В разгар сезона молодых кабачков пора и о зиме подумать и заготовить кабачки «Кольца чили». Как говорят: готовь сани с лета! Вот и я хочу поделиться этим вкусным рецептом оригинальных кабачков кольцами. Я считаю, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Согласитесь: ведь до красивого блюда рука сама тянется, чтобы попробовать. А если оно оказывается еще и вкусным, то вдвойне приятно его есть. Присоединяйтесь и давайте готовить их вместе с «Супер шеф»!
Ингредиенты:
кабачки — 1,5-2 килограмма;
вода — 1 литр;
соль — 30 грамм (5 чайных ложек без горки);
сахар — 100 грамм (5 столовых ложек с холмиком);
томатная паста — 4-5 столовых ложек;
кетчуп чили — 150 грамм;
болгарский перец среднего размера — 4 штуки;
чеснок — 8 крупных зубчиков;
лавровый лист — 2-3 листочка;
зелень укропа и петрушки — по 30 грамм;
уксус 9% — 4-5 столовых ложек (в расчете 1 ложка на 1 пол литровую банку).
Вкусные кабачки «Кольца чили» на зиму. Пошаговый рецепт
Для приготовления этой заготовки берем молодые кабачки, с тонкой кожурой, небольшого размера (по толщине, чтобы влазил в банку).
Делаем ребристые бока у кабачка: для этого теркой для морковки по-корейски счищаем кожицу вдоль овоща. Всю кожуру счищать не нужно, достаточно раз провести в одном месте, чтобы получились красивые борозды, далее проводим рядом и так по кругу кабачка. (Срезанные полоски не выбрасываем, а складываем отдельно в миску.)
Обрезаем края кабачка, а все остальное нарезаем кольцами, толщиной 0,7-1 сантиметр. Если вы нарезаете кольца толщиной по 1 сантиметру, то в одну пол литровую банку войдет 7 таких колец.
Нам необходимо вырезать круглую серединку в каждом колечке, для этого можно использовать любое подручное средство в виде колбочки.
Складываем кабачки в миску и заливаем их кипятком. Оставляем постоять 1-2 минуты, после воду сливаем.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок также мелко крошим.
Готовим маринад чили: в кастрюлю с водой добавляем 5 столовых ложек сахара с холмиком, 5 чайных ложек каменной соли без горки, томатную пасту, кетчуп чили.
Бросаем измельченный болгарский перец, чеснок, лавровый лист.
Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, периодически помешивая.
Мелко крошим укроп и петрушку и, как маринад закипит, бросаем зелень в него. Провариваем еще около 1 минуты и снимаем с огня.
Заранее подготавливаем пол литровые банки: хорошо вымываем и пропариваем по 3-4 минуты. Также необходимо прокипятить крышки.
В каждую банку наливаем по 1 столовой ложке уксуса 9% (можно наливать не полную ложку).
Добавляем немного горячего маринада и выкладываем кружочки кабачков чередуя с маринадом чили, чтобы между колечками попадались кусочки перца и зелени. В конце заливаем маринад доверху, чтобы кольца полностью покрылись.
Подготавливаем кастрюлю для стерилизации: на дно кладем небольшое полотенце и наливаем воды, приблизительно на треть высоты пол литровой банки (можно меньше) и доводим до кипения.
Выставляем в кастрюлю с кипящей водой банки с кабачками. По мере того, как вы будете ставить банки, то вода будет подниматься. Нам нужно, чтобы кипяток не доходил до верха банок на 3-4 сантиметра. Если воды мало, то долейте в кастрюлю.
Банки накрываем крышками, уменьшаем огонь, чтобы вода не сильно бурлила, и стерилизуем 15 минут.
Достаем банки, закатываем, переворачиваем, просматриваем их по кругу, чтобы нигде не проходил воздух в банку, накрываем их теплым одеялом и оставляем до полного остывания (приблизительно на ночь).
Совет: в оставшийся маринад можно добавить немного уксуса (приблизительно 1 столовую ложку, если вы закатывали 4 банки), вскипятить и использовать его как соус к различным блюдам. Или нарезать небольшими кусочками кабачки, бросить в этот соус (он уже с уксусом), проварить 15 минут и закатать в стерилизованную банку. Получаются острые кабачки, но в другой интерпретации — тоже интересно.
Кабачки «Кольца чили» на зиму готовы! Они получаются кисло-сладкими, с приятной, вкусной остринкой. И самое приятное, что они очень оригинальные и красивые. Такую закуску можно без стеснения ставить гостям на праздничный стол. Я гарантирую — она понравится всем. Давайте вместе с «Супер шеф» основательно подготовимся к зиме и сделаем наш стол ее еще вкуснее и разнообразней.
Приятного аппетита!
Салат кабачки по-корейски и кабачковые медальоны
Но так, как у нас остались еще остатки из кабачков (стружка и вырезанные серединки), то я хочу предложить еще несколько рецептов, куда можно их применить. И у нас получится безотходное производство. Хочу поделиться рецептом очень вкусных, пикантных кабачков по-корейски. В отличии от морковки, они маринуются очень быстро — буквально 30-40 минут и можно подавать. А с мягких ровных серединок можно приготовить жареные медальончики.
Ингредиенты:
Для медальонов:
вырезанные серединки кабачков;
соль, перец — по вкусу;
мука — 2-3 столовые ложки;
растительное масло для обжаривания.
Для кабачков по-корейски:
кабачковая стружка из кожуры — 250-300 грамм;
морковь молодая — 70-100 грамм;
молотый перец — 0,25-0,30 чайной ложки;
молотый кориандр — 0,5 чайной ложки (с небольшой горкой);
молотый красный перец — щепотка;
сахар — 1 чайная ложка с горкой;
соль — 0,5 чайной ложки (по вкусу);
чеснок — 2-3 зубчика;
уксус 9% — 1 столовая ложка;
растительное масло — 2 столовые ложки.
Салат кабачки по-корейски и кабачковые медальоны. Пошаговый рецепт
Готовим медальоны: вырезанные кабачковые серединки солим, приправляем перцем, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут настояться, чтобы они пустили сок (так как сама серединка мягкая, то долго настаиваться ей не нужно).
Обмакиваем кружочки в муку и обжариваем на растительном масле, как обычные кабачки.
Пошаговое приготовление кабачков по-корейски: молодую морковь натираем на терке для морковки по-корейски.
Чеснок пропускаем на чесночницу или мелко крошим.
Соединяем стружку из кабачков, морковь, чеснок, добавляем все специи: черный и красный молотый перец, сахар, соль, молотый кориандр, добавляем уксус (9%) и растительное масло.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты, складываем в кастрюлю или миску и ставим мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.
Вот так просто мы нашли вкусное применение остаткам после консервации. Очень нежные, мягкие кабачковые медальоны: как семечки — только успевай забрасывать. И сочные, острые кабачки по-корейски — объедение! Этот салат то, что надо в летнюю жару. Попробуйте! Рекомендую! Готовьте с нами дома вкусно, быстро и безотходно!
Приятного аппетита вместе с «Супер шеф»!