Этот шоколадный торт — заслуга венского кондитера Франца Захера. Может, именно сочетание сладости и горечи делает его таким особенным?
Ингредиенты:
- 60 гр. горького шоколада
- 170 гр. сл. масла
- 150 гр. сахара
- 150 гр. муки
- 6 яиц
- 1 ст. л. коньяка
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ч.л. какао
- 50 гр. миндаля
- 200 гр. абрикосового джема
- Для шоколадной глазури:
- 150 гр. горького шоколада
- 3-4 ст.л. молока
- 10-15 гр. сливочного масл
Шаги
- Шаг 1
Размягченное сливочное масло взбить миксером с 50 граммами сахара
- Шаг 2
Белки аккуратно отделить от желтков. Белки убрать в холодильник
- Шаг 3
Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Остудить до температуры тела
- Шаг 4
Влить шоколад к взбитому маслу
- Шаг 5
Добавить в масляно-шоколадную смесь ванильный сахар, коньяк и хорошо перемешать при помощи миксера до однородной массы
- Шаг 6
Не прекращая взбивать, ввести в шоколадно-масляную смесь, по одному, желтки и взбивать до получения однородной смеси
- Шаг 7
Миндальные орехи залить кипятком и оставить на 1 минуту. Затем миндаль очистить от кожицы, обсушить и измельчить при помощи блендера
- Шаг 8
Муку просеять в миску
- Шаг 9
К муке добавить разрыхлитель и какао. Перемешать.
- Шаг 10
Взбить охлажденные белки при помощи миксера. Сначала взбивать на минимальной скорости, затем постепенно увеличить скорость. В конце взбивания, постепенно ввести оставшиеся 100 граммов сахара и хорошо взбить до получения стойкой твердой пены
- Шаг 11
Половину взбитых белков выложить к шоколадно-масляной смеси, добавить муку, смешанную с какао и разрыхлителем, посыпать измельченными миндальными орехами и аккуратно перемешать тесто снизу вверх.
- Шаг 12
Добавить оставшиеся взбитые белки и еще раз аккуратно перемешать тесто
- Шаг 13
Выложить тесто в смазанную растительным маслом или застеленную пергаментом и смазанную маслом разъемную форму
- Шаг 14
Выпекать бисквит при температуре 170-200ºС 50-70 минут
- Шаг 15
Готовый бисквит вынуть из формы и оставить вылежаться не менее, чем на 8 часов
СБОРКА ТОРТА:
- Шаг 16
Абрикосовый джем немного нагреть
- Шаг 17
Бисквитный корж разрезать по горизонтали на 2 коржа и смазать абрикосовым джемом один корж
Шаг 18
Накрыть смазанный корж вторым коржом и обмазать весь торт сверху и с боков джемом
Шаг 19
Для шоколадной глазури: шоколад поломать на кусочки, положить в кастрюлю и растопить на водяной бане до жидкого состояния
- Шаг 20
В растопленный шоколад добавить молоко и хорошо размешать
- Шаг 21
В самом конце положить кусочек сливочного масла или жирные сливки и еще раз хорошо размешать, пока масло не растает и шоколад не получится однородной консистенции
- Шаг 22
Шоколад остудить и залить верх и бока торта растопленным шоколадом
Шаг 23
Надпись на торте, либо другие узоры можно нанести растопленным шоколадом при помощи кондитерского мешка (также шоколад можно положить в маленький полиэтиленовый мешочек, отрезать уголок и выдавить шоколад на торт в виде рисунка)
Приятного чаепития!
- Шаг 20
- Шаг 15
- Шаг 11
- Шаг 6