Рецепт торта Птичье молоко — один из самых популярных, очевидно из-за его нежного вкуса и легкой текстуры. Пришло время и нам приготовить этот шедевр кондитерского дела. Наш торт будет положен на основу из бисквитного теста, которое мы приготовим по особому рецепту в соответствии с правилами здорового питания. Слои суфле будут разных оттенков от белого до шоколадного. В общем, не торт, а мечта. Приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки соевой муки;
- 1 столовая ложка СОМа (сухое обезжиренное молоко);
- 2 яйца;
- 50 миллилитров кефира;
- Ваниль;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/2 стакана сахара;
- 500 миллилитров молока;
- 2 чайная ложка агар-агара или желатина;
- 1 столовая ложка какао.
Приготовление:
- Для приготовления коржа смешаем муку, СОМ, яйца и кефир. Приправим смесь ванилью и 1 столовой ложкой сахара.
- Полученное тесто выливаем в форму и выпекаем корж в течении 15 минут.
- 250 грамм молока, 1 чайную ложку агар-агара, ваниль и 1 столовую ложку сахара смешиваем и доводим до кипения. Варим на медленном огне, постоянно помешивая.
- Сваренной смесью заливаем формочку с бисквитным коржом и даем застыть. Процесс застывания в холодильнике занимает примерно 30 минут.
- 250 грамм молока, 1 чайную ложку агар-агара, ваниль, 1 столовую ложку какао и 1 столовую ложку сахара смешиваем и доводим до кипения. Варим на медленном огне, постоянно помешивая.
- Соединяем с белым слоем и снова отправляем в холодильник на 2 часа.
При желании можно украсить торт, присыпав порошком какао или залив растопленным горьким шоколадом. Торт низкокалорийный, на 100 грамм выходит в районе 100 ккал, калорийность можно регулировать выбором молока по проценту жирности. Готовый торт торжественно подаем к столу. Принимая похвалу дегустаторов, рассказываем историю блюда, но рецепт храним в тайне. История торта Птичье молоко такова – это первый торт в СССР, рецепт которого был запатентован. До этого в стране Советов не практиковалось патентирование рецептов. Заявка на патентирование рецепта приготовления этого торта была подана в сентябре 1980 года, лишь спустя два года авторам рецепта было выдано свидетельство с регистрацией способа приготовления этого прекрасного торта. Как видите этот торт не только очень вкусный, но и уникальный. Приятного аппетита!