Рецепт этого пирога появился в самом сердце Италии — Тоскане. У местных детишек он ассоциируется с теплым бабушкиным домом, поэтому его еще называют «Бабушкиным пирогом».
Тесто можно замесить заранее и заморозить, а перед трапезой разморозить и приготовить крем. Можете экспериментировать с начинкой — например, добавить под крем прослойку абрикосового джема. А чтобы добавить пирогу оригинальности, можете его украсить.
Приготовление
Для приготовления теста насыпьте горкой муку и сделайте углубление. Всыпьте в него порубленное масло, 150 г сахара, цедру одного лимона и перетрите руками в крошку. Добавьте 2 яйца и один желток и продолжайте замешивать, пока не получите плотное тесто. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и отправьте тесто в холодильник хотя бы на час.
Приготовьте крем: подогрейте молоко с цедрой одного лимона до кипения. Выключите огонь.
Взбейте яйца и желток с сахаром венчиком, добавьте крахмал. Когда масса станет однородной, влейте ее тонкой струйкой в молоко и перемешайте.
Включите огонь и готовьте, всё время помешивая венчиком на протяжении 10–15 минут. Остудите.
Достаньте тесто из холодильника и разделите на 2 части. Раскатайте каждую на присыпанной мукой поверхности. Выложите один пласт в форму диаметром 26 см и наколите вилкой. Вылейте заварной крем. Накройте вторым пластом и защипните края. Посыпьте миндальными лепестками, кедровыми или любыми другими орешками и выпекайте примерно 40 минут при 180 градусах до румяной корочки.
Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте с соком, чаем, кофе или любыми другими напитками. Наслаждайтесь нежным пирогом и делитесь рецептом с друзьями!