Выпечка Еда ЛайфХак

Турецкие лепешки гёзлеме с картофельной начинкой

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno

Обалденно вкусные турецкие лепешки гёзлеме с картофельной начинкой просты в приготовлении. Я очень часто готовлю лепешки по-турецки своим родным — и они просто в восторге от них. За уши не оттащишь! Гёзлеме с картофельной начинкой — это вкусно, сытно, легко и просто. А уж вид и аромат поджаристых, румяных, истекающих маслом лепешек вообще сводит с ума. Полакомиться такой вкуснятиной — одно удовольствие. Давайте готовить!
Ингредиенты:

Для теста:

пшеничная мука — 1 килограмм;
соль — 1 чайная ложка;
подсолнечное масло — 60 миллилитров;
вода — 450 миллилитров.
Для начинки:

картофель;
зеленый лук;
зелень свежей петрушки;
оливковое (подсолнечное) масло — 50 миллилитров;
соль;
черный молотый перец.
Турецкие лепешки гёзлеме с картофельной начинкой. Пошаговый рецепт

Поскольку наши гёзлеме будут с картофельной начинкой, то картошку хорошо моем и отвариваем в мундире до полной готовности.
Количество картошки для начинки берем на собственное усмотрение. Все зависит от того, любите ли вы лепешки с большим количество начинки или нет.
Пшеничную муку для гёзлеме просеиваем в глубокую миску.
В миску к просеянной муке добавляем соль, подсолнечное масло, частями добавляем воду и замешиваем тесто. Тесто для лепешек должно получиться мягким и эластичным.
Совет: тесто для турецких лепешек должно быть немного мягче, чем на пельмени, тогда с ним будет легко работать.
Готовое тесто помещаем в миску, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут отдохнуть.
Готовую картошку очищаем от кожуры и оставляем остывать.
Остывший картофель разминаем, но сильно его пюрировать не стоит (очень хорошо, если в начинке будут попадаться маленькие кусочки картофеля).
Зеленый лук для начинки промываем и мелко нарезаем при помощи ножа.
Зелень свежей петрушки измельчаем также, как и лук.
Отправляем в картошку рубленый лук и петрушку, добавляем оливковое масло, солим по вкусу, добавляем черный молотый перец, все хорошо перемешиваем. Картофельная начинка для турецких гёзлеме готова.
Совет: для начинки можно использовать и подсолнечное масло, но с оливковым получается вкуснее и ароматнее.
Готовое тесто для лепешек перекладываем на подпиленный мукой стол.
Готовое тесто формируем в форме колбаски, затем разделяем эту колбаску на порционные кусочки.
Каждую частичку теста формируем в форме шарика (у меня получилось 16 шариков).
Шарики из теста накрываем кухонным полотенцем.
Затем рабочую поверхность снова хорошо подпиливаем мукой, берем одну заготовку теста и очень тонко раскатываем его при помощи скалки (чем тоньше вы раскатаете тесто, тем лучше).
Картофельную начинку распределяем не толстым слоем на половину лепешки, накрываем начинку второй половиной лепешки и хорошо защипываем края гёзлеме.
Готовые лепешки по-турецки жарим на сухой, хорошо разогретой сковороде: на среднем огне.
Горячие гёзлеме с обеих сторон смазываем сливочным маслом.
Потрясающе нежные и божественно ароматные турецкие лепешки приятно удивят своим вкусом. На приготовление гёзлеме вы не потратите много времени, а благодаря пошаговому рецепту получатся они на «отлично» даже у начинающей хозяйки. «Супер шеф» желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения. Готовьте с любовью!

источник