Ингредиенты
- баранина на кости — 1 кг;
- лук репчатый — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лист лавровый — 2 шт.;
- перец черный горошком — 4-5 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый.
Для теста:
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука — 200-250 г;
- бульон — 3-4 ст. л.;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Прежде всего баранину следует вымочить 3-4 часа в немного подкисленной уксусом воде.
- Далее порезать на части и вместе с костью поместить в кастрюлю.
- Залить водой, чтобы она покрыла мясо выше на 3-4 см. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену.
- Посолить по вкусу, добавить в бульон одну целую очищенную луковицу, черный перец горошком и морковь.
- Варить баранину на слабом огне около 2-х часов (мясо должно легко отставать от кости). Лук через час-полтора кипения удалить.
- В конце варки добавить лавровый лист.
- Пока баранина варится, приготовить тесто: к просеянной муке добавить яйцо и соль.
- Отлить из кастрюли нужное количество бульона, остудить до теплого и влить в муку.
- Замесить крутое, не липнущее к рукам тесто. Оставить тесто «отдохнуть», накрыв пищевой пленкой на 30 минут. Тесто разделить на 2 части. Каждую — раскатать как можно тоньше.
- Разрезать на горизонтальные полосы шириной около 7-8 см. Каждую полосу порезать ножом с фигурным лезвием или обычным ножом наискось ромбами.
- Лапшу разложить на поверхности и дать немного подсохнуть.
- Готовое мясо выложить в миску.
- Дать немного остыть, удалить кости и порвать на небольшие кусочки руками.
- Отлить в небольшую кастрюлю около 500 мл бульона, поместить туда порезанный тонкими полукольцами оставшийся лук и проварить на слабом огне минуты 3-4.
- Сразу же лук откинуть на дуршлаг и переложить в пиалу.
- В оставшемся бульоне отварить подготовленную лапшу (варить частями, чтобы не слиплась) 5-7 минут.
- На большую, немного подогретую круглую тарелку выкладывать готовую лапшу, на нее равномерно разложить кусочки баранины, сверху — лук.
- Полить небольшим количеством горячего бульона, посыпать черным молотым перцем, щедро посыпать зеленью. Оставшийся от варки лука бульон разлить по пиалам и также посыпать зеленью.
- Подавать вкуснейший бешбармак с бараниной сразу же, в горячем виде, с пиалой бульона и наслаждаться необыкновенным вкусом этого блюда!
***
Приятного аппетита!