Для любой хозяйки, ценящей свое время, чрезвычайно важно правильно организовать все процессы на кухне. Особенно это важно для работающих мам, ведь они вынуждены буквально выкраивать время для занятий с ребенком и для личных нужд.
Предлагаем заготовить домашние полуфабрикаты, которые за считаные минуты можно превратить в здоровый, полноценный, сытный ужин.
Отличным решением для экономии времени будет приобретение мультиварки. Это же так удобно: достать утром пакет из морозилки, оставить размораживаться на нижней полке холодильника, а вернувшись с работы, загрузить в чашу девайса и нажать кнопку! Пока готовится, можно и гарнир сообразить.
Быстрые блюда для мультиварки
Учтите, что придется много чистить и резать! Но, потратив на эту возню 1 час, получите в итоге 10 фактически готовых блюд. Также для работы вам понадобятся пакеты для заморозки с застежкой (можно найти в хозяйственном магазине).
Содержимое в пакеты выкладывайте слоями: снизу овощи, соусы и специи посередине, а мясные ингредиенты сверху. Также не забудьте наклеить на пакеты стикеры, указав на них дату. Срок хранения таких смесей примерно 3 месяца. Учтите, что указанное время приготовления, приблизительно и зависит от параметров конкретно вашей мультиварки.
Тушеная свинина с овощами в кисло-сладком соусе
3 порции, время приготовления в режиме «Тушение» — 50 минут
1 банка консервированных ананасов (кусочками)
450 г овощей, нарезанных кубиками (морковь, лук, сельдерей)
2 ч. л. соевого соуса
2 ч. л. сахара
100 мл томатной пасты
1 ст. л. крахмала
500–700 г рубленой свинины
Курица с помидорами и базиликом
3 порции, время приготовления в режиме «Жарка» — 15 минут (отдельно для филе) плюс 20 минут режиме «Тушение» с добавлением помидоров и зелени.
2 помидора, нарезанных дольками
3–4 веточки базилика
280 г томатного соуса
2 ст. л. оливкового масла
3 зуб. чеснока (измельчить)
3 половинки куриного филе
соль, перец по вкусу
Курица чили с болгарским перцем и кукурузой
6 порций, время приготовления в режиме «Тушение» — 35 минут.
2 больших болгарских перца (нарезанные кубиками)
1 банка консервированной кукурузы
2 помидора или 50 г томатной пасты
перец чили по вкусу
соль, перец по вкусу
700 г куриного филе, нарезанного кубиками
Курица в лимонно-медовом соусе с мускатной тыквой
3 порции, время приготовления в режиме «Тушение» — 35 минут
300 г мякоти тыквы, нарезанной мелкими кубиками
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. мёда
сок половины лимона
700 г куриного филе
Такос из индейки с болгарским перцем
4 порции, время приготовления в режиме «Жарка» — 15 минут для овощей и 15 минут после добавления фарша. Подавайте на лепешках тако или в лаваше.
500 г нарезанных овощей ассорти (болгарский перец, лук-порей, морковь, зеленый горошек)
черный перец по вкусу
паприка по вкусу
соль по вкусу
2 ст. л. томатного соуса
2 зуб. чеснока (измельчить)
500 г фарша из индейки
Рагу из говядины с овощами
6 порций, время приготовления в режиме «Тушение» — 1 час.
600 г нарезанных овощей ассорти (кабачок, морковь, лук, болгарский перец, спаржевая фасоль)
700 г нарезанной кусочками говядины
соль и любимые пряности по вкусу
Овощной суп
6 порций, время приготовления в режиме «Жарка» — 10 минут для овощей, дальнейшее приготовление — в режиме «Суп» (после добавления воды). Фрикадельки загружайте после закипания воды и варите до готовности.
300 г свежего или замороженного горошка
600 г нарезанных овощей ассорти (морковь, корень сельдерея, лук-порей, болгарский перец)
200 г замороженной или свежей брюссельской капусты
18 фрикаделек из говяжьего фарша
соль, специи по вкусу
Говядина с грибами в ароматном соусе
4 порции, время приготовления в режиме «Тушение» — 1 час. Подавайте с рисом или яичной лапшой.
500 г нарезанной говядины
500 г нарезанных шампиньонов
1 луковица
0,5 ст. яблочного сока
2 зуб. чеснока (измельчить)
соль, специи по вкусу
1 ст. воды (для приготовления, не для замораживания)
Фрикадельки в томатном соусе
5 порций, время приготовления в режиме «Жарка» — 20 минут для фрикаделек плюс 25 минут в режиме «Тушение» после добавления помидоров и измельченного лука. Подавайте со спагетти.
фрикадельки из 700 г фарша
800 г нарезанных кубиками помидоров
1 луковица
2 ч. л. сушеных итальянских трав
cоль по вкусу
Соте
5 порций, время приготовления в режиме «Соте» — 1 час или «Тушение» — 45 минут.
500 г баклажанов
500 г сладкого перца
3–4 помидора
1 морковь
2 луковицы
30 мл растительного масла
соль, перец, зелень по вкусу
Конечно же, вы можете придумывать свои смеси из продуктов для заморозки, подгоняя и адаптируя их под любимые блюда вашей семьи. Как видите, приготовить подобным образом можно многое.