Еда Советы

Время приготовления овощей

bez-imeni-1

В приготовлении овощей важно поймать момент, иначе вы рискуете не только испортить вкус продуктов, но и растерять их полезные свойства. Большинство растительных продуктов, по сути, пригодны для употребления в пищу изначально. Когда дело касается термической обработки, желательно доводить овощи до полуготовности: так они не будут разваливаться и сохранят свои свойства.
Время, необходимое для этого, у всех овощей разное. На него влияет способ подготовки и самого приготовления. Например, жарка овощей зачастую один из самых быстрых вариантов, но не всегда. Запекание — самый простой, а варка подходит далеко не всем. В этой статье «Супер шеф» расскажет вам о том, сколько времени нужно для того или иного способа, чтобы овощи максимально раскрыли свой вкус.
Сколько готовятся овощи
1
Фасоль
Сколько варить фасоль? Спорный вопрос, всё зависит от того, замачивали ли вы ее на ночь перед этим или нет.
Жарка (с замачиванием) — 2 часа.
Запекание (с замачиванием) — 1 час при 150 градусах.
Варка (с замачиванием) — 40–50 минут.
Варка (без замачивания) — 5–6 часов.
2

Стручковая фасоль
Выбирайте не жесткую фасоль приятного светло-зеленого или светло-желтого цвета. Именно такая стручковая фасоль обладает нежностью и сочностью, которые в ней так ценятся.
Жарка (свежая) — 10 минут.
Жарка (замороженная) — 15 минут.
Запекание — 30–40 минут при 200 градусах.
Варка (свежая) — 5–7.
Варка (замороженная) — 7–12.
Важно: при варке обязательно бросайте фасоль в уже кипящую воду.
3
Брюссельская капуста
Уникальная зелень, которая подойдет для супов, рагу и салатов. Перед использованием отрезайте несъедобную основу кочана.
Жарка — 3 минуты.
Запекание — 35 минут при 200 градусах.
Варка (свежая) — 5–7 минут.
Варка (замороженная) — 10–12 минут.
Никто не застрахован от всяких жучков, а брюссельская капуста слишком мала, чтобы ее чистить вручную. Перед готовкой замочите кочанчики в воде с лимонным соком на 15 минут.
4
Цветная капуста
Перед приготовлением замочите ее ненадолго в воде с лимонным соком, чтобы соцветия не потемнели. Процесс отваривания, который занимает до 7 минут, обязателен почти всегда, после чего с капустой можно делать что угодно. Она станет мягкой и нежной на вкус.
Жарка (предварительно отваривать 7 минут) — 15–20 минут.
Запекание — 20 минут при 180 градусах.
Варка — 10–15 минут.

5

Болгарский перец
Постоянное употребление этого овоща в сыром виде не позволит развиться авитаминозу. При термической обработке полезные свойства теряются, поэтому сроки его приготовления крайне малы.
Жарка — 10–15 минут.
Запекание — 15 минут при 200 градусах.
Варка — 3 минуты.

6

Морковь
Морковь хороша и в качестве приправы, и сама по себе. Используйте ее для придания блюду сладости или сделайте из нее оригинальный десерт. Морковь сочетается с мёдом так же хорошо, как и тыква.
Жарка — 5 минут.
Запекание — 40 минут при 180 градусах.
Варка (кусочками) — 10 минут.
Варка (целиком) — 20–30 минут.

7

Спаржа
Один из наименее калорийных продуктов, который не терпит долгого хранения. Максимальный срок — 4 дня, после чего вкусовые качества и польза теряются безвозвратно.
Жарка — 5–8 минут.
Запекание — 15–20 минут при 200 градусах.
Варка — 7–10 минут.

8

Тыква
Мягкий сладковатый вкус тыквы хорошо сочетается с ароматными и острыми специями, мёдом и любыми другими овощами.
Жарка — 15 минут.
Запекание — 25 минут при 180 градусах.
Варка (кусочками) — 20–30 минут.

9

Брокколи
От цветной капусты отличается большей плотностью и нежным травянистым вкусом. Этот ингредиент прекрасно подходит для того, чтобы оттенить вкусы других, но не терпит длительной термической обработки. Добавляйте брокколи незадолго до готовности блюда.
Жарка — 5–7 минут.
Запекание — 25 минут при 180 градусах.
Варка — 4–8 минут.

10

Баклажаны
Баклажаны обладают мучным, пряным вкусом. Они способны дополнить блюдо или же быть его единственной составляющей. Наиболее популярны запеченные, фаршированные и обжаренные баклажаны.
Жарка — 10 минут.
Запекание (кусочками) — 30 минут.
Запекание (целиком) — 40–50 минут.
Варка — 20–30 минут.

11

Кукуруза
Богатый вкус и мягкость достигаются при полном соблюдении времени приготовления. Также помните о том, что при варке кукурузу нужно солить только за 5 минут до готовности, иначе она получится жесткой.
Жарка (зерна) — 5 минут.
Жарка (початки) — 35 минут.
Запекание — 40 минут при 200 градусах.
Варка (молодая) — 15–20 минут.
Варка (старая) — 1–2 часа.

12

Репчатый лук
Репчатый лук полностью съедобен, но перед готовкой лучше обрезать верх и корешки. Перед чисткой замочите его в воде на пару минут, и шелуха будет отделяться с легкостью.
Жарка — 10 минут.
Запекание — 30–35 минут при 200 градусах.
Варка — 10 минут.

13

Кабачок
Диетичен и гипоаллергенен! Большое количество рецептов именно запеченных кабачков, но все способы приготовления по-своему раскрывают этот продукт.
Жарка — 5-7 минут.
Запекание (кусочками) — 20 минут.
Запекание (целиком) — 35 минут.
Варка — 15–20 минут.

14

Свекла
Капризный овощ, который при варке ведет себя непредсказуемо в зависимости от размера. Небольшая хитрость: чтобы свекла приготовилась быстрее, не надо чистить ее перед варкой.
Жарка — 20 минут.
Запекание — 1 час при 180 градусах.
Варка — час-полтора.

15

Капуста
Особенно вкусно получается тушеная капуста с тертой морковью. Любопытно, что лучше всего готовить ее не на растительном масле, а на смальце.
Тушка — 30–40 минут.
Запекание — 40 минут при 180 градусах.
Варка — 15–25 минут.

16

Картофель
Чтобы жареный картофель не сварился на сковороде, а получился хрустящим и золотистым, его слой не должен превышать 5 сантиметров.
Жарка — 25 минут.
Запекание — 30 минут при 180 градусах.
Варка — 25 минут.

17
И помните, что чистить овощи можно только непосредственно перед готовкой! В противном случае они быстро теряют свои вкусовые качества. Время — ключевой момент в готовке и жизни в целом, поэтому не теряйте его зря и поделитесь нашей шпаргалочкой со своими друзьями!

источник