1. Заливное из курицы с яйцом и горошком
Очаровательное блюдо, достойное украшение праздничного стола. Сразу скажу, у меня оно получилось не сразу, вернее, красиво не сразу. Продукты самые простые, смотрится очень аппетитно. Так что, если думаете, что приготовить к новому году, заливное из курицы с яйцом и горошком — отличный выбор. Вот рецепт.
Ингредиенты (4 порции):
- 3 куриных окорочка
- 1 морковка
- Луковица
- 3 зубчика чеснока
- Лавровый лист
- Гвоздика
- Черный перец горошком
- Соль
- Баночка горошка
- Яйцо
- 3 упаковки желатина (25 гр.) (В оригинальном рецепте была 1 упаковка, но у меня ничего не застыло)
Приготовление:
- Кладем курицу в кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения.
- Убираем накипь, солим, добавляем лавровый лист, гвоздику, черный перец, кладем порезанные овощи. Сильно мелко резать не надо, овощи потом будет доставать.
- Доводим опять бульон до кипения, убавляем огонь до маленького и варим примерно час, пока курица не разварится.
- Достаем курицу из кастрюли, ждем пока она остынет и отделяем мясо от костей, разрезаем мясо на мелкие кусочки
- Процеживаем бульон. Оставляем примерно 2 стакана. Он нам понадобится. Оставшийся убираем в холодильник для каких-нибудь других нужд.
- Ставим бульон опять на огонь и доводим до кипения. Засыпаем желатин и интенсивно перемешиваем. Снимаем кастрюлю с огня. Остужаем до комнатной температуры.
- Теперь самый ответственный процесс. Берем формочку. В моем случае это был древний широкий бокал с практически плоским дном на ножке, и наливаем желатинового бульона. Бульон должен покрывать примерно 5 мм. поверхности стакана. Убираем формочку в холодильник на 15 минут. Бульон должен застыть, но не окончательно.
- Достаем из холодильника формочку. Кладем на донышко кружочек вареного яйца и зеленый горошек. Опять наливаем пару ложек бульона. Ставим бокал опять в холодильник на 15 минут.
- Достаем формочки. Ложкой выкладываем мясо и заливаем желатиновым бульоном.
Отправляем на ночь в холодильник до полного застывания.
2. Заливное из отварной телятины
Ингредиенты:
- телятина — 0.5 кг;
- крупный корень моркови — 1 шт (у меня на 250 гр);
- чеснок — 2-3 зубка;
- масло растительное — 30 гр;
- масло оливковое — 1 ч. л.;
- куриный бульон — 0.7 л.;
- желатин быстрорастворимый — 30гр;
- соль, перец, приправы — по вкусу.
Приготовление:
- Телятину отварить до полной готовности, пропустить через мясорубку.
- Морковку порезать на длинные полоски, слегка посолить, добавить перец и приправки (у меня прованские травы), слегка обжарить и, добавив в сковородку 100 гр. бульона, накрыть крышкой и протушить до полной готовности. Остудить.
- В горячий бульон добавляем желатин, растворив, отставляем остыть.
- В теплый бульон добавить чеснок, пропущенный через давилку, и посолить так, чтобы бульон был соленым (мясо, морковка и желатин «вытянут» лишнюю соль).
- Если сделать бульон соленым в меру, то застыв, заливное будет безвкусным.
- Форму для заливки непременно смазываем оливковым маслом: приятный аромат, и легче отлипнет от стенок. Дальше укладываем слоями мясной фарш и тушенную морковь, заливаем нашей заливкой (первый слой я залила сразу чтобы не было «дырочек» на вершине).
- Даем остыть в холодильнике.
Подаем к столу.
3. Заливное ассорти
Готовится до безобразия просто. Выглядит нарядно. И очень вкусно.
Ингредиенты:
- 3 куриных филе
- куриный бульон
- 300 г сыра
- 500 г брокколи
- 300 г маринованных шампиньонов
- много зелени
- каперсы
- помидоры для украшения
- желатин
- соль, приправки по вкусу
Приготовление:
- Отварить филе, охладить, порезать кубиками. Брокколи отварить, охладить, разобрать на соцветия. Сыр нарезать кубиками или ленточками.
