Прекрасный трюфельный торт готовится без муки, но с большим количеством шоколада и получается безумно нежным, влажным, тающим во рту и напоминает большую конфету трюфель. Такой десерт можно приготовить на любой праздник или просто для посиделок с друзьями за чашечкой чая. Лакомый кусочек этого торта никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты:
сливочное масло 225 грамм;
шоколад 60-70% 460 грамм;
яйца 9 шт.;
сахар 100 грамм;
лимонная кислота ¼ ч.ложки;
какао-порошок для украшения верха.
Приготовление:
Сливочное масло и шоколад растопить на водяной бане и оставить остывать.
Белки отделить от желтков.
Желтки соединить с сахаром и взбить до устойчивой пены. Взбивать ровно 5 минут.
Аккуратно соединить желтковую смесь с шоколадно-сливочной смесью.
Белки и лимонную кислоту взбить до мягких пиков. Это важно, т.к. белки с жёсткими пиками не войдут в желтковую смесь гладко.
Аккуратно, по 1 ложке, добавлять взбитые белки в шоколадную смесь, вымешивая лопаткой снизу вверх. Миксер не использовать.
Разъёмную форму для выпечки (диаметр 22-24 см) смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
Вылить тесто в форму и аккуратно разровнять лопаткой.
Выпекать трюфель в разогретой до 150 градусов духовке 35, максимум 40 минут. Не передержать, иначе торт высохнет и будет не таким вкусным.
Готовый трюфель должен «колыхаться», особенно в середине, но так и должно быть.
Полностью остудить торт в форме, а потом поставить в холодильник минимум на 12 часов, таким образом он дойдёт до кондиции и станет плотным.
Перед подачей посыпать торт какао. Для этого удобно использовать ситечко.
Аккуратно извлечть торт из формы и, по желанию, украсить свежими ягодами.
Нарезать торт следует горячим ножом, прорезая кусок до низу, и потом снизу же нож и вытаскивать, не поднимая его обратно вверх.
Подавать к чаю или кофе.
Приятного аппетита!