Вся наша семья, а теперь уже и друзья, стали ярыми поклонниками торта «Трухлявый пень» с вареньем. После урожайного лета на абрикосы, я весь зимний сезон экспериментировала с различными рецептами домашней выпечки с вареньем и наткнулась на рецепт этого замечательного торта. Результат превзошел все мои самые смелые ожидания! Это просто сказка! Нежнейшие, хорошо пропитанные коржи с тонкими нотками летних фруктов и, действительно — толстый слой шоколада. Идеальное сочетание вкуса и очень эффектная оригинальная подача. Делюсь своей находкой с вами. Обязательно приготовьте торт с абрикосовым вареньем у себя дома — и он станет частым гостем на ваших семейных праздниках.
Ингредиенты:
- сахар песок — 130 грамм;
- мука — 360 грамм;
- яйца куриные — 3 штуки;
- сода — одна чайная ложка;
- уксус 9 % — 2 столовые ложки;
- сметана (жирностью 15 — 20%) — 200 грамм;
- сгущенное молоко — 100 грамм;
- варенье абрикосовое — 100 грамм;
- сухофрукты (курага, изюм) — 150 грамм.
Для крема:
- сахар песок — 130 грамм;
- сметана (жирностью 20 %) — 500 грамм;
- лимонный сок — одна десертная ложка;
- шоколад — 200 грамм;
- масло сливочное — одна столовая ложка.
Торт «Трухлявый пень» с вареньем. Пошаговый рецепт
- В первую очередь, необходимо залить сухофрукты (изюм и курагу) кипятком, для распаривания и набухания. Если вдруг у вас не оказалось сухофруктов, а торт все еще сильно хочется, то можно приготовить его и без добавления каких-либо сухофруктов. Любители орехов могут смело положить их в торт вместо сухофруктов.
- В большой глубокой миске взбиваем три яйца комнатной температуры до густой устойчивой пены.
- В хорошо взбитые яйца добавляем сахар песок и продолжаем взбивать до тех пор, пока сахар не растворится. Должна получиться густая пышная масса.
- Теперь в эту массу добавляем жидкие ингредиенты: сгущенное молоко, сметану, абрикосовое варенье и тщательно перемешиваем.
- В небольшом стаканчике гасим соду 9% уксусом и добавляем ее в миску с массой.
- Далее добавляем муку и вымешиваем до однородного состояния. Даем тесту постоять 5 минут.
- А тем временем, сливаем из сухофруктов воду, слегка их отжимаем и нарезаем (курагу) небольшими кусочками.
- Готовые сухофрукты отправляем в тесто, хорошо перемешиваем.
- Противень для выпекания этого торта, должен быть большой, прямоугольной или квадратной формы. Так как в результате у нас должен получиться невысокий корж, который легко скрутить в рулет. Круглая форма в этом случае не подойдет.
- Застилаем противень пергаментом для запекания и выливаем тесто. Лопаточкой или ложкой аккуратно разравниваем тесто по всему противню.
- Духовой шкаф разогреваем до температуры 170-180 градусов и выпекаем наш корж около 18 минут.
- Пока корж в духовке, самое время заняться кремом для торта «Трухлявый пень».
- Сметану отправляем в большую глубокую миску и начинаем взбивать венчиком.
- Затем добавляем стакан сахара и продолжаем взбивать, пока сахар не растворится.
- Добавляем в крем свежевыжатый сок лимона (одна десертная ложка) и еще раз тщательно вымешиваем.
- Достаем из духового шкафа готовый корж. Даем ему несколько минут постоять на противне и перекладываем на стол, застеленный слегка влажным вафельным полотенцем.
- Убираем с коржа остатки пергамента и аккуратно его скручиваем в рулет, вместе с полотенцем.
- Даем 10 -15 минут остыть и принять форму рулета.
- Затем определяемся, какой высоты должен быть наш трухлявый пень. В этом рецепте я предлагаю отрезать корж высотой 10 сантиметров.
- Линейкой отмеряем по 10 сантиметров и разрезаем в ширину наш корж на 3 одинаковых полоски.
- У меня осталась еще одна тоненькая полосочка коржа. Ее нужно покрошить на мелкие кусочки и положить в отдельную миску.
- Затем хорошо пропитываем наши полоски коржа сметанным кремом (прямо на полотенце) два раза.
- Также добавляем крем в миску с крошкой и хорошо вымешиваем, чтобы крошка размякла.
- Когда коржи впитали крем, начинаем их аккуратно сворачивать в рулет.
- Первый рулетик ставим на блюдо (в котором будем подавать торт) в вертикальном положении. Верх и бока смазываем кремом.
- Затем берем следующую полоску коржа и укладываем его вокруг первого рулета. Слегка прижимаем руками, чтобы торт на сметане «Трухлявый пень» держал форму.
- Аналогично укладываем третью полоску коржа вокруг второй. Слегка прижимаем и даем несколько минут так постоять, чтобы коржи прилипли друг к другу (более детально рассмотреть, как это делается, можно на видео внизу рецепта).
- Теперь берем миску с крошкой и смазываем ею свободные края коржей.
- Также из крошки делаем имитацию корней пня по нижнему краю торта (внешне наш тортик должен напоминать пень с корнями).
- Верх торта «Трухлявый пень» смазываем оставшимся кремом. Бока сметанным кремом не мажем.
- Вытираем блюдо от остатков крема и приступаем к украшению нашего торта.
- Для этого нужно растопить в микроволновой печи либо на водяной бане 200 грамм шоколада (любого, на ваш вкус) с одной столовой ложкой сливочного масла.
- Промазываем ложкой или силиконовой кисточкой бока нашего торта шоколадной массой.
- Сверху торта тоже наносим несколько линий шоколада кругами (имитируем узор срезанного дерева).
- По желанию, торт еще можно украсить тертым шоколадом, сухофруктами или крошкой из печенья. Это придаст ему более правдивый и аппетитный вид.
- Ну вот и все! Отличительной особенностью этого замечательного торта является то, что он уже готов к употреблению. Нет необходимости оставлять его пропитываться на несколько часов.
Команда «Супер шеф» желает вам самого приятного аппетита! А, имея на столе торт с вареньем «Трухлявый пень» — он у вас обязательно появится! Проверено много раз.