Яйцами на завтрак уже никого не удивишь, скажете вы, но всё зависит от того, как их приготовить. Обычно приготовление яиц ограничивается варкой или жаркой, но только не в случае с рецептом, найденным в записной книжке самого Клода Моне. Французский художник-импрессионист буквально влюбился в нежнейшее белковое суфле с тягучим яичным желтком посередине. Блюдо, приводящее его в восторг, было чем-то средним между омлетом и яичницей.
Яйцо пашот стало таким ярким атрибутом французской кухни, что мир чуть было не забыл о яйце «Орсини», а ведь это настоящее произведение кулинарного искусства!
Приготовление
Аккуратно разбейте яйца и отделите желтки от белков. Для удобства оставьте желтки в скорлупках.
Добавьте в яичный белок соль и взбивайте до образования устойчивых пиков. У вас должна получиться густая пена, а для этого лучше всего использовать миксер.
Выложите ложкой три белковые горки, в центр каждой из которых положите по яичному желтку. Приправьте черным перцем и отправьте в микроволновую печь на 2 минуты 20 секунд при мощности 600 Вт.
Рекомендуем приготовить несколько таких яиц на завтрак или ужин, но и в качестве закуски для гостей они подходят отлично. Традиционно яйца «Орсини» подаются просто на куске хлеба без добавления чего-либо. Возможно, вам захочется разнообразить закуску из яиц ароматными пряностями, но это уже на ваше усмотрение. Такое блюдо хорошо в любом виде, главное — не передержать.