Раздумываете, куда пристроить урожай яблок? Мы подготовили три альтернативы привычной шарлотке. Яблоки — самые популярные фрукты мира, и неудивительно, что почти в каждой стране есть свои излюбленные рецепты яблочных пирогов. Вашему вниманию самые вкусные блюда Италии, Германии и Польши.
Сицилийский яблочный торт
Одни из лучших яблок выращивают на Сицилии на склонах Этны. Золотисто-лимонного цвета, они отличаются сочностью и ароматом. В Италии традиционно используют орешки пинии, но в российском варианте их можно заменить на кедровые.
Ингредиенты
- 75 гр. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 50 мл. молока
- 60 гр. сливочного масла
- 0,5 кг крепких зеленых яблок
- 1 яйцо
- 1 яичный желток (сырой)
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 120 гр. сахарного песка
- 25 гр. очищенных грецких орехов
- 25 гр. очищенных кедровых орехов
- 60 гр. сушеного инжира
- 1 лимон (цедра и сок )
- Для посыпки:
- 25 гр. очищенных кедровых орехов
- 0,5 ч. л. корицы
- 25 гр. сахара
Шаги
- Шаг 1
Яблоки очистить от сердцевины и кожуры и нарезать на ломтики. Сразу же сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавить тертую лимонную цедру. Сушеный инжир мелко нарезать и смешать с яблоками.
- Шаг 2
Сахарный песок, яйцо и сырой яичный желток смешать и взбить миксером до растворения сахара (5–7 минут). Затем добавить размягченное сливочное масло, молоко и перемешать.
- Шаг 3
Муку, ванильный сахар и разрыхлитель теста перемешать и просеять. Добавить к яичной смеси. Замесить тесто. В тесто вмешать яблоки, инжир и орехи.
- Шаг 4
Тесто выложить в кастрюлю от мультиварки, предварительно смазанную маслом и посыпанную кедровыми орехами, сахаром и корицей.
Шаг 5
Выпекать в режиме «выпечка» в течение 60 минут.
Приятного чаепития!
Баварский яблочный штрудель
Баварский яблочный штрудель, так же как и знаменитый венский, готовят в виде рулета из тонкого теста, но к традиционной яблочной начинке добавляют творог и сметану для сытности
Ингредиенты
- Для теста:
- 250 гр. муки
- щепотка соли
- 125 мл. воды
- 50 мл. растительного масла
- Для начинки:
- 250 гр. творога
- 150 мл. сметаны
- 100 гр. сахарного песка
- 2 яйца
- 100 гр. изюма
- 50 гр. сливочного масла
- 500 гр. очищенных от сердцевины и кожуры яблок
- 100 гр. молотой хлебной крошки
- 0,5 ч. л. корицы
- Дополнительно:
- 2 ст. л. растительного масла для смазки
- чистое кухонное полотенце 1 м х 1 м
Шаги
- Шаг 1
Муку, соль, воду и растительное масло поместить в кастрюлю от автоматической хлебопекарни. Замесить однородное тесто в режиме «пельмени» и на 30 минут убрать его в холодное место.
- Шаг 2
Приготовить начинку: нарезанные ломтиками яблоки перемешать с изюмом, растопленным сливочным маслом, молотой хлебной крошкой и корицей. Добавить творог, сметану, яйца, сахар и еще раз все перемешать.
- Шаг 3
Чистое кухонное полотенце разложить на ровной поверхности и подпылить мукой. Сверху выложить подготовленное тесто и слегка раскатать его скалкой. Затем руками на весу вытянуть тесто до размеров полотенца (1 м х 1 м) и смазать растительным маслом.
- Шаг 4
Начинку выложить на одну сторону теста ближе к краю и ближе к себе, и при помощи полотенца начать сворачивать рулет в направлении от себя.
- Шаг 5
Свернутый штрудель выложить на силиконовый коврик или на застеленный пергаментной бумагой противень швом вниз. Смазать оставшимся растительным маслом и выпекать 30 минут в режиме «конвекция» в предварительно разогретой до 240 ºС СВЧ с конвекцией и паром.
- Шаг 6
Охладить и нарезать на порционные куски.
Приятного аппетита!
Польский яблочный пирог
Польша сегодня один из крупнейших поставщиков яблок в мире. Здесь традиционно существует множество рецептов яблочных пирогов: с песочным и сдобным тестом, блинчики с яблоками и яблоки, запеченные в тесте.
Ингредиенты
- Для теста:
- 4 яичных желтка (сырых)
- 250 гр. муки
- 200 гр. сливочного масла
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 лимон (цедра)
- Для безе:
- 4 яичных белка (сырых)
- 200 гр. сахарного песка
- Для начинки
- 1,5 кг яблок
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла
- 3 ст. л. сахарного песка
Шаги
- Шаг 1
Приготовить начинку: яблоки очистить от сердцевины и кожуры, нарезать дольками. Смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, затем охладить.
- Шаг 2
Приготовить безе: белки взбить с сахаром в крепкую пену в течение 10 минут.
- Шаг 3
Приготовить тесто: желтки перемешать со сливочным маслом. Муку смешать с разрыхлителем теста и просеить. Добавить к сливочной массе муку и тертую лимонную цедру, а затем замесить тесто.
- Шаг 4
3/5 теста выложить на дно разъемной формы, сделав бортики. Остальное тесто убрать в морозильную камеру на 30 минут.
- Шаг 5
В форму на тесто выложить подготовленные яблоки, накрыть их взбитыми белками. На слой белков натереть замороженное оставшееся тесто. - Шаг 6
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40–50 минут. После этого духовку выключить и оставить в ней пирог до полного охлаждения.
Приятного чаепития!
- Шаг 5
- Шаг 4