Печень – замечательный и очень ценный мясной продукт. Но не у всех выходят блюда из печени говяжьей так, чтобы она сохраняла свою сочность и мягкость. Достаточно соблюсти пару – тройку простых правил, и у вас получится нежная и вкусная печень.
В мягкой печени нет никаких секретов.
Те, у кого печень получается жёсткой и горьковатой, допускают пару ошибок. Мы расскажем вам правильный рецепт. Вкусное и питательное блюдо понравится всем без исключения. Главное – правильно обработать исходный продукт, и не дать печени пережариться.
Состав:
печень – 1 кг (свиная или говяжья);
сметана – 1 стакан;
мука – 5 столовых ложек;
одна головка чеснока;
молоко.
Приготовление:
Замороженную печень достаньте заранее, чтобы она разморозилась. Обязательно слейте всю воду;
Тщательно промойте печень;
Удалите всю плёнку и жёлчные протоки. Именно они виновники жёсткой печени, и придают ей горьковатый привкус. Для более лёгкого снятия плёнки поместите печень на минуту или две в горячую воду;
Нарежьте печень на кусочки, и ещё раз проверьте, что все протоки и плёнка удалены. Даже небольшой пропущенный кусочек может испортить блюдо;
Для придания говяжьей или свиной печени особой мягкости положите нарезанные кусочки в холодное молоко. Чем больше был возраст животного, тем дольше надо вымачивать. Обычно, достаточно двух часов;
Возраст можно определить по цвету печени. Более тёмный цвет говорит о солидном возрасте животного. И тем жёстче окажется печень. У молодых телят печень не требует вымачивания;
Хорошенько прогрейте сковородку. Нельзя передержать блюдо на огне, если хотите чтобы оно оставалось мягким;
Нарезанные куски обваливаются в муке, и обжариваются полторы – две минуты. Жарить в масле до приобретения золотистого оттенка;
Обжаренные куски кладём в кастрюлю и заливаем сметаной с чесноком. Добавляем 200 грамм воды, солим и перчим;
Протушите печень на слабом огне, но не более 20 минут;
Готовое блюдо подаётся с зеленью.