Если вы думаете, что пельмени – это некий русский фастфуд, мол, закинул, сварил и готово, то вы ошибаетесь. Пельмени могут стать настоящим кулинарным шедевром, если их делать самому и по оригинальным рецептам!
Раньше лепка пельменей была целым ритуалом. За столом собиралась вся семья: кто-то замешивал тесто, кто-то перекручивал мясо в фарш, а затем все вместе лепили домашние пельмени.
Сибирские пельмени
Ингредиенты
- Свинина — 1 кг.
- Телятина — 1 кг.
- Лук репчатый — 6 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Смесь свежемолотых перцев — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Мука — 1 кг.
- Яйца — 5 шт.
Как готовить
Перекрутите мясо и лук, смешайте в одной тарелке. В фарш добавьте специи, немного воды и перемешайте. В просеянную муку добавляйте по одному яйцу, вливайте в смесь воду и вымешивайте тесто. Слепите пельмени. Далее дощечку посыпьте мукой, выложите на неё пельмени и отправьте в морозильную камеру. Когда они заморозятся, сложите в пакет и храните их в морозилке. Варить пельмени нужно ещё около 5-7 минут после закипания воды. Подавать нужно со сметаной.
Жареные пельмени
Ингредиенты
- Пельмени — 800-900 г.
- Сливочное масло — 50-70 г.
- Сметана — 100-150 г.
- Соль — по вкусу.
- Перец — по вкусу.
Как готовить
Нагрейте сковороду и растопите в ней сливочное мало. Кстати, для жарки можно такие использовать и растительное. Выкладываем в сковороду не размороженные пельмени, жарим на среднем около 10-15 минут, постоянно помешивая. Когда появится ровная золотистая корочка, в пельмени нужно добавить сметану, соль и перец и жарить ещё около 3 минут.
Пельмени в горшочках
Ингредиенты
- Пельмени замороженные — 1 кг
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт.
- Шампиньоны — 3-4 шт.
- Сыр — 100-200 г.
- Майонез — 1 ст. ложка.
- Яйца — 3 шт.
- Приправа — 1 ч. ложка.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное.
Как готовить
Очистите и нарежьте лук. Обжарьте его на масле в сковороде до золотистого цвета. Взбейте яйца в миске, добавьте к ним майонез, соль и приправу. Нарежьте шампиньоны. Возьмите горшочки, смажьте их внутри растительным маслом, положите пельмени, сверху грибы, лук и залейте яично-майонезной смесью. Закройте фольгой, оставьте в духовке при 180 градусах на 40 минут. Затем посыпьте пельмени сыром и оставьте в духовке ещё на 10 минут. Для усиления вкуса к готовому блюду можно добавить немного сметаны.
Пельмени по-узбекски с соусом
Ингредиенты
Для теста:
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 1 стакан.
- Соль
- Мука
Для фарша:
- Мясо
- Жир
- Лук репчатый
- Соль
- Специи
- Для бульона:
- Лук крупный — 1 шт.
- Морковь крупная — 1 шт.
- Помидор крупный — 1 шт.
- или томатная паста — 1 ст. л.
- Соль
- Специи
- Лавровый лист
Как готовить
Сделать фарш из лука, мяса, жира и специй. Для теста взболтайте яйцо, воду и соль, добавьте муку. Вымесите тесто и слепите пельмени.
Возьмите казан или толстостенную кастрюлю, налейте растительное масло и обжарьте на нём луковицу, нарезанную полукольцами. Затем добавьте к нему нашинкованную морковь и томатную пасту. Поджарьте смесь, а затем добавьте много воды и доведите такой бульон до кипения, посолив и поперчив. Как только вода закипит, всыпьте в неё пельмени и варите до готовности. Такое блюдо можно есть и с бульоном, и без.
Пельмени с форелью и сливочным сыром
Ингредиенты
Для начинки:
- Форель – 100 г.
- Лук репчатый — 50 г.
- Масло сливочное — 15 г.
- Сливочный сыр — 50 г.
Для теста:
- Крахмал картофельный — 50 г.
- Вода — 100 г.
- Мука — 50 г.
- Соль
Отделите филе рыбы, измельчите его до консистенции фарша. Добавьте к нему обжаренный на сливочном масле лук и сливочный сыр и перемешайте. Для теста нагрейте в кастрюле 50 мл воды и влейте в неё разведённый в воде крахмал, постоянно помешивая. Когда эта масса превратится в комок, достаём его, раскатываем тесто и подсаливаем его. Стол можно посыпать мукой, а можно крахмалом – чем его больше, тем прозрачнее будет тесто.
Готовое тесто закройте пищевой плёнкой и уберите в морозилку на час, а после раскатайте его и слепите пельмени. Варить рыбные пельмени нужно 10-15 минут.