Еда Мясные блюда

Вантробянка — шедевр белорусской кухни

bez-imeni-1

Ели ли вы вантробянку? Ту самую, настоящую, а не дешевую поделку, которую продают у нас повсеместно и называют странным словом «сальтисон», что есть польское слово «salceson», т.е. банальное слово «колбаса», заимствованная у испанцев или французов, бог его знает через кого оно к ним попало? Нет, вы не ели этого чудного блюда белорусской кухни! Это вам не испорченая поляками французская колбаса, это белорусская вантробянка! Ничего не имея против полькой кухни, а наоборот, очень уважая ее, не только за изумительные блюда, но и особенно за то, что они не растеряли и не забыли старинные рецепты (в отличие от нас) должен сказать: сальтисон и рядом с вантробянкой не лежал!

72___600x450

Ингредиенты

  • 500 гр. свиных вантробков (печень, сердце, легкие, обрезки с головы, почки)
  • 1 свиной желудок (или толстый кишечник)
  • 250-350 гр. сала
  • 300 гр. репчатого лука
  • 1 морковь
  • по вкусу — соль, черный перец горошком, кориандр, майоран , чеснок

Шаги

  • Шаг 1

    Вантробки целиком отварить с морковью и специями до полуготовности (1—1,5   часа).

  • Шаг 2

    Нарезать вантробки мелкими кубиками по 1 см. Так же нарезать сало, мелко рубить лук, чеснок, крупно помолоть пряности, все перемешать в однородную массу, посолить и набить ею тщательно очищенный  свиной желудок.

  • Шаг 3

    Положить набитый желудок на противень, предварительно смазанный салом, и запекать в печи 40-45 минут при температуре 170 градусов.

  • Шаг 4

    Запеченный желудок положить под пресс на 12 часов.

    Это однозначно стоит попробовать! Приятного аппетита!

    Источник