Варенье, повидло, конфитюр, джем, желе. Что только не варят из ягод и фруктов! Представьте, в руке чашка еще горячего чая. На столе — свежая ароматная выпечка и фруктовый джем. А за окном — зимний двор и снег, пытающийся скрыть следы последнего прохожего. Ну что может быть лучше? Да вот только подготовиться к холодным дням стоит уже сегодня, ведь покупная фруктовая продукция не такая вкусная.
Абрикосовый джем — один из любимых десертов. И хотя популярным считается именно приторно сладкое клубничное варенье, кисловатый джем из спелых абрикос всегда съедают в первую очередь. Для его приготовления нужно всего 3 ингредиента. Запаситесь банками, отведите место на полке и варите джем, от которого за уши не оттянешь.
Приготовление
Тщательно помойте абрикосы. Для приготовления джема нужно использовать только сочные спелые фрукты.
Так как варить нужно будет только мякоть, отделите косточки.
Возьмите большую емкость, наполните ее абрикосами без косточек и поставьте на огонь. Добавлять воду не стоит, так как абрикосы пустят много сока.
Чтобы абрикосы не пригорели, их нужно регулярно помешивать. Варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
В процессе варки сок нужно постоянно собирать и переливать в другую глубокую емкость. Позже вы сможете законсервировать его отдельно и наслаждаться полезным продуктом зимой.
Готовая кашица получается достаточно густой. Ее нужно перебить в однородную массу с помощью блендера.
Уже перебитые абрикосы нужно пересыпать в ту же емкость для варки еще раз. Прокипятите абрикосовую массу. Потом добавьте весь сахар и лимонную кислоту. Смешайте составляющие и варите до тех пор, пока сахар не растает полностью. В процессе варки не забывайте снимать пену.
Подготовьте стерилизованные банки и разлейте джем. Закатайте банки, подождите, пока они полностью остынут, и сложите в прохладном месте.
И хотя кажется, что современная продовольственная индустрия предлагает сотни сладких намазок на хлеб, все мы возвращаемся к старым-добрым домашним рецептам. И дело даже не в стоимости. Просто домашние джемы всегда вкуснее. Открыл баночку — и наслаждается вся семья. Сохраните рецепт в закладках и отправьте ссылку друзьям, которые любят абрикосовый джем так же, как и вы.