Соус прекрасно дополнит любое блюдо, сделает его оригинальным и неповторимым. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами, читателями «Супер шеф», рецептами проверенных и вкусных соусов на любой вкус и цвет. Конечно все эти соусы вы можете купить в магазине, но если вы заботитесь о здоровье своих близких, то лучше приготовьте их своими руками, ведь нет лучшей еды, чем приготовленная с любовью!
Томатный соус из Италии
Сложно представить Италию без пасты с томатным соусом, поэтому сегодня мы научимся готовить такой соус сами, и погрузимся в мир Итальянской кухни.
Ингредиенты:
- масло оливковое — 3 столовые ложки;
- лук — 1 штука;
- чеснок — 3 зубца;
- орегано — 2 чайные ложки;
- помидоры в собственном соку — 600 грамм;
- свежие помидоры — 5 штук;
- томатная паста — 1,5 столовых ложек;
- сахар — 2 чайные ложки;
Томатный соус из Италии. Пошаговый рецепт:
- Оливковое масло нагреть, бросить в него измельченный лук и пропущенный через чесночницу чеснок, поварить 6 минуточек.
- Затем бросить специю орегано и нарезанные томаты в собственном соку, томатную пасту и сахар.
- Посолить, поперчить.
- Тушить около 15 минут.
- Помидоры почистить от кожи и семечек и также измельчить.Бросить в нашу смесь.
- Потушить еще буквально пару минут и можно подавать.
Томатный соус из Италии готовить просто и быстро, но он прекрасно дополняем пасту и подходит для пиццы.
Мексиканский соус сальса
Соус сальса — традиционный соус мексиканской кухни. Основными ингредиентами являются томаты и перец чили. Прекрасно подойдет к мясу, картошке и рыбным стейкам.
Ингредиенты:
- томаты в собственном соку — 700 грамм;
- перец чили — 100 грамм;
- помидоры черри — 100 грамм;
- репчатый лук — 1 штука;
- чеснок — 1 зубчик;
- тмин — 5 грамм;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- лайм — 1/2 штуки;
- соль, сахар — по вкусу;
- кинза — 1/2 стакана;
- мексиканский перец халапеньо — 1 штука.
Мексиканский соус сальса. Пошаговый рецепт:
- Лук измельчить.
- В блендере измельчить томаты вместе с соком.
- Помидоры черри и чили измельчить также и бросить в смесь.Добавить половину лука.
- Нарезаем чеснок и бросаем к нашим помидорчикам.
- Перец халапеньо мелко порубить вместе с семенами.Кладем его к остальным ингредиентам.
- Бросаем сахар и соль, тмин, кориандр и выжимаем сок с половины лайма.
- Далее измельчаем кинзу и бросаем в нашу массу и взбиваем блендером снова 4 минуты, до однородного состояния.
Если вы любитель остренького, тогда готовьте соус сальса, вам обязательно понравиться!
Соус песто
Если хотите добавить в блюда яркого и свеженького вкуса, тогда обратите внимание на итальянский соус песто. Хорошо подходит к свинине и к пасте.
Ингредиенты:
- базилик — 70 грамм;
- жареные кедровые орешки — 25 грамм;
- пармезан — 150 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль;
- оливковое масло — 80 грамм;
- мята — 2 листочка;
Соус песто. Пошаговый рецепт:
- Базилик помыть и просушить.
- Блендером измельчить базилик, орешки и пармезан. Чеснок пропущенный через чесночницу и соль бросить к смеси.
- По желанию добавить пару листиков мяты.
- В конце добавить оливковое масло, смотрите по консистенции которой хотите добиться, либо больше добавляйте, а чтобы был гуще, то меньше.
Классический рецепт соуса песто очень популярен во всем мире, поэтому если вы еще не пробовали, то обязательно возьмите на вооружение этот рецепт. Готовиться быстро, и самое главное что не нужно ничего варить и жарить!
Китайский кисло-сладкий соус
В кисло-сладком соусе можно приготовить множество разных блюд, это может быть и мясо, рыба или даже рис. Нежная сладкая нотка в сочетании с кислым вкусом и небольшой горчинкой приведут вас в восторг.
Ингредиенты:
- лук — 1 штука;
- чеснок — 1 зубца;
- корень имбиря — 1 штука;
- сахар — 100 грамм;
- соевый соус — 2 столовые ложки;
- кетчуп — 175 миллилитров;
- уксус — 80 миллилитров;
- мука — 2 столовые ложки;
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
Китайский кисло-сладкий соус. Пошаговый рецепт:
- Измельчить лук, чеснок и корень имбиря и пожарить на сковороде.
- В посудине уксус с сахаром, кетчупом и соевым соусом вскипятить, затем добавить в смесь наш жареный лук с чесноком.
- Потом добавить муку или крахмал и варить помешивая до загустения.
- Процедить через сито или марлю и оставляем до остывания.
Если вы являетесь поклонником китайской кухни, тогда приготовьте кисло-сладкий соус который подойдет к многим блюдам и не оставит равнодушных.
Заправка для салата из Италии
Рецепт заправки для салата придаст блюдам легкой кислинки и незабываемой пикантности.
Ингредиенты:
- винный уксус — 50 миллилитров;
- лимон — 1 штуки;
- оливковое масло — 250 миллилитров;
- горчица — 1 чайная ложка;
- соль, перец — по 1/2 чайной ложки;
- базилик, орегано — по 1/4 чайной ложки;
- молотая паприка — 1/4 чайной ложки.
Заправка для салата из Италии. Пошаговый рецепт:
- Из лимона выдавить сок и влить в него винный уксус, затем влить оливковое масло, посолить, поперчить, добавить паприку, базилик и орегано.
- Через чеснокодавку пропустить чеснок и бросить в смесь.
- Добавляем горчицу и сахар, взбить блендером.
- Хранить в холодильнике.
Идеальный вариант для салатов из овощей, который превратит обычный салат в кулинарный шедевр.
Соус барбекю
Соус барбекю идеально подходит к блюдам на гриле, оживит все мясные блюда и придаст им пикантности.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 70 грамм;
- репчатый лук — 3 штуки;
- кетчуп — 180 грамм;
- вода — 300 миллилитров;
- мёд — 40 грамм;
- лимонный сок — 4 чайные ложки;
- черный перец — 1/4 чайной ложки.
Соус барбекю. Пошаговый рецепт:
- Сливочное масло необходимо растопить на сковородке.
- Лук измельчить и бросить к сливочному маслу.
- Жарить 6 минут.
- Добавить кетчуп, воду, мёд, лимонный сок и перец.
- Варить 8 минут.
Если научитесь самостоятельно готовить соус барбекю, то к магазинным больше не вернетесь.
Французский соус béchamel
Французский соус «béchamel» является фаворитом многих людей, потому что он имеет потрясающе сливочный вкус и состоит из молока, масла и сыра.
Ингредиенты:
- молоко — 400 миллилитров;
- сливочное масло — 55 грамм;
- мука — 2,5 столовые ложки;
- соль, белый перец — по 1/4 чайной ложки;
- твердый сыр — 180 грамм;
- мускатный орех — 0,5 чайной ложки;
Соус «béchamel». Пошаговый рецепт:
- Сливочное масло растопить, добавить муку и мускатный орех. Перемешиваем.
- Должна получиться густая масса, которую необходимо помешивать пару минут.
- В смесь из муки и масла вливаем меньшую часть молока и взбиваем блендером, чтобы не было комочков, затем доливаем остальную часть молока и снова ставим на огонь.
- Варим пять минут до загустения.
- Затем добавляем натертый твердый сыр до его расплавления.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Соус «Бешамель» почти универсален, он подходит к мясу, макаронам, и даже к грибам. Ингредиенты очень простые и почти всегда имеются на кухне, поэтому обязательно приготовьте этот чудесный соус.
Соус для салата «Цезарь»
На сегодняшний день есть множество вариантов соуса для «Цезаря», мы же рассмотрим классический вариант, но на основе майонеза.
Ингредиенты:
- майонез — 1/4 стакана;
- лимон — 1/2 штуки;
- чеснок — 3 зубца;
- сыр «пармезан» — 120 грамм;
- филе анчоуса — 3 штуки;
- оливковое масло — 80 грамм;
- перец, соль — по вкусу;
- мёд — 0,5 чайной ложки.
Соус для салата «Цезарь». Пошаговый рецепт:
- Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- Из половины лимона выдавить сок, добавить его в майонез.
- Также в майонез добавляем натертый пармезан, анчоусы, мёд и перец и взбиваем массу блендером.
- Вливаем потихоньку масло. Перемешиваем.
- Солим и перчим. Взбиваем.
Американский соус для салата «Цезарь» популярен во всем мире, еще с 1896 года. Уверена, и в вашей семье этот соус не останется без внимания.
Соус «Дзадзики»
Самый популярный греческий соус подходит почти ко всем блюдам, он уместен к мясу, рыбе, картошке фри и даже морепродуктам.
Ингредиенты:
- зеленые огурцы — 2 штуки;
- йогурт греческий — 1/3 стакана;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- чеснок — 5 зубцов;
- лимонный сок — 2 чайных ложек;
- соль — на кончике ножа.
Соус «Дзадзики». Пошаговый рецепт:
- Для начала натереть огурчики на терке.
- Выдавить к ним чеснок и добавить йогурт. Перемешать.
- Влить оливковое масло и лимонный сок.
- Добавить по вкусу соль и снова перемешать.
Нежный кисло-чесночный соус понравиться абсолютно каждому. Поэтому не медлите, а беритесь за приготовление легкого и вкусного соуса дзадзики.
Сливочно-сырковый соус
Сливочно-сырковый соус идеально подойдет к картофелю или пасте. Готовиться быстро и из простых ингредиентов, доступен каждому.
Ингредиенты:
- плавленный сырок — 2 штуки;
- подсолнечное масло — 15 миллилитров;
- сливки — 180 миллилитров;
- твердый сыр — 40 грамм;
- базилик, черный перец — по вкусу.
Сливочно-сырковый соус. Пошаговый рецепт:
- Порезать плавленый сырок, бросить его в кастрюльку, к нему добавить масло и сливки.
- Закипятить.
- Постоянно помешивать.
- Всыпать специи(базилик, перец).
- В конце добавить тертый твердый сыр. Варить пока сыр не расплавиться полностью.
Сливочно-сырковый соус чудесно заменит майонез, порадует нежным вкусом и чудесным ароматом.
10 рецептов соусов подобраны очень тщательно, и придутся по вкусу каждому гурману. Любое незаурядное блюдо вместе с соусом станет потрясающе вкусным.