Видео Выпечка Еда Торт

Торт «Трухлявый пень» с вареньем

bez-imeni-1

Вся наша семья, а теперь уже и друзья, стали ярыми поклонниками торта «Трухлявый пень» с вареньем. После урожайного лета на абрикосы, я весь зимний сезон экспериментировала с различными рецептами домашней выпечки с вареньем и наткнулась на рецепт этого замечательного торта. Результат превзошел все мои самые смелые ожидания! Это просто сказка! Нежнейшие, хорошо пропитанные коржи с тонкими нотками летних фруктов и, действительно — толстый слой шоколада. Идеальное сочетание вкуса и очень эффектная оригинальная подача. Делюсь своей находкой с вами. Обязательно приготовьте торт с абрикосовым вареньем у себя дома — и он станет частым гостем на ваших семейных праздниках.

Ингредиенты:

  • сахар песок — 130 грамм;
  • мука — 360 грамм;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • сода — одна чайная ложка;
  • уксус 9 % — 2 столовые ложки;
  • сметана (жирностью 15 — 20%) — 200 грамм;
  • сгущенное молоко — 100 грамм;
  • варенье абрикосовое — 100 грамм;
  • сухофрукты (курага, изюм) — 150 грамм.

Для крема:

  • сахар песок — 130 грамм;
  • сметана (жирностью 20 %) — 500 грамм;
  • лимонный сок — одна десертная ложка;
  • шоколад — 200 грамм;
  • масло сливочное — одна столовая ложка.


Торт «Трухлявый пень» с вареньем. Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь, необходимо залить сухофрукты (изюм и курагу) кипятком, для распаривания и набухания. Если вдруг у вас не оказалось сухофруктов, а торт все еще сильно хочется, то можно приготовить его и без добавления каких-либо сухофруктов. Любители орехов могут смело положить их в торт вместо сухофруктов.
  2. В большой глубокой миске взбиваем три яйца комнатной температуры до густой устойчивой пены.
  3. В хорошо взбитые яйца добавляем сахар песок и продолжаем взбивать до тех пор, пока сахар не растворится. Должна получиться густая пышная масса.
  4. Теперь в эту массу добавляем жидкие ингредиенты: сгущенное молоко, сметану, абрикосовое варенье и тщательно перемешиваем.
  5. В небольшом стаканчике гасим соду 9% уксусом и добавляем ее в миску с массой.
  6. Далее добавляем муку и вымешиваем до однородного состояния. Даем тесту постоять 5 минут.
  7. А тем временем, сливаем из сухофруктов воду, слегка их отжимаем и нарезаем (курагу) небольшими кусочками.
  8. Готовые сухофрукты отправляем в тесто, хорошо перемешиваем.
  9. Противень для выпекания этого торта, должен быть большой, прямоугольной или квадратной формы. Так как в результате у нас должен получиться невысокий корж, который легко скрутить в рулет. Круглая форма в этом случае не подойдет.
  10. Застилаем противень пергаментом для запекания и выливаем тесто. Лопаточкой или ложкой аккуратно разравниваем тесто по всему противню.
  11. Духовой шкаф разогреваем до температуры 170-180 градусов и выпекаем наш корж около 18 минут.
  12. Пока корж в духовке, самое время заняться кремом для торта «Трухлявый пень».
  13. Сметану отправляем в большую глубокую миску и начинаем взбивать венчиком.
  14. Затем добавляем стакан сахара и продолжаем взбивать, пока сахар не растворится.
  15. Добавляем в крем свежевыжатый сок лимона (одна десертная ложка) и еще раз тщательно вымешиваем.
  16. Достаем из духового шкафа готовый корж. Даем ему несколько минут постоять на противне и перекладываем на стол, застеленный слегка влажным вафельным полотенцем.
  17. Убираем с коржа остатки пергамента и аккуратно его скручиваем в рулет, вместе с полотенцем.
  18. Даем 10 -15 минут остыть и принять форму рулета.
  19. Затем определяемся, какой высоты должен быть наш трухлявый пень. В этом рецепте я предлагаю отрезать корж высотой 10 сантиметров.
  20. Линейкой отмеряем по 10 сантиметров и разрезаем в ширину наш корж на 3 одинаковых полоски.
  21. У меня осталась еще одна тоненькая полосочка коржа. Ее нужно покрошить на мелкие кусочки и положить в отдельную миску.
  22. Затем хорошо пропитываем наши полоски коржа сметанным кремом (прямо на полотенце) два раза.
  23. Также добавляем крем в миску с крошкой и хорошо вымешиваем, чтобы крошка размякла.
  24. Когда коржи впитали крем, начинаем их аккуратно сворачивать в рулет.
  25. Первый рулетик ставим на блюдо (в котором будем подавать торт) в вертикальном положении. Верх и бока смазываем кремом.
  26. Затем берем следующую полоску коржа и укладываем его вокруг первого рулета. Слегка прижимаем руками, чтобы торт на сметане «Трухлявый пень» держал форму.
  27. Аналогично укладываем третью полоску коржа вокруг второй. Слегка прижимаем и даем несколько минут так постоять, чтобы коржи прилипли друг к другу (более детально рассмотреть, как это делается, можно на видео внизу рецепта).
  28. Теперь берем миску с крошкой и смазываем ею свободные края коржей.
  29. Также из крошки делаем имитацию корней пня по нижнему краю торта (внешне наш тортик должен напоминать пень с корнями).
  30. Верх торта «Трухлявый пень» смазываем оставшимся кремом. Бока сметанным кремом не мажем.
  31. Вытираем блюдо от остатков крема и приступаем к украшению нашего торта.
  32. Для этого нужно растопить в микроволновой печи либо на водяной бане 200 грамм шоколада (любого, на ваш вкус) с одной столовой ложкой сливочного масла.
  33. Промазываем ложкой или силиконовой кисточкой бока нашего торта шоколадной массой.
  34. Сверху торта тоже наносим несколько линий шоколада кругами (имитируем узор срезанного дерева).
  35. По желанию, торт еще можно украсить тертым шоколадом, сухофруктами или крошкой из печенья. Это придаст ему более правдивый и аппетитный вид.
  36. Ну вот и все! Отличительной особенностью этого замечательного торта является то, что он уже готов к употреблению. Нет необходимости оставлять его пропитываться на несколько часов.


Команда «Супер шеф» желает вам самого приятного аппетита! А, имея на столе торт с вареньем «Трухлявый пень» — он у вас обязательно появится! Проверено много раз.

Источник