Твердый сыр в домашних условиях приготовить несложно. А будет он определенно полезнее купленного в магазине. Продуктом собственного производства можно смело кормить ребенка, поскольку такой сыр не содержит различные добавки. Чтобы самостоятельно приготовить твердый сыр, вам потребуются следующие компоненты:
зернистый творог с жирностью порядка 9 процентов – полкило;
молоко с максимальным показателем жирности – 1/2 литра;
масло (сливочное) – 50 гр.;
пищевая сода – ½ чайной ложечки;
яйца – хватит одного;
соль по вкусу.
Последовательность действий:
Влейте молоко в емкость, добавив к нему творог, помешивайте все содержимое. Доведите смесь до кипения, продолжая ее варить на протяжении четверти часа на маленьком огне.
Полученную массу процедите через мелкое сито.
Дождитесь момента, когда вся сыворотка стечет, а в это время растопите сливочное масло. К нему добавляем яйцо и соду до получения однородной консистенции. Осталось только ввести отжатый творог и на маленьком огне, постоянно помешивая, варить минут пять. Если масса начнет прилипать к кастрюле. Добавьте небольшое количество сыворотки. Как только смесь приобретет нежный желтый цвет, снимайте с огня.
Приготовленную массу необходимо переложить в предварительно застеленную марлей форму и поставить в холодильник.
Как истекут пару часов, можно снимать пробу. Продукт будет не слишком соленым, если это помеха, то добавьте немного соли. На вкус домашний сыр ни в чем не уступает магазинным аналогам, но при этом продукт будет значительно полезнее.