Уверена на 100%, что вам известен салат «Мимоза». А вот известен ли торт «Мимоза»? Оформление его прямо указывает на причастность к празднованию 8 Марта, но клубника в его составе «говорит», что сезон для этого торта — лето (или любое время года, когда можно купить свежие ягоды).
Впрочем, клубнику можно заменить любыми сезонными ягодами или фруктами, так что сезон торта «Мимоза» — довольно долгий, если он вам полюбится (а я в этом уверена).
Калорийность: 457 ккал в 1 порции
Ингредиенты на 8 порций торта «Мимоза»:
Для теста:
7 куриных яиц
150 г сахара
1 щепотка соли
150 г пшеничной муки
30 г кукурузной муки
Для крема:
200 г свежей клубники
250 г маскарпоне
30 мл красного креплёного вина (типа Мадера)
75 г мёда акации или другого светлого
1 столовая ложка лимонного сока
200 мл жирных сливок
Приготовление торта «Мимоза»:
Разогреть духовку до 180 ° C верхним и нижним обогревом.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара до пушистой пены. Яичные белки взбить со щепоткой соли до жестких пиков на поднятом венчике, добавить оставшийся сахар продолжить взбивать.
Пшеничную муку смешать с крахмалом и кукурузной мукой, добавить яичные желтки и белки, аккуратно перемешать до получения однородной массы.
Вылить тесто в выстланную пекарской бумагой разъемную форму и разровнять тесто лопаткой. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 45 минут до готовности.
Готовый бисквит достать из духовки, дать ему остыть и вынуть из формы. Дно коржа толщиной 1 см срезать и вырезать из середины мякоть бисквита оставляя по краям и сверху по 2,5 см бисквита. Крошки отложить в сторону.
Вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками клубнику. Маскарпоне смешать с вином, мёдом и лимонным соком до однородной гладкой массы. Сливки взбить до жёстких пиков и смешать с творожной массой.
Крем разделить на две части. В ½ крема добавить нарезанную клубнику и заполнить им бисквит. Торт закрыть срезанной крышкой и нанести со всех сторон вторую часть крема. Готовый торт со всех сторон посыпать бисквитной крошкой. Торт поставить в холодильник не менее, чем на час.
Примечание: Для того чтобы бисквит имел ярко-жёлтый цвет нужно использовать яйца с насыщенным цветом желтков, а также добавить 1 чайную ложку куркумы.
Приятного аппетита!