Предлагаю приготовить вкусный салат на праздничный стол, под названием «Рафаэлло». Мои гости иногда путают этот салат с одноименным десертом: тертый твердый сыр, который покрывает маленькие белоснежные холмики, очень похож на кокосовую стружку. Вкусный, сытный, с некоторой пикантной ноткой, салат«Рафаэлло» — это беспроигрышный вариант для праздничного стола. Ваш стол будет просто бесподобным, если в качестве закусочного блюда (рядом с салатом) вы поставите ароматные сырные шарики «Рафаэлло».
Ингредиенты:
- чеснок — 1 зубчик (большой);
- мясо отварное — 250-300 грамм;
- сыр твердый — 150 грамм;
- масло подсолнечное — для жарки;
- яйца куриные — 6 штук;
- горчица — 1 столовая ложка
- лук репчатый — 1 штука;
- майонез — 150 миллилитров;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Вкусные салаты на праздничный стол. Пошаговый рецепт
- Мясо отвариваем до готовности. Для этого салата можно использовать любое мясо: свинина, говядина или куриное филе. Кусок мяса заливаем горячей водой. Когда вода закипит, снимаем шумовкой пену, воду солим, кладем лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец и корнеплоды: очищенную морковь, сельдерей, пастернак и лук. Овощи кладем целиком.
- Совет. Если вы хотите приготовить вкусное мясо, нужно заливать его горячей водой. А если готовите бульон, тогда заливаете мясо холодной водой.
- Отваренное мясо нарезаем тонкой соломкой. Я взяла для приготовления мясо свинины.
- На раскаленную сковороду наливаем масло, когда оно разогреется, выкладываем нарезанное мясо.
- После того, как мясо приобретет золотистую корочку, его нужно подсолить, добавить черный молотый перец и приправить горчицей.
- Готовое поджаренное мясо выкладываем на блюдо, в котором будем подавать наш простой салат мясом и распределяем по всей поверхности тарелки.
- Поверх мяса выкладываем маринованный лук. Для этого очищенную луковку нарезаем тонкими четверть кольцами и складываем в небольшую мисочку, добавляем немного соли, столовую ложку сахара и у столовую ложку уксуса, заливаем лук горячей водой и даем ему промариноваться 10-15 минут.
- Готовый маринованный лук для салата с мясом сцеживаем и раскладываем поверх мяса.
- Поверх маринованного лука нужно сделать майонезную сетку или просто промазать майонезом.
- Отваренные вкрутую яйца разрезаем на пополам и вынимаем желток. Белок нужно оставить неповрежденным.
- К желткам додаем толченый чеснок, немного подсаливаем и приперчиваем. Добавляем две столовые ложки майонеза. Все тщательно перемешиваем до однородной пастоподобной массы.
- Этой желтковой пастой наполняем чашечки из яичных белков.
- Выкладываем фаршированные яичные чашечки поверх мяса и лука, смазанных майонезом.
- Смазываем их обильно, с помощью силиконовой кисточки, майонезным соусом.
- Совет. Если после того, как вы нафаршировали белок начинкой, у вас осталась паста из желтков, можно ее положить поверх майонеза.
- Твердый сыр трем на терке среднего размера.
- Посыпаем натертым сыром яичные «рафаэлки»: поскольку яйца уже смазаны майонезом, сыр будет хорошо держаться.
- Совет. К этому салату очень хорошо подойдут свежие огурцы, нарезанные кружочками и разложенные поверх лука. Огурец придает салату свежесть. Также можно сделать прослойку из красного сладкого болгарского перца. Он придаст нашему праздничному салату приятный сладковатый вкус и добавит ярких цветов.
Есть еще один рецепт закуски, с таким же названием: «Рафаэлло».
- Для нее нужно взять два плавленых сырка, потереть их на терке с крупными отверстиями, добавить пару зубчиков чеснока, продавленного через пресс.
- Потереть на терке одно яйцо, отваренное вкрутую.
- Добавить несколько столовых ложек майонеза и все тщательно перемешать. Сформировать небольшие шарики, внутрь каждого положить миндаль или кусочек грецкого ореха.
- Совет. Руки, перед тем как катать шарики, нужно смочить водой, чтобы шарики не прилипали к рукам.
- Затем сформированные «Рафаэлло» обкатываем в кокосовой стружке и кладем на несколько часов в холодильник.
- Перед подачей каждый шарик нужно выложить в маленькую вафельную чашечку — тарталетку (их можно купить или испечь самостоятельно).
Внешне, эти блюда: вкусный салат на праздничный стол и закусочные сырные шарики — очень похожи на конфеты «Рафаэлло». От чего он и получили свое второе название. Замечательный салат и оригинальная закуска к праздничному столу станут центром внимания ваших родных и гостей. Ведь выглядят они очень эффектно, да и вкус имеют просто потрясающий.
Готовьте вместе с нашим сайтом «Супер шеф»: и удивляйте родных и близких новыми кулинарными свершениями.