- Уложить на дно формы веточки зелени, брокколи, грибы, мясо, каперсы, сыр.
- Растворить в бульоне желатин, охладить, залить ассорти и поставить в холодильник на 3-4 часа, до полного застывания.
- Опустить дно формы на несколько секунд в горячую воду, тогда желе легко выйдет из нее.
- Опрокинуть заливное на блюдо, украсить помидорами и подавать.
- Вместо куриного мяса можно использовать любое другое, а также отварную печень, ветчину и даже сосиски.
4. Грибы заливные
Ингредиенты:
- грибы белые или шампиньоны — 200 гр.
- желатин — 15 гр.
- яйцо — 1 шт.
- соль
- зелень
Приготовление:
- Грибы очистите, нарежьте крупными кусками и отварите в небольшом количестве подсоленной воды.
- Откиньте, дайте немного постоять и мелко порубите. Грибной отвар процедите. Замоченный и набухший желатин залейте 300 мл тёплого грибного отвара. Посолите и прогрейте до полного растворения желатина.
- Налейте в порционные формы немного желе, дайте застыть, затем на слой желе уложите рубленые грибы. В каждую форму положите по ломтику варёного яйца и веточке зелени.
- Залейте оставшимся желе и дайте застыть. Перед подачей опустите формы на несколько секунд в горячую воду и выложите содержимое на тарелки.
5. Заливное из ветчинных рулетов с начинкой
Ингредиенты:
- Ветчина (ломтики) – 10 шт.
- Сыр сливочный – 150 г.
- Сыр твердый – 100 г.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика.
- Горчица — 1 ч.л.
- Лук зеленый — несколько перьев.
- Желатин — 1 ст.л.
- Говядина с косточкой — 500 г.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 2-3 листика.
- Соль, черный перец горошком — по вкусу.
Приготовление:
- Вымыть мясо, уложить его в глубокую кастрюлю и залить холодной водой (1 литр).
- Довести до кипения, снять появившуюся пену, положить в воду морковь и лук, специи, лавровый лист, посолить, накрыть крышкой, варить полтора часа.
- Всыпать в чашку желатин, добавить немного бульона, оставить приблизительно на 20 минут.
- Очистить и раздавать чеснок, вымыть огурчик, нарезать мелко. Натереть сыр, смешать его со сливочным сыром, горчицей, чесноком, резаным зеленым луком, прибавить огурец.
- Начинку выложить на ветчинные ломтики, свернуть рулетики.
- Процедить бульон, сложить рулетики в форму для холодца или заливного, залить сверху бульоном, в который нужно предварительно вылить желатин.
- Остывший бульон поставить в холодильник на несколько часов.
6. Сельдь под шубой заливная
Готовится так же,как и обыкновенная шуба,только заправка чуть иная…Разводится желатин- 2 ст . л . на 0,5 стакана холодной кипяченой воды.
Ставится на огонь и помешивая растворяется.
Желатин остудить и смешать с майонезом(грамм 300).
Затем каждый ингредиент по отдельности перемешать с этой смесью.Застелить форму пищевой плёнкой и слоями аккуратно выложить все ингредиенты,начиная со свеклы и т.д. В холодильник поставить, чтоб застыл.У меня застыл где- то за 3 часа.Потом перевернуть на блюдо и снять плёнку… Всё!!!
7. Холодец из куриных окорочков
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 1,2 кг.
- Желатин — 30-40 г.
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Лук- 1 шт.
- Соль, перец горошком — по вкусу.
- Зелень — петрушка — несколько веточек.
Приготовление:
- Отварить окорочка в небольшом количестве воды, посолить, добавить лук, морковь. Варить примерно 3-4 часа на медленном огне. В конце варки добавить специи (перец, чеснок, пару листиков лаврового листа).
- Из готового бульона вынуть окорочка, отделить мясо от кожи и костей. Бульон процедить.
- Яйца отварить, очистить, остудить и нарезать кусочками.
- Залить небольшим количеством бульона желатин и оставить чтоб набух.
- В процеженном бульоне растворить набухший желатин и довести до кипения, но не кипятить!
- Теперь оформляем заливное слоями. На дно формы выкладываем немного мяса, веточки петрушки, нарезанную фигурно морковь, яйца нарезанные кусочками и заливаем небольшим количеством бульона. Затем снова слой мяса и залить бульоном. И так выкладывать в форму все ингредиенты, заливая каждый слой бульоном.
- Поставить форму в холодильник на ночь.
- Когда холодец застынет перевернуть форму на блюдо.
8. Заливное из семги и креветок
Заливное обязательно должно быть на праздничном столе.
Это настоящая находка для тех, кто хочет удивить и порадовать своих гостей и близких.Тем более его готовить совсем не сложно.
Оригинальное заливное станет прекрасным украшением вашего стола.
Воспользуйтесь моим вариантом приготовления заливного.
Ингредиенты:
- 700 г – филе семги;
- 10 шт – креветки;
- 1 шт. – репчатый лук;
- 2 зубчика – чеснок;
- 1 шт – морковь;
- вода;
- горошек консервированный;
- 2 шт – лавровый лист;
- желатин;
- гвоздика;
- соль, перец.
Приготовление:
- Поставим кастрюлю с водой на газ, доведем до кипения. В кипящую воду покладем: филе семги, морковь, репчатый лук, гвоздику, лавровый лист. За 5 минут до готовности посолим бульон, поперчим по вкусу и кладем чеснок. Варим до готовности. В это же время в другой кастрюле отвариваем креветки.
- Разбираем вареную рыбу на кусочки, морковь нарезаем кружочками.
- Бульон, в котором варилась рыба – процеживаем. Когда желатин разбухнет кладем его в теплый бульон, перельем смесь в кастрюлю и ставим на газ, до кипения не доводим.
- Очищаем креветки.
- Берем форму, она может быть любой формы, например как у меня, форма под кекс.
- Выкладываем в нее слоями: морковь, креветки, горошек и рыбу, заливаем все остывшим бульоном с желатином. Убираем форму в холодильник до полного застывания.
- Достанем застывшее заливное из формы, воспользовавшись простым методом, поместив форму на 1 минутку в горячую воду. После этого заливное без проблем и повреждений выскользнет из формы.
Наша красота готова!
9. Заливные яйца
Ингредиенты:
Расчет на 10 порций
- Мясной соленый бульон – 2 ст.
- Желатин – 20 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Кукуруза консервированная – 50 гр.
- Ветчина — 300 гр.
- Укроп
Приготовление:
- Яйца тщательно вымоем, проделаем отверстие с тупой стороны, выльем содержимое, промоем внутри и высушим.
- В это время, замочим желатин на 10 мин. Затем подогреем его до полного растворения, смешаем с бульоном и процедим.
- Теперь, нарежем небольшими кубиками ветчину и перец. Уложим слоями кукурузу, ветчину, перец, зальем смесью бульона с желатином и уберем в холодильник.
- Когда яйца застыли, очистим аккуратно с них скорлупу.
10. Заливное мясо
Ингредиенты:
- 300 г говядины (вырезки)
- 20 г желатина
- 200 г моркови
- 100 г лука
- 2 яйца (вареных)
- лавровый лист
- перец горошек
- соль
- зелень
- клюква для украшения
Приготовление:
- Вместо говядины можно использовать куриное филе.
- Также, можно добавить любые овощи, по вкусу.
- Заливное можно приготовить в одной большой форме, но мне нравится делать его порционно, потом его очень удобно подавать на стол.
- Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.
- Положить мясо, почищенные морковь и лук в кастрюлю, залить 1.5 л воды, варить 1 час.
- За 15 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, посолить.
- Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на то время, которое указано на упаковке.
- Затем бульон процедить (всего необходимо 500 мл бульона), добавить желатин, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить.
- Белки отделить от желтков.
- Белки нарезать кубиками (желтки нам не понадобятся).
- Морковь нарезать кубиками.
- Мясо нарезать кубиками.
- Смешать мясо, белки, морковь.
- В формочки выложить клюкву и зелень.
- На клюкву и зелень выложить мясо с белками и морковью.
- Залить бульоном.
- Поставить в холодильник и охлаждать до тех пор, пока заливное полностью не застынет (около 5-7 часов).