Однажды мне посчастливилось побывать в гостях у бабушки моей подруги, которая угощала нас чаем с заварными пирожными «Даниэла». Я едва сдерживала себя, чтобы остановиться на третьей штучке. Вкуснейшие заварные пирожные прятались под облаками сливочного крема, а сверху, как на перине, лежала спелая клубничка. Это объедение! В тот момент я пообещала себе, что обязательно научусь готовить такие домашние заварные пирожные. Бабушка охотно поделилась простым рецептом, а я делюсь с вами.
Ингредиенты:
молоко коровье — 0,25 литра;
сливочное масло — восемьдесят грамм;
мука пшеничная высший сорт — 180 грамм;
яйца куриные — пять штук;
соль — одна щепотка.
Для крема:
сливки жирные (не менее 30%) — 0,4 литра;
сахар песок — 180 грамм;
ванильный сахар — 10 грамм;
киви — 2 штуки;
клубника свежая — 20 штучек.
Заварные пирожные «Даниэла». Пошаговый рецепт
Сотейник или кастрюлю ставим на плиту, наливаем свежее молоко, бросаем щепотку соли, 80 грамм сливочного масла и даем закипеть. Масло должно полностью растаять.
В кипящую молочно-масляную смесь высыпаем пшеничную муку и тщательно вымешиваем до того момента, пока тесто не соберется в ком и не начнет отлипать от кастрюли.
Снимаем кастрюлю с огня и даем тесту немного остыть (несколько минут).
Затем по очереди вводим в тесто два яйца. Тесто нужно все время хорошо вымешивать деревянной ложкой. Чтобы облегчить и ускорить этот процесс, можно воспользоваться тестомесом.
Когда масса станет равномерной, отправляем ее в холодильник на 10 минут — для остывания.
Затем, при постоянном перемешивании, добавляем еще три яйца.
Тесто для заварных пирожных должно получиться не слишком густое, вязкое и гладкое.
Противень для выпекания домашних заварных пирожных смазываем сливочным маслом.
Тесто выкладываем в кондитерский мешок с тонкой насадкой.
Отсаживаем на противень небольшие пирожные в виде улиток. Из данного количества ингредиентов у меня получается 20 заварных пирожных.
Отправляем, в духовку разогретую до 200 градусов, выпекаться в течение 30 минут.
По истечении этого времени не спешите сразу вынимать противень. В таком случае пирожные осядут. Нужно приоткрыть дверцу духовки и оставить пирожные еще на 5-7 минут.
Затем пирожные вынимаем и даем время полностью остыть.
Тем временем займемся приготовлением сливочного крема.
В глубокую миску выливаем сливки, добавляем ванильный сахар, сахар песок и взбиваем миксером до получения очень пышного и достаточно плотного крема.
Перекладываем крем в кондитерский мешок и покрываем им заварные пирожные.
Каждое пирожное украшаем клубничкой и ломтиком киви. По желанию, можно использовать и другие ягоды: например, малину, черную смородину.
Очень вкусные заварные пирожные «Даниэла» готовы к употреблению. Традиционно их подают к чаю или ароматному кофе. Несмотря на простой рецепт, пирожные получаются очень нежными, легкими, умеренно сладкими. Команда сайта «Супер шеф» желает вам приятного аппетита.