Согласно преданию, эта изысканная еда русской кухни была частым угощением за столом сестер Цветаевых (собственно, отсюда и возникло название). Во всех рецептах говорится, что вкус пирога по-настоящему проявляется, когда он постоит в холодильнике и остынет.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта — 1 ст., если нужно — больше;
- сметана — 100 г;
- сливочное масло — 150 г;
- разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
Начинка:
- сметана — 200 г;
- 1 ст. сахара (или чуть меньше, если не любите сладкое);
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- 4-5 крупных яблока, желательно не очень сладких.
Яблочный пирог с начинкой (Цветаевский): пошаговый рецепт
- Смешайте муку с разрыхлителем и просейте через сито в миску достаточного размера, нарезаем сливочное масло небольшими кусочками и добавляем в емкость с мукой, смешиваем и растираем пальцами так, чтобы получилась крошка. Далее добавляем сметану и вымешиваем тесто, сделать это надо как можно быстрее, если будете месить медленно и долго, пирог будет жестким.
- Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на полчаса.
- За это время можно готовим начинку. В миксере или вручную смешиваем сметану, сахар, яйцо и муку до тех пор, пока весь сахар не растворится.
- Счищаем кожуру с яблок, удаляем серединки, затем режем тонкими дольками, складываем в миску и выжимаем на них сок половины лимона. Перемешайте яблоки, чтоб они полностью покрылись лимонным соком, это замедлит их потемнение на воздухе.
- К этому моменту тесто уже достаточно охладилось, смазываем маслом или жиром форму (лучше всего разборную) и достаем его из холодильника и выкладываем на форму.
- Сверху покрываем тесто слоем яблок, и поливаем кремом из сметаны.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим форму с пирогом запекаться, примерно минут через 40-50 проверяем готовность, достаем из духовки. Нарезать для подачи на стол пирог лучше после остывания.