Инжир, известный нам также как смоковница или фига, считается одним из самых древних растений, которое испокон веков славилось своими целебными свойствами. В конце XVI века фрукт был привезен в Америку из Малой Азии, после чего обрёл широкую известность благодаря своему экзотическому вкусу и полезным качествам.
Сегодня инжир выращивают преимущественно в странах с жарким климатом: Турции, Иране и Египте.
Итак, представляем вашему вниманию 6 главных полезных свойств инжира для вашего здоровья и самочувствия.
1. Лечение простудных заболеваний
Отвар из инжира в качестве полоскания широко используется в народной медицине при лечении простуды, кашля, ангины, а также различных воспалительных процессах дыхательных путей. Кроме того, отвар эффективен для лечения воспалившихся дёсен.
2. Улучшение работы ЖКТ
Инжир известен высоким содержанием пектина и грубой клетчатки, которые играют важную роль в правильном функционировании кишечника. Этот фрукт оказывает дезинфицирующее и слабительное действие, очищая желудочно-кишечный тракт от вредных бактерий. В сушёном инжире в свою очередь присутствует галловая кислота, которая способствует восстановлению микрофлоры кишечника после инфекционных заболеваний.
3. Улучшение кожи
Благодаря его позитивному воздействию на состояние кожи, в Индии инжир называют настоящим источником молодости. Там плоды используют для очистки лица и придания ему здорового цвета, для чего фрукт разрезают пополам и протирают им кожу.
4. Профилактика и лечение онкологических заболеваний
В азиатских странах, преимущественно в Японии, инжир широко используется для профилактики и лечения раковых опухолей. Считается, что плоды фигового дерева способны приостанавливать размножение и распространение злокачественных клеток, тем самым постепенно рассасывая само новообразование.
5. Укрепление сердечно-сосудистой системы
Свежие плоды инжира активно используются для лечения разных сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание калия в этом экзотическом фрукте способствует расслаблению и расширению сосудов, а также эффективно борется с венозной недостаточностью и гипертонией. А благодаря ферменту под названием фицин и эфирным маслам инжир также рассасывает сосудистые тромбы, помогает поддерживать состав крови в норме и понижает её свёртываемость.
6. Очищение организма и укрепление иммунитета
В состав инжира входит большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые обеспечивают нормальное функционирование всего организма. К ним относятся железо, кальций, натрий, магний, калий, а также витамины группы В, С и Е. Эти компоненты позитивно влияют на деятельность нервной системы и работу мозга. Кроме того, инжир оказывает слабительное и потогонное действие, что способствует выведению из организма вредных веществ и лишней жидкости.
Помимо перечисленных свойств, плоды фигового дерева эффективны для лечения заболеваний печени, селёзенки и мочевыводящих путей, а также рекомендованы при камнях в почках. Как вы успели заметить, инжир — настоящий кладезь полезных компонентов, незаменимых для правильного функционирования организма. Пусть этот экзотический фрукт продаётся у нас весьма не дёшево, на здоровье никогда не стоит экономить.