Узбекский плов научил меня готовить мой друг Алишер. Всегда угощал нашу семью он своим коронным блюдом, и никогда не раскрывал все секреты приготовления. Но буквально на днях рассказала ему о сайте «Супер шеф», и он наконец-то, поведал мне все тайны приготовления самого вкусного плова! Передаю вам рецепт, как говорится из рук в руки, что бы и ваш плов был настолько богатый и вкусный!
Ингредиенты:
- Килограмм мяса, желательно баранины;
- длинный рис — 3 стакана;
- кипяченая вода — 1500-1700 миллилитров;
- две луковицы;
- морковь — 4 штуки;
- острый перец чили молотый — 2 грамма;
- соль — 3 чайные ложки;
- чайная ложка тмина;
- головка чеснока;
- в оригинале стакан масла канолы, но можете заменить любым растительным маслом;
- барбарис — 1 столовая ложка;
- столовая ложка куркумы;
- по желанию можете добавить зиру.
Как приготовить узбекский плов. Пошаговый рецепт
- Морковку очистите и нарежьте соломкой. можете конечно натереть на терке, но передаю вам рецепт, как он есть в оригинале.
- Лук очистить, и нарезать полукольцами. Мясо промойте обсушите, нарежьте довольно крупными кусками.
- Нагрейте казан, или глубокую сковороду, или кастрюлю с толстым дном, влейте туда масло. Дождитесь пока масло начнет дымится.
- В кипящее масло выкладывайте масло, обжарьте его, затем сверху выложите лук, добавьте тмин, перец чили, и половину указанного количества соли.
- Пусть мясо потушится, пока лук не станет аппетитного коричневого цвета.
- После этого добавляем морковь, куркуму, барбарис, по желанию зиру, соль, которую осталась.
- По истечению 5-7 минут, вылейте в чугун 8 стаканов кипятка (которые вы предварительно закипятили).
- Поле того, как вода закипит, опустите в казан головку неочищенного чеснока.
- Пусть все тушится на небольшом огне на протяжении часа.
- Тем временем промойте рис.
- Когда прошел час, удалите чеснок из казанка (но не выбрасывайте), равномерно по поверхности распределите рис, не перемешивайте. Если требуется вода, добавьте, она должна на 3 см покрывать поверхность риса.
- Спустя 10-15 минут переверните верхний слой риса, Каждые 2 минуты, проверяйте готовность плова.
- Проверяем, если воды больше нет, сформируйте из риса своеобразную горку, и выложите в углублению по центру чеснок (который вы вытащили ранее).
- Затем сделайте огонь минимальным, накройте казан крышкой, и проварите еще рис 10 минут.
- Выключите огонь, пусть плов немного настоится, теперь его можно перемешать. Чеснок не забудьте выбросить.
Подавайте узбекский плов к столу.
Приятного аппетита! Готовьте вместе с «Супер шеф», у нас все вкусно!