1. Запеканка с фаршем и гречкой
Ингредиенты
✓ 700г куриного филе
✓ 2 крупные луковицы
✓ 2 морковки
✓ 250г гречневой крупы
✓ 2 яблока
✓ 120г сыра
Приготовление
Лук довольно крупно нарезать, на крупной терке морковь натереть.
Обжарить в одной сковороде на смеси растительного и сливочного масла до мягкости. Охладить.
Куриный фарш смешать с обжаренными овощами, добавить соль и специи, тщательно перемешать и равномерным слоем выложить в форму.
Отварить и охладить гречневую крупу. Яблоки очистить, потереть на крупной терке.
Полутвердый сыр также потереть на крупной терке, смешать с вареной гречкой и яблоками, слегка приминая, ровным слоем выложить поверх фарша.
Выпекать при 200градусах 25 минут, за 5 минут до готовности достать, сверху посыпать тертый сыр и убрать в духовку до полной готовности.
2. Запеканка из картофеля с фаршем
Ингредиенты
✓ 5-6 картофелин
✓ 500грамм фарша
✓ 1 луковица
✓ 3 яйца
✓ немного сыра
✓ свежая зелень
Приготовление
Мытый и почищенный картофель отварить. Добавить сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо, сделать пюре.
Мелко порезать и обжарить лук. К луку добавить фарш и обжарить почти до полной готовности.
Половину картофельного пюре выложить ровным слоем в форму.
Вторым слоем выложить фарш и поверх него оставшееся картофельное пюре.
Взбить 2 яйца (при желании добавить немного сливок) , залить яичной смесью запеканку..
Посыпать тертым сыром и зеленью.
Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
3. Запеканка из картофеля с копченым окороком.
Ингредиенты
✓ 250-350г копченого окорока
✓ 1кг картофеля
✓ 20г сливочного масла
✓ 2-3 зубчика чеснока
✓ Соль, перец
✓ 400мл сливок
✓ 150-200г тертого сыра
Приготовление
Окорок нарезать кубиками, мелко нарезать чеснок, почистить и очень тонкими ломтиками нарезать картофель.
Смазать форму для запекания (используйте форму с высокими бортиками) сливочным маслом и присыпать частью чеснока.
Соединить в одной миске картофель, окорок, соль, перец и оставшийся чеснок, все хорошо перемешать.
Смесь выложить в форму, сверху залить сливками и посыпать сыром.
Выпекать при 200 градусах примерно 45-55 минут, после выпекания оставить запеканку в выключенной духовке на 5-10 минут.
4. Экспресс запеканка, для тех, кто не имеет много времени на приготовление сложных блюд.
Ингредиенты
✓ Мясной фарш
✓ Пакет любой овощной заморозки
✓ Сметана или майонез
✓ Сыр
✓ Соль и перец
Приготовление
Фарш посолить, поперчить и выложить в форму для запекания.
Поверх фарша выложить замороженные овощи
Залить все сметаной или майонезом, посыпать сыром.
Выпекать при 200 градусах до зарумянивания сыра.
5. Очень нежная мясная запеканка на сливках.
Ингредиенты
✓ 2 сырых куриных яйца
✓ 2 ст.л. сливок 10%
✓ 2-3 ст.л. отрубей (можно взять молотые геркулесовые хлопья)
✓ соль, зелень, специи
Приготовление
Готовый фарш посолить, поперчить и добавить зелень ( не обязательно). взбить отдельно яйца со сливками, немного посолить и добавить смесь в фарш.
Взбить все миксером или вилкой до однородности.
Форму смазать топленым маслом и присыпать сухарями. Выложить фарш со сливочно-яичной смесью.
Выпекать при 200-250градусах примерно 20 минут (появится ароматный мясной запах).
6. Запеканка а-ля неаполитано
Запеканку можно назвать ленивой лазаньей, с традиционным соусом бешамель и фаршем в стиле болоньезе. Разница лишь в том, что в ней поменьше слоев и вместо специальных листов обычные макароны.
Ингредиенты
✓ 500г пасты пенне (перьев)
✓ 700г мясного фарша
✓ 1 крупная луковица
✓ 1 красный перец
✓ 2ст.л. томатной пасты
✓ 150г твердого сыра
✓ небольшой пучок петрушки
✓ 400мл молока
✓ 2ст.л сливочного масла
✓ 2ст.л. муки
✓ соль, перец
Приготовление
Лук мелко нарезать и обжаривать в течение 3 минут на растительном масле.
Сладкий перец нарезать, добавить к луку и обжаривать ещё 2 — 3 минуты
Туда же добавить фарш, по вкусу посолить, поперчить и тушить ещё 10 минут, помешивая.
Продолжать тушить пока не испарится все жидкость (примерно 3 минуты).
Добавить мелконарубленную петрушку, томатную пасту, перемешать и тушить ещё 4 минуты
Перышки отварить, слить воду, добавить 0,5 столовой ложки оливкового масла и перемешать
Приготовьте соус. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и размешать до однородности.
Непрерывно помешивая, постепенно добавить молоко и довести смесь до кипения. Снять с огня.
На дно формы ровным слоем выложить половину макарон, сверху равномерно распределить половину соуса, оставшийся фарш.
Накрыть второй половиной макарон и соуса.
Посыпать тертым сыром.
Выпекать при 200градусов примерно 25 минут.
7. Творожная запеканка « Как в детском саду».
Ингредиенты
✓ 500г творога
✓ 100г сахара
✓ 100г манки
✓ 50г молока
✓ 50г сливочного масла
✓ 2 яйца
Приготовление
Сливочное масло заранее достать из холодильника или осторожно размягчить на водяной бане (оно необходимо мягкое, но не топленое!).
Смешать все ингредиенты и оставить минут на 40 для набухания манки.
Выложить в форму и выпекать при 180-200градусах до появления золотистой корочки.
8. Картофельная запеканка с тефтельками.
Ингредиенты
✓ 750г картофеля
✓ 750г моркови
✓ 1 луковица
✓ 2 зубчика чеснока
✓ 600г фарша
✓ 1 ст.л. горчицы
✓ 1 ст.л. панировочных сухарей
✓ 1 ч.л. лимонной цедры
✓ 1 яйцо
✓ Соль, перец
✓ 200мл сливок
✓ 1 яичный желток
✓ Тертый мускатный орех
✓ Зелень
Приготовление
Картошку и морковь помыть и почистить.
Сделать картофельные ломтики, морковь порезать в виде брусочков (можно использовать специальную терку).
Форму смазать маслом, выложить нарезанные овощи
Лук и чеснок почистить и мелко-мелко нарезать.
Фарш смешать с луком, чесноком, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
Сформировать из фарша небольшие шарики и разложить их прямо на овощи.
Сливки взбить с молоком и яичным желтком, посолить, поперчить и добавить мускатный орех.
Сливочной смесью полить запеканку.
Накрыть крышкой или алюминиевой фольгой.
Выпекать при 200градусах примерно 50 минут.
Зелень вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.
9. Воздушная творожная запеканка без добавления муки и манки.
Ингредиенты
✓ 250г творога
✓ 100-150мл молока или сливок
✓ 2 яйца
✓ 2ст.л. сахара
✓ Ванилин (лучше использовать ваниль или сахар с натуральной ванилью)
✓ Сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление
Аккуратно отделите белки от желтков (будьте внимательны ни капельки желтков не должно попасть в белки).
Творог с молоком, сахаром, ванилью и желтками пробить погружным блендером.
Необходимо добиться консистенции однородной и густой сметаны, не должно остаться комочков от творога.
В отдельной абсолютно сухой емкости взбить белки до устойчивых пиков.
Аккуратно ввести белки в творожную массу.
Можно упростить задачу и не отделять белки от желтков, а взбить сразу все ингредиенты вместе, но тогда масса не получится такой воздушной.
Будет больше похоже на нежнейшее суфле.
Форму промазать сливочным маслом, выложить в нее смесь, разровнять и выпекать при 160-170градусах примерно 35 минут.
Перед подачей остудить.
Запеканка получается нереально вкусной. При желании в нее можно добавить изюм, ягоды, апельсины, бананы или полить вареньем, джемом или медом.
Выпекать можно как в одной большой форме, так и в маленьких порционных формочках.
10. Кабачковая запеканка с домашним сыром.
Ингредиенты
✓ 3 средних кабачка (800г мякоти без кожуры и семечек)
✓ 200-250г домашнего сыра (можно взять зернённый творог просто слить жидкость)
✓ 50г твердого сыра
✓ 3 яйца
✓ 2 зубчика чеснока
✓ 1ст.л. растительного масла
Приготовление
Кабачки натереть на крупной терке, помять, оставить на 10 минут, хорошо отжать (все это необходимо, чтобы избавиться от лишней жидкости).
Зерненый творог смешать с натертым на крупной терке сыром, посолить, добавить измельченный чеснок (можно использовать чеснокодавилку).
Яйца взбить и осторожно смешать с творожно-сырной смесью.
Форму смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.
Выпекать при 250 градусах примерно 30-40 минут.
Приятного аппетита!