Этот вкуснейший салат с волшебным ароматом часто готовят на территории Западной Украины и Венгрии, там его можно встретить под названием «Гуцульский» или «Шухи».
Главная скрипка в блюде принадлежит красавице свекле, вкус которой оттеняют сушеные грибы. Подойдут любые, но особенно удачное сочетание получается с белыми или подосиновиками.
Ингредиенты
- Свекла — 500 г
- Сушеные грибы — 200 г
- Лук — 2 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец (молотый) — по вкусу
- Чеснок — 3 зуб.
Приготовление
- Свеклу вымойте, обсушите, выложите на лист фольги, смажьте 1 ст. л. подсолнечного масла. Оберните свеклу фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на час.
- Грибы замочите в воде, затем отварите в течение 15 минут.
- Лук мелко нарежьте, подрумяньте на оставшемся подсолнечном масле.
- Остывшую свеклу и грибы (если крупные) нарежьте соломкой, смешайте. Добавьте лук, пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Посолите и поперчите салат, дайте ему немного постоять — готово!
Превосходный колоритный салат сам по себе достаточно сытный, поэтому подавать его лучше с легким гарниром. Это блюдо оценят те, кто следит за своим весом: в нём не так много калорий и он отлично подойдет для позднего ужина.
Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!