 1 чашка;
● вода — 1,5-2 л;
● лук репчатый — 5 головок;
● петрушка — 1 пучок;
● чеснок — 3-4 зубчика;
● сушеная алыча — 6-7 шт. или помидоры — 4-5 шт.;
● соль, черный перец;
● лавровый лист — 2 шт.;
● грецкие орехи очищенные (молотые!) — 1 ст.;
● грузинские специи: кориандр, уцхо-сунели, шафран — по 1/2 ч. л. каждой.
Суп-харчо: пошаговый рецепт
- Итак, грудинку на ребрышках, желательно жирную, порубить на кусочки, закинуть в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на маленьком огне. Пусть варится долго. Не забудьте снять пенку.
- Пока мясо варится мы пассируем мелко нарезанный лук.
- Через пару часов, когда мясо уже хорошо сварилось, закладываем в бульон хорошо промытый рис, пассированный лук, сушеную алычу и грецкие орехи. Солим, перчим по вкусу, добавляем специи. Автор книги пишет, что мегрелы добавляют орехи и не кладут рис. Я же чуточку изменила рецепт и положила и то, и другое. (Если у вас нет алычи, вы можете добавить протертые помидоры в пассеровку к луку, чуточку потушить вместе с луком и добавить в суп).
- Рис сварился, теперь добавляем измельченный чеснок, лаврушку, мелко порезанную петрушку и выключаем под кастрюлей…Это не суп — это песня! В холодную погоду… ах, как хорошо! Ароматно, вкусно!
Шурпа
Ингредиенты:
● мясо — 700 г;
● картофель — 5 шт.;
● лук репчатый — 1 шт.;
● фасоль — 1 ст.;
● томатная паста — 2 ст. л.;
● лапша — 150 г;
● вода — 2 л;
● соль, перец.
Шурпа: пошаговый рецепт
- Мясо залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, посолить, варить до готовности.
- Картошку почистить, порезать кубиком, опустить в бульон варить минут 10, затем добавить фасоль.
- Лук мелко прорезать, спассировать в масле с томатной пастой, добавить в суп, а также лапшу. Варить еще 19 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Борщ с телятиной
Ингредиенты:
● 1 кг телячьих ребер;
● 2 крупных свеклы;
● 1/2 небольшого кочана капусты;
● 1 морковь;
● 1 луковица;
● 3 картофелины;
● 2 ст. л. лимонного сока;
● 2ст. л. томатной пасты;
● зелень петрушки и укропа;
● 1 ч. л. сахара;
● 1 ч. л. паприки;
● соль, перец по вкусу.
Борщ с телятиной: пошаговый рецепт
- Ребрышки залить водой, довести до кипения, снять пену (можно положить лавровый лист), прикрыть крышкой, варить 1,5 часа.
- Достать ребрышки, отделить мясо от костей.
- В бульон положить нашинкованную свежую капусту и картофель, варить минут 15-20.
- Нашинкованную свеклу, морковь потушить с нарезанным луком, помидором, томатной пастой, паприкой минут 15-20 под крышкой.
- Добавить в смесь сахар и лимонный сок, перемешать. Положить в бульон туда же рубленую зелень, прогреть минут 5-10. Соль, перец по вкусу.
Солянка мясная сборная
Ингредиенты:
● мясо говядины — 500 г;
● мясо свинины — 500 г;
● язык говяжий — 700 г;
● морковь — 20 г;
● лук репчатый — 1 шт.;
● болгарский перец — 1 шт.;
● солёный огурец — 3-4 шт.;
● помидоры свежие — 2 шт.;
● томатная паста — 2 ст. л.;
● сельдерей — 2 стебля;
● горький перчик (по вкусу) — 1 шт.;
● сухая смесь базилик и кинза — 1ч. л.;
● свежая зелень:укроп, кинза, петрушка;
● чеснока — 1 зубчик;
● маслины;
● лимон;
● сметана;
● оливковое масло( подсолнечное) — 3-4 ст. л.;
● соль, перец..
Солянка мясная сборная: пошаговый рецепт
- Отварить мясо говядины, постной свинины, говяжий язык, достать из бульона, охладить и порезать соломкой.
- Приготовить зажарку (вернее пассировку). На сковороду налить оливковое или подсолнечное масло, добавить порезанные овощи: морковь, лук, болгарский перец, солёный огурец, сельдерей, свежие помидоры без кожуры, порезанные кубиками, и 2 ст. л. томатной пасты.
- Закипятить бульон, убрать с поверхности лишний жир (если ваш бульон получился жирноватым), положить порезанные мясопродукты, довести до кипения.
- Добавляем пассировку, ещё раз доводим до кипения.
- Добавляем по вкусу соль, перец, лавровый лист, много свежей зелени: укроп, кинза, петрушка, зубчик чеснока порезать, сухие базилик и кинзу. Дать постоять 5-10 мин.
- Разливаем в тарелки, добавляем ломтик лимона, маслины, сметану.
Количество мяса и овощей вы должны регулировать сами в зависимости от того, какой густоты вы хотите достичь. Я готовлю в кастрюле 4.5-5 литров. Моя семья любит много овощей и мяса. Разные копчёности и колбасы я не добавляю в солянку, в моей семье их не едят. Попробуйте мой вариант здоровой и вкусной солянки, я надеюсь, ваша семья останется довольной.