В этом году на новогодний стол я готовила вкусную, лакомую и быструю в приготовлении закуску — сырные шарики с чесноком. Ведь на праздники всегда хочется побаловать себя и своих близким чем-нибудь вкусненьким. Все гости были очень довольны, а подружки просили рецептик. Теперь хочу и с читателями портала «Супер шеф» поделиться рецептиком такой вкуснотищи.
Ингредиенты:
- 250 грамм твердого или плавленого сыра;
- 5 вареных куриных яиц;
- майонез;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 200 грамм замороженных крабовых палочек;
- 1 небольшой свежий огурец;
- 200 грамм слабосоленой красной рыбы;
- светлый кунжут;
- смесь кунжута белого и черного цветов;
- сырая морковка;
- четвертинки грецких орехов;
- пучок зеленого лучка;
- зелень (укроп или кинза);
- вяленые помидоры;
- маслины очищенные от косточки;
- молотый сладкий красный перец;
- лаваш.
Сырные шарики с чесноком. Пошаговый рецепт
- Для начала нам необходимо подготовить основу праздничной закуски. Для этого необходимо натереть на мелкой терке твердый сыр и яйца. Выдавить через чеснок давку чеснок. Некоторые хозяйки используют плавленый сырок, но я предпочитаю твердые сорта сыра.
- Солим, перчим на свой вкус, разбавляем майонезом и вымешиваем. (Майонеза необходимо добавить столько, чтобы консистенция смеси была подходящей для лепки шариков)
- Сырно — чесночную массу разделяем на 5 частей.
- В первую тарелочку высыпаем ⅔ части натертых крабовых палочек и добавляем ложку майонеза. Все тщательно перемешиваем. (Оставшиеся крабовые палочки оставляем для панировки). Влажными руками формируем шарики. По величине они могут быть любыми: мне нравятся небольшие, поэтому я использую одну чайную ложку массы. Шарики с такой начинкой можно украсить натертым на мелкой терке куриным желтком или обвалять в крабовой панировке.
- Очищаем огурец от кожуры, шинкуем его на небольшие кубики и добавляем в сырную массу. Затем нарезаем небольшими кубиками красную рыбу. Аналогично формируем сырные шарики, а в серединку прячем маленький кусочек соленой рыбки. Готовые шарики панируем отдельно в каждом из видов кунжута.
- Сырую морковку нужно натереть на терке и смешать с сыром. Такие шарики начиняем четвертинкой грецкого ореха. Для украшения используем предварительно поджаренные и перемолотые орехи.
- Затем к сыру с яйцами добавляем очень мелко нарезанную рыбу и зеленый лучок и пол ложки майонеза. Для украшения используем зелень.
- Для приготовления пятого варианта праздничной закуски: к основе добавляем измельченные вяленые помидоры. В середину каждого шарика прячем маслинку и панируем в паприке.
- Нарезаем лаваш на квадратики и подсушиваем их на сковороде. Получаются хрустящие чипсы для праздничной сервировки наших сырных шариков в панировке.
Подавать такую закуску на праздничный стол рекомендую в холодном виде. Красиво получается, когда выкладываешь на большое блюдо полосками разные виды сырных шариков, а края украшаешь хрустящими чипсами из лаваша и веточками свежего укропа. Тут можно экспериментировать как угодно, насколько хватит вашей фантазии. Обязательно попробуйте приготовить такую праздничную закуску на стол, не пожалеете.