Сортов лука так много, что легко спутать, какой именно добавить в то или иное блюдо. Интересно знать делится советами шефа Бака, который расскажет о плюсах и минусах этого продукта.
1. Жёлтый лук
Плюсы: Дешёвый и доступен круглый год.
Минусы: Нет.
Применение: Этот лук подходит почти для всего: от супов до салатов. Именно этот сорт следует использовать для карамелизации, потому что в нём обычно всегда много сахара.
2. Красный лук
Плюсы: Яркий пряный вкус в сыром виде.
Минусы: Не подходит для карамелизации и долгой термической обработки.
Применение: Этот лук прекрасно подойдет к салатам и блюдам в духовке. А еще к бургерам и бутербродам — когда вам нужен сырой лук, используйте именно этот сорт!
3. Сладкий лук
Плюсы: Мягкий вкус в сыром виде.
Минусы: Не долго хранится.
Применение: Годится для разных рецептов (особенно в мультиварках). Сладкий вкус прекрасен и в сыром и в готовом виде, отлично сочетаясь с помидорами и картофелем!
4. Белый лук
Плюсы: Острота и универсальность в готовке.
Минусы: Тонкая кожура и повышенная слезоточивость.
Применение: Идеально для латиноамериканской кухни. Его можно использовать в приготовлении сальсы, гуакамоле, тако или чего угодно. Его резкий острый вкус лучше всего оттенять более мягкими ароматами. Также белый лук отлично идёт в пиццу!
5. Лук-шалот
Плюсы: Мягкий вкус с ноткой чеснока.
Минусы: Дороговизна.
Применение: Используйте в блюдах азиатской кухни тонко нарезанным. Шалот — отличный гарнир к запечённому мясу и птице.