Во Франции жюльеном называют особый способ нарезки молодых овощей, но в нашем понимании этот термин означает нечто иное: блюдо из сливочного соуса с грибами под запеченной сырной корочкой.
Аппетитное угощение принято подавать в качестве горячей закуски в специальной посуде, кокотнице, но сегодня мы хотим ознакомить читателей с необычной интерпретации блюда — жюльеном в картофеле. Получается сливочно, ароматно и очень-очень сытно!
Приготовление
Вымойте картофель, разрежьте пополам, ложкой достаньте серединку, оставив по краям примерно по 0,5 см.
Тонко нарежьте грибы, измельчите лук.
Растопите на сковороде 50 г сливочного масла, добавьте грибы, обжарьте их, затем добавьте лук.
Всыпьте в сковороду муку, перемешайте.
Когда мука растворится, добавьте сливки, хорошенько перемешайте, посолите и поперчите, тушите 3–5 минут.
Кокотницы присыпьте солью и перцем, выложите в каждую по кусочку сливочного масла.Выложите картофель на смазанный противень, распределите грибную начинку по кокотницам.
Духовку разогрейте до 190 градусов, отправьте в нее противень с жюльеном на 15 минут.
Достаньте картофельные лодочки и присыпьте тертым сыром. Верните в духовку еще на 20 минут. Готово!
Немного остывшие лодочки переверните и подавайте с легким овощным салатом. Если вам пришлась по душе идея со съедобной кокотницей, обязательно ознакомьтесь с рецептом жюльена в баклажане!