Ингредиенты
- Сахар — 2 стакана (емкость — 200 г);
- Желатин — 10 г;
- Ванилин — 1/4 ч. л.;
- Сода — 0,5 ч. л.;
- Сок лимона — 0,5 ч. л.;
- Вода — для заливки желатина — 50 мл, для сиропа — 100 мл;
- Сахарная пудра.
Приготовление
- Желатин залить холодной водой и оставить для набухания на 20-30 минут.
- В кастрюлю налить воду для сиропа, довести до кипения, всыпать сахар.
- Варить на слабом огне постоянно помешивая 3-4 минуты — до полного растворения сахара.
- В готовый сироп добавить разбухший желатин, перемешать и снять кастрюлю с огня.
- Оставить на 2 минуты, после чего добавить ванилин и взбивать горячую смесь миксером на высокой скорости в течение 5 минут.
- Масса загустеет, увеличится в объеме и побелеет.
- Отставить кастрюлю, дать массе «отдохнуть» 5 минут.
- Затем снова также взбивать еще 5 минут.
- Масса станет еще гуще.
- После этого добавить соду и лимонный сок.
- Взбивать вручную венчиком до увеличения массы в объеме.
- Противень застелить пергаментной бумагой, чуть смоченной водой.
- Отсадить зефир кулинарным шприцом с насадкой «звездочка» или выкладывать ложкой.
- Поместить зефир в холодильник на 3-4 часа.
- После этого, с помощью лопатки, снять половинки зефира с противня, соединить вместе по 2 штуки и обвалять в сахарной пудре.
Сладкий, ароматный и очень вкусный ванильный зефир можно подавать к чаю!
***
Приятного аппетита!