Рецепт сметанного торта «Мишка» или его еще называют «Мишка на севере» — это старый советский рецепт времен полного дефицита продуктов. По этому он состоит из самых простых продуктов. Крем и коржи готовятся на сметане, из за чего торт получается очень домашним, очень нежным. При этом торт очень прост в приготовлении. Очень советую приготовить.
Продукты:
Для теста:
1. Мука — 400 гр
2. Сметана — 1 стакан
3. Сахар — 150 гр
4. Разрыхлитель — 2 ч. ложки
5. Какао — 2 ст. ложки
6. Ванильный сахар — 1 пакетик
Для крема:
1. Сметана — 500 гр
2. Сахар — 180 гр
Для глазури:
1. Масло сливочное — 100 гр
2. Сахар — 6 ст. ложек
3. Какао — 4 ст. ложки
4. Молоко — 4 ст. ложки
Дополнительно:
1. Грецкие орехи (обжареные) — 1 стакан
Как приготовить торт «Мишка»:
Приготовить тесто: добавить к сметане сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и перемешать с помощью венчика. Сметанную смесь разделить на две равные части.
В одну часть сметаны добавить 180 грамм муки и две столовые ложки какао.
В другую часть сметаны добавить 220 грамм муки и перемешать.
Замесить два вида теста: темное (с добавлением какао) и светлое.
Каждый вид теста разделить на три равных части (должно получится шесть частичек теста).
Дно формы, диаметром — 20-22 см, смазать сливочным маслом.
Одну часть теста для торта из шести, распределить равномерно по форме и немного наколоть вилкой (еще как вариант: каждый кусочек теста для торта «Мишка» можно раскатать скалкой на пергаменте и выпекать на противне).
Выпекать коржи в разогретой до 200 градусов духовке примерно 7-10 минут (каждый последующий корж выпекаем по такой же технологии).
Пока коржи остывают, приготовить крем для тортика. Соединить сахар и сметану и одну минуту перемешивать миксером. Сметанный крем готов.
Поджаренные грецкие орехи измельчить с помощью блендера или скалки.
Будем собирать торт «Мишка». На плоское круглое блюдо кладем коржи чередуя светлый и темный, смазывая каждый корж кремом из сметаны и посыпая орешками.
Для глазури в сотейник положить масло, сахар, какао, добавить молоко, поставить на плиту и, помешивая, довести содержимое сотейника до однородной массы.
Горячей глазурью покрыть торт и украсить орешками.
Отправить, для пропитки, торт «Мишка» в холодильник на ночь.
Все, наш наивкуснейший торт «Мишка» — готов! Предлагаем просмотреть видео рецепт.
«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!