Видео Еда Сладости

Домашние конфеты «Птичье молоко»

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno

Любителям сладкого предлагаю приготовить домашние конфеты «Птичье молоко». Нежное суфле, покрытое слоем шоколада, просто тает во рту. Конфеты получаются настолько вкусными, что никого не оставят равнодушными. И никаких противопоказаний — ведь конфеты «Птичье молоко» мы будем готовить только из натуральных продуктов. Когда будете покрывать конфеты глазурью, не забудьте позвать детей — это очень увлекательно, а детская фантазия подскажет вам массу вариантов для украшения.

Ингредиенты:

  • агар-агар — 5 грамм;
  • вода — 120 миллилитров;
  • сахар песок — 180 грамм;
  • сливочное масло — 70 грамм;
  • сгущенное молоко — 100 грамм;
  • ванилин — 1 чайная ложка;
  • яичный белок — 3 штуки;
  • сок лимона — 1 чайная ложка.

Для глазури понадобится 100 грамм шоколада (черного или молочного).

Конфеты «Птичье молоко». Пошаговый рецепт

  1. Агар-агар (он бывает в виде водорослей или порошка, можно брать любой) заливаем 120 миллилитрами воды и оставляем набухать. Заменять агар-агар при приготовлении конфет на желатин нельзя (а вот для торта — можно).
  2. В глубокую миску кладем размягченное сливочное масло, взбиваем венчиком и начинаем понемногу добавлять сгущенное молоко.
  3. В сливочную массу добавляем ванилин (жидкий, порошок или ванильный сахар), перемешиваем до однородности венчиком.
  4. Отделяем белки от желтков (стараемся делать это очень аккуратно, чтобы желтки не попали, иначе не сможем взбить белки) и убираем на время в сторону.
  5. Ставим набухший агар-агар на медленный огонь и варим в течение 4 минут, пока не растворится (совет: всегда следуйте инструкции на упаковке).
  6. Засыпаем в кастрюльку к агар-агару сахарный песок и перемешиваем до полного растворения сахара. Оставляем варится сахарный сироп до 110 градусов (если нет термометра, можно ориентироваться по внешнему виду: примерно через 15 минут увеличатся пузырьки и сироп с ложки станет стекать в виде нитки).
  7. В это время начинаем взбивать белки миксером на небольшой скорости, чтобы процесс завершить одновременно с приготовлением сахарного сиропа. Когда белковая масса немного увеличиться в объеме, добавим лимонный сок, продолжая взбивать (скорость увеличиваем).
  8. Во взбитые до устойчивых пиков белки вливаем, постепенно, горячий сироп продолжая взбивать средних оборотах. Когда масса станет густой, добавляем сливочный крем и перемешиваем на маленькой скорости.
  9. Через одну-две минуты, когда масса хорошо перемешается, начинаем (сразу) разливать ее по формам (иначе застынет прямо в чашке). Подготовленное суфле оставляем на 2 часа, чтобы хорошо застыло (можно в холодильнике).

Совет: можете использовать любые силиконовые формы (лучше брать разные, будет красивее смотреться в итоге).

  1. Когда конфеты полностью застынут, растопим шоколад (на ваш вкус: молочный, белый или черный, горький) на водяной бане (мне для этих целей больше нравится микроволновка: ставлю на 30 секунд, потом достаю, перемешиваю — и опять на 30 секунд, и так до тех пор, пока шоколад полностью не растворится).
  2. Достаем конфеты из формы, выкладываем их на решетку (под нее лучше постелить фольгу, чтобы не испачкать стол шоколадом) и поливаем каждую конфетку растопленным шоколадом.
  3. Если не все суфле поместилось в формочки, можно просто вырезать из оставшегося пласта прямоугольные (или в форме ромбика) конфеты.


Кстати, фантазия моих детей была безграничной: мы использовали сразу несколько видов шоколада для глазури (белый, молочный, черный) — и конфеты получились оригинальными, разных цветов. Гламурненько так!!! А еще, в качестве эксперимента, добавляли в шоколад вафельную крошку, молотое печенье, измельченный арахис — неповторимый вкус каждой конфетке был обеспечен.

Подаем конфеты с ароматным мятным или лимонным чаем. Радуем близких и удивляем гостей. Команда сайта «Супер  шеф» желает вам приятного аппетита и, как всегда, ждет в гости — за новыми рецептами конфет и других десертов (и не только).

Источник