Ели ли вы вантробянку? Ту самую, настоящую, а не дешевую поделку, которую продают у нас повсеместно и называют странным словом «сальтисон», что есть польское слово «salceson», т.е. банальное слово «колбаса», заимствованная у испанцев или французов, бог его знает через кого оно к ним попало? Нет, вы не ели этого чудного блюда белорусской кухни! Это вам не испорченая поляками французская колбаса, это белорусская вантробянка! Ничего не имея против полькой кухни, а наоборот, очень уважая ее, не только за изумительные блюда, но и особенно за то, что они не растеряли и не забыли старинные рецепты (в отличие от нас) должен сказать: сальтисон и рядом с вантробянкой не лежал!
Ингредиенты
- 500 гр. свиных вантробков (печень, сердце, легкие, обрезки с головы, почки)
- 1 свиной желудок (или толстый кишечник)
- 250-350 гр. сала
- 300 гр. репчатого лука
- 1 морковь
- по вкусу — соль, черный перец горошком, кориандр, майоран , чеснок
Шаги
- Шаг 1
Вантробки целиком отварить с морковью и специями до полуготовности (1—1,5 часа). - Шаг 2
Нарезать вантробки мелкими кубиками по 1 см. Так же нарезать сало, мелко рубить лук, чеснок, крупно помолоть пряности, все перемешать в однородную массу, посолить и набить ею тщательно очищенный свиной желудок.
- Шаг 3
Положить набитый желудок на противень, предварительно смазанный салом, и запекать в печи 40-45 минут при температуре 170 градусов.
- Шаг 4
Запеченный желудок положить под пресс на 12 часов.Это однозначно стоит попробовать! Приятного аппетита